Мой дом АИЖК даст банкам гарантии по ипотеке

АИЖК даст банкам гарантии по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предоставит банкам гарантии по ипотечным кредитам. Об этом заявил в прямом телеэфире премьер-министр России Владимир Путин.

«Я считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку ЦБ, и не кошмарить своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех», – пояснил экс-президент.

По словам Путина, некоторые банки действительно вынуждены требовать ускоренного погашения кредитов; эта проблема, как правило, лежит в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что случае снижения стоимости залоговой массы банк имеет право потребовать довнесения залоговой массы, это выражается в требовании досрочно вернуть кредит. «Формально банк на это имеет право, но лучше бы ему этого не делать. Это проблема не только заемщика, но и кредитора. Заложенное имущество девать-то банку некуда», – отметил премьер-министр.

По его словам, есть много предложений, как нивелировать негативные последствия кризиса для потребителей и простимулировать спрос на жилье. Одно из них направлено в помощь гражданам, которые утратили работу или столкнулись с резким понижением своих доходов – власти планируют выставлять перед банками государственные гарантии через систему АИЖК. Агентство в этом случае может забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателями кредита. Имея на руках эти закладные, банк может пополнить свою ликвидность, обращаясь в ЦБ РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем