15 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

Он не попал в статистику: умершему после заражения COVID ярославцу записали другую причину смерти

Публикуем историю заболевшего мужчины

Поделиться

После заражения коронавирусом ярославец угас за две недели

После заражения коронавирусом ярославец угас за две недели

Эта история произошла в семье Татьяны из Ярославля. Её мать умерла, заболев коронавирусом. Женщина долго мучилась дома, в больницу её не забирали. Врачи только после смерти 82-летней женщины объяснили свои действия.

Вслед за матерью заразился пожилой отец Татьяны и она сама — семья жила в одной квартире. Отцу Татьяны диагностировали коронавирус 27 апреля. 6 мая ему стало хуже, и пожилого мужчину увезли на скорой в Ярославскую ЦРБ в Карабихе.

— Я бы не повезла отца в больницу, но не хотела, чтобы он задыхался, как мама. Думала, там его подключат к аппаратам, обезболят, он сможет поспать, — рассказывала женщина по телефону редакции 76.RU свою историю. Это было 7 мая.

11 мая отца Татьяны не стало. В свидетельстве о смерти первой строчкой стоит диагноз «респираторный дистресс-синдром» — одна из причин, по которой заболевших коронавирусом подключают к искусственной вентиляции лёгких. Характеризуется крайне низким содержанием кислорода в крови и накоплением жидкости в лёгких. Вторым пунктом значится «двусторонняя субтотальная пневмония, вызванная вирусом COVID-19».

Умершего 86-летнего мужчину не включили в список погибших от коронавирусной инфекции 

Умершего 86-летнего мужчину не включили в список погибших от коронавирусной инфекции 

Умершего не включили в общую статистику смертности от коронавируса в Ярославской области. В последний раз, на момент написания материала, о погибших сообщалось 6 мая.

— Брат очень долго ждал документы в областной больнице по отцу, там делали вскрытие. Спросил у доктора, что так долго. Сказали, морг переполнен, в первую очередь вскрывают с ковид. Вместе с папой в тот день привезли 10 человек, — рассказывает Татьяна.

В департаменте здравоохранения объясняют, почему так вышло, что мужчину не включили в статистику умерших.

— Ожидается результат анализа ПЦР. Если анализ подтвердит коронавирусную инфекцию, то, конечно, его включат в статистику, — сообщили в региональном депздраве.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — высокоточный анализ на определение вирусов. Бывает, что одни и те же симптомы вызывают разные вирусы или бактерии. С помощью ПЦР устанавливается также сила воздействия вируса на организм.

Сама женщина сдавала уже три теста на коронавирус, первый — ещё в апреле, когда заболела её мать. У женщины налицо все признаки заражения: температура, сухой кашель. Терапевт районной поликлиники прописал ей лечение антибиотиками. Компьютерную томографию Татьяна делала за свой счет.

— У меня последний тест был 8 мая, третий по счёту. Выписали очередной антибиотик и средство от кашля. Я сделала КТ, по которому диагноз «вирусная пневмония, поражение левого лёгкого на 28%», — рассказывает Татьяна. — Рекомендован анализ крови, но сейчас мне его никто не сделает. КТ делала платно за 3 500 рублей, плюс 200 рублей за доставку. Мне результат привезли домой 11 мая в 23 часа. Я спросила, почему так поздно, говорят, не успевают, а им ещё десять результатов подобных надо было отвезти.

По официальной статистике в Ярославской области коронавирусной инфекцией болеют 1 593 человека, 827 из них находятся в больнице. Среди тех, кто лечится в COVID-отделениях и госпиталях, — 471 заболевший, которых не включили в общую статистику. Ещё неопределённое число заболевших ждут результатов анализов на коронавирус дома, также не попадая в официальную статистику.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!