СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Проекты «Доступного жилья» могут остаться без господдержки

В декабре ряд пилотных проектов нацпроекта «Доступное жилье» может лишиться государственной поддержки. С таким заявлением выступил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

Газета «Ведомости» пишет, что до конца года будет пересмотрен статус всех пилотных проектов в рамках нацпроекта «Доступное жилье». «Нас насторожила, например, перепродажа проекта «Рублево-Архангельское». Ведь так мы можем до бесконечности помогать проекту, кого-то капитализируя. Зачем? – пояснил позицию государства замминистра. – Объемы строительства в стране растут в основном за счет индивидуального строительства, его доля ежегодно увеличивается на 4-6% по отношению к общему вводу жилья».

По данным Росстата, на индивидуальное приходится от 76 до 96,8% введенного жилья: Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Чувашская республики, Краснодарский край, Костромская и Тамбовская области. В Республике Тыва и Чеченской Республике 100% введенного жилья – частные дома.

Издание также напоминает, что проект первого в России частного города «Рублево-Архангельское» является одним из 22 пилотных проектов, которые чиновники в прошлом году изъяли, чтобы оказывать поддержку с инфраструктурой. Девелоперы обязались возвести за 10 лет не менее одного миллиона квадратных метров жилья. Общий объем инвестиций в эти проекты Росстрой оценивал в 1,832 триллиона рублей, а площади, которые должны быть построены за 10 лет, – в 52,2 миллиона квадратных метров. По словам Серегя Круглика, сейчас активно развиваются всего три «пилота»: «Академический» в Екатеринбурге, «Лесная Поляна» в Кемерове и «Новый город» в Чувашии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter