RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье проблема В Ярославской области дети с диабетом остались без жизненно важных приборов из-за проблем с поставками

В Ярославской области дети с диабетом остались без жизненно важных приборов из-за проблем с поставками

Что на это сказали в департаменте здравоохранения

Тест-полоски выдавали из старых запасов

В Ярославле родители детей, страдающих диабетом, пожаловались, что их не обеспечили положенными по закону тест-полосками на определение сахара в крови.

За помощью родители обратились к депутату Заволжского сельского поселения Татьяне Шаминой. По словам депутата, уже сейчас к ней поступило больше 10 обращений.

— Дети не обеспечиваются тест-полосками для глюкометров, которые предусмотрены в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи с января текущего года по настоящее время, — рассказала Татьяна Шамина.

Она сообщила, что сейчас готовит обращение в департамент здравоохранения Ярославской области.

В самом депздраве рассказали, что проблема случилась из-за того, что поставщик тест-полосок нарушил сроки поставки.

— В 2023 году для обеспечения несовершеннолетних пациентов средствами измерения заключен государственный контракт на поставку тест-полосок к глюкометру иностранного производителя. Поставка товара по данному контракту осуществлена на склад 14 марта с нарушением сроков, предусмотренных контрактом. К поставщику, нарушившему условия контракта, будет применен штраф. На период задержки пациентам выдавали тест-полоски из запасов прошлых лет, — сообщили в департаменте здравоохранения Ярославской области.

Чиновники подчеркнули, что за начало 2023 года к ним поступила только одна жалоба от родителей ребенка, которого вовремя не обеспечили нужными тест-полосками. В Ярославском районе проживает 27 детей с заболеванием сахарный диабет. Все пациенты, состоящие на учете Ярославской центральной районной больницы, для измерения уровня сахара с мая 2022 года используют систему непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови (далее — система НМГ).

Непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови — система, которая позволяет круглосуточно отслеживать уровень сахара крови в режиме реального времени. В систему входят: сенсор, трансмиттер, приемник (ридер, помпа или телефон с приложением). Любой желающий может установить себе НМГ, чтобы облегчить контроль диабета.

— При обеспечении детей флеш-мониторингом (расходными материалами к системе НМГ) число тест-полосок для глюкометров сокращается до 1,5–2 в сутки. Информированное добровольное согласие законных представителей несовершеннолетних на применение системы НМГ при одновременном сокращении тест-полосок к глюкометру подписано всеми родителями. У всех пациентов детского возраста имеются переходящие товарные запасы тест-полосок к глюкометру, превышающие полугодовую потребность в средствах измерения, — рассказали в департаменте здравоохранения.


В департаменте уточнили, что те самые товарные запасы тест-полосок, имеющиеся на руках у пациентов, образовались по причине их выдачи в 2022 году в количестве, превышающим стандарты, без учета использования системы НМГ.

Ранее мы рассказывали, какая проблема была у детей-диабетиков из Ярославской области, пока наш регион не вошел в число других, где применяют специальный стандарт — непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем