20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Прокалывает пальцы 15 раз в день»: родители детей с диабетом просят власти купить безболезненные датчики

В Ярославской области больше 500 детей страдают от этой болезни

Поделиться

Ярослав (слева) может сам себе измерить уровень сахара в крови и сделать укол инсулина

Ярослав (слева) может сам себе измерить уровень сахара в крови и сделать укол инсулина

Поделиться

Родители детей, больных диабетом, попросили помощи у ярославского губернатора

Ярославу было шесть лет, когда ему поставили диагноз «сахарный диабет 1-го типа». Теперь уколы — это неотъемлемая часть его жизни. И не просто один укол, а 10–15 уколов в день, чтобы измерить уровень инсулина в крови. Мама Ярослава встает к нему даже ночью, чтобы сделать укол.

В 2021 году был зарегистрирован стандарт оказания медицинской помощи для детей с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа», согласно которому дети должны получать системы непрерывного мониторинга глюкозы бесплатно. Но Ярославская область не входит в число регионов, где применяют данный стандарт.

Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) — это система, которая позволяет круглосуточно отслеживать уровень сахара крови в режиме реального времени. В систему входят: сенсор, трансмиттер, приемник (ридер, помпа или телефон с приложением). Любой желающий может установить себе НМГ, чтобы облегчить контроль диабета.

Мама Ярослава Анна Савина рассказывает: в течение нескольких лет им приходилось ежедневно колоть пальцы ребенку по 10–15 раз в сутки, чтобы измерить уровень сахара — перед завтраком, через пару часов после завтрака, перед обедом, после занятий спортом и так далее. Это делается для того, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина. Кожа не успевала заживать, поэтому приходилось делать уколы в пальцы ног. Когда уже и на пальцах ног от уколов стали появляться мозоли, родители Ярослава стали искать альтернативный вариант глюкометру.

— Мы узнали про датчик Либра. В нем есть специальный сканер, который непрерывно измеряет и передает уровень сахара в крови. Можно даже установить специальное приложение на телефоне и непрерывно смотреть за самочувствием ребенка, когда он в школе, например. Это очень облегчает жизнь людей с сахарным диабетом, — рассказывает Анна Савина.

В месяц необходимо два таких датчика, поскольку один рассчитан на 14 дней. Стоимость одного датчика — 4500 рублей. То есть каждый месяц на такое устройство уходит по 9000. Для многих семей это большая сумма.

— Когда Ярослав на летних каникулах, мы продолжаем пользоваться тест-полосками, то есть делаем уколы. Но когда он в школе, с сентября по май, мы используем датчики Либра, — рассказывает Анна.

Не все знают, насколько опасна эта болезнь. Когда у больного сахарным диабетом снижается уровень сахара в крови, самочувствие резко ухудшается: начинает трясти, появляется дикое чувство голода, пропадают силы. Человек может впасть в кому.

— У Ярослава всегда с собой инсулин, глюкометр или датчик Либра, специальные средства для диабетиков, сок и печенье, чтобы, если потребуется, поднять уровень сахара, — рассказывает Анна.

Всего в Ярославской области 547 детей с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа». Родители этих детей написали обращение к губернатору Ярославской области с просьбой выделить деньги из бюджета на покупку систем непрерывного мониторинга глюкозы. Кроме того, родители больных детей готовят к выпуску специальный видеоролик, чтобы обратить внимание общественности на их проблему.

Инсулинозависимые люди получают бесплатно лечение от государства. Но в этом списке бесплатных медикаментов и инструментов нет современного датчика, благодаря которому детям не пришлось бы прокалывать пальцы по десять раз в день. В правительстве Ярославской области ответили, что уже задумались об изменении ситуации:

— Льготное лекарственное обеспечение на территории Ярославской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Согласно распоряжению правительства РФ, за счет средств федерального бюджета гражданам, страдающим сахарным диабетом и имеющим группы инвалидности, бесплатно предоставляются следующие медицинские изделия: иглы инсулиновые, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, шприц-ручки для введения препарата инсулина, инфузионные наборы и резервуары к инсулиновой помпе. В рамках реализации постановления правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» для обеспечения больных сахарным диабетом за счет средств субъекта Российской Федерации осуществляются централизованные закупки сахароснижающих препаратов, в том числе препаратов инсулина, инсулиновых шприцев, игл к шприц-ручкам, тест-полосок к глюкометру. Бесплатное предоставление систем мониторинга уровня глюкозы в крови и расходных материалов к ним не предусмотрено действующим законодательством. В 2020 году департаментом подготавливался ответ на запрос Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения о потребности субъектов РФ в системах непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Сводная потребность региона в вышеуказанных медицинских изделиях направлялась в адрес территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области письмом департамента, — уточнили в департаменте здравоохранения Ярославской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...