Здоровье Неловко спросить проблема «Поражает оболочки мозга»: фтизиатр из Ярославля назвала главные симптомы и последствия туберкулеза

«Поражает оболочки мозга»: фтизиатр из Ярославля назвала главные симптомы и последствия туберкулеза

Разбираем малоизвестные факты о заболевании

Разбираемся, как туберкулез влияет на человека

На неделе профилактики инфекционных заболеваний главный фтизиатр Ярославской области Наталья Горенкова рассказала о главных мифах и проблемах, связанных с туберкулезом.

Ежегодно в мире выявляют около 10 млн новых случаев этого заболевания, среди маленьких пациентов — 1,1 млн случаев. Однако эти цифры не отражают реальную картину — не все инфицированные знают о своей болезни, поэтому не обращаются к врачам. В Ярославской области в 2022 году зарегистрировано 193 больных туберкулезом, в 2021 — 229 человек. По показателям смертности туберкулез занимает тринадцатое место среди всех известных заболеваний и третье место среди инфекций, уступая только ВИЧ и COVID-19.


Главный фтизиатр Ярославской области объяснила, что заболевание туберкулезом вызывают микобактерии.

— В мире бактерий они уникальны, в первую очередь за счет своей живучести и способности адаптироваться к неблагоприятным условиям. Микобактерии туберкулеза имеют уникальную клеточную стенку, она, как «броня», обеспечивает устойчивость к антибиотикам, гарантирует способность выживать в очень кислой или щелочной среде. Микобактерии прекрасно обходятся без кислорода и могут существовать даже внутри клеток человека. Довольно устойчивы эти бактерии и во внешней среде, — рассказала Наталья Горенкова. — Вне организма человека они могут сохраняться несколько дней, в воде — до пяти месяцев. Они устойчивы к кислотам, спиртам, многим дезинфицирующим средствам. Уничтожить их можно несколькими способами: во-первых, свет. Хотя возбудители туберкулеза устойчивы к рассеянному солнечному свету, они гибнут в течение 1,5 часа под действием прямых лучей. Ультрафиолетовое излучение убивает их и того быстрее за 2–3 минуты. Во-вторых, кипячение. В горячей жидкой среде микобактерии погибнут за пять минут.

По словам фтизиатра, туберкулез крайне опасен еще и из-за того, что его возбудители могут обходить естественные защитные механизмы в организме человека.

— Микобактерии могут долго существовать, в своего рода равновесии с организмом, в особых структурах — гранулемах — в так называемом спящем состоянии, пока справляется иммунная система человека. Это так называемая латентная фаза, — объяснила врач Наталья Горенкова. — В случае возникновения проблем с иммунитетом туберкулез может прогрессировать. Поэтому, например, сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией становится очень опасным, нередко приводящим к смертельному исходу. Вероятность развития туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией в 18 раз выше, чем у тех, чья иммунная система работает нормально.

Наталья Горенкова уточнила, что туберкулезные палочки способны поражать не только легкие, но и другие органы, например, оболочки мозга, опорно-двигательный аппарат, почки, репродуктивную систему. Из-за этого симптомы заболевания могут отличаться.

— В 96% случаев поражаются органы дыхания, поэтому, когда у человека возникает кашель, который сохраняется более трех недель, субфебрильная температура тела, слабость, потливость по ночам — это повод обследоваться для исключения туберкулеза, — добавила врач.

К счастью, туберкулезом не так просто заразиться. Даже находясь рядом с больным человеком заразиться можно не всегда. Чем больше времени вы проводите вместе с больным — тем выше риск. Вероятность заражения также растет, если вы вступаете в контакт сразу с несколькими больными.

«Даже после заражения симптомы могут долго не проявляться. Поэтому туберкулез бывает сложно диагностировать, особенно у детей»

Чтобы выявить туберкулез, детям делают пробы Манту. Для диагностики у взрослых чаще всего используют рентгенологические методы обследования. Кроме того, выявить инфекцию можно с помощью специального анализа крови.

— С туберкулезом вполне можно успешно бороться, и для этого есть эффективные препараты. При активной форме назначают комбинации из нескольких препаратов. Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев, и в это время больной должен соблюдать меры профилактики, чтобы не заразить других людей, — объяснила Наталья Горенкова. — Терапия эффективна не всегда: существуют штаммы туберкулезных палочек с множественной лекарственной устойчивостью. В таких случаях больным назначают современные антибактериальные препараты для лечения туберкулеза, но значительно удлиняются сроки лечения заболевания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем