27 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

К пациентам запускают через санпропускники: как в Ярославле лечат больных коронавирусом

Рассказ заместителя главврача Ярославской областной инфекционной больницы Алексея Болхова

Поделиться

Врач инфекционной больницы Алексей Болхов рассказал, как в Ярославле лечат людей от коронавируса

Врач инфекционной больницы Алексей Болхов рассказал, как в Ярославле лечат людей от коронавируса

Коронавируса сейчас боятся многие. Особенно пожилые люди, которым постоянно говорят, что они находятся в зоне риска. Некоторые боятся оказаться в инфекционной больнице, мол, быстрее там подцепишь заразу, чем в магазине или автобусе. Так ли это? И что вообще происходит в инфекционке? Как в Ярославле лечат людей, у которых выявили COVID-19, рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Ярославской областной инфекционной больницы Алексей Болхов.

— Считается, что коронавирус тяжелее переживают люди пожилого возраста. У вас уже есть опыт лечения пациентов с COVID-19, поэтому поделитесь мнением — так ли это?

— На опыте трёх пациентов делать какие-то выводы, конечно, преждевременно. Но точно можно сказать, что тяжесть состояния паицентов с коронавирусом зависит от развития осложнений. В первую очередь это пневмония. Ну а пневмонии, как правило, подвержены люди более пожилого возраста (старше 60 лет) и люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями лёгочной системы.

— Как в Ярославле изолируют людей с коронавирусом, чтобы не было угрозы заражения других пациентов и врачей?

— В нашей инфекционной больнице есть так называемые мельцеровские боксы. Это палаты, изолированные от других, с отдельным входом-выходом, куда и помещаются пациенты с подозрением на коронавирус и с подтвержённым диагнозом. Это полностью ограничивает их контакт с другими пациентами больницы. Персонал приходит к таким больным через санпропускники, где выделяется чистая зона (полностью незаразная) и грязная зона, куда скидываются средства индивидуальной защиты. Врачи работают в одноразовых халатах, защитных костюмах, шапочках, масках, используют антисептики. В палатах у пациентов также на стенах установлен стационарный облучатель ультрафиолетом, который дезинфицирует воздух, и переносные ультрафиолетовые излучатели, которые могут работать в присутствии и пациента, и врача круглосуточно. Этого достаточно, чтобы никого не заразить.

— Одну пациентку вы уже вылечили. Как обстоят дела с остальными?

— Лечение пациентки проходило по протоколам и временным рекомендациям, разработанным Министерством здравоохранения. В них перечислены препараты, используемые для лечения данных пациентов. Все эти препараты имеются в наличии в инфекционной больнице, и мы их активно используем в лечении. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии после положенного 14-дневного карантина с двумя отрицательными анализами. Пациенты, которые находятся сейчас на лечении, получают необходимую терапию, в том числе антибактериальную.

По последним данным, в Ярославской области в больницах лечатся от коронавируса трое человек — два ярославца и один москвич. Состояние у двоих — удовлетворительное, у одного — средней тяжести. Накануне появилась информация, что 40-летняя жительница Ярославля полностью вылечилась от коронавируса. Также, как стало недавно известно, в Ярославле выявили ещё несколько человек с подозрением на COVID-19. В режиме изоляции после возвращения из-за границы находятся 1982 человека.

Редакция 76.RU рекомендует всем читателям быть сознательными и лишний раз не покидать свои дома. Все главные новости города (не только о коронавирусе) мы вам расскажем — быстро и бесконтактно!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!