Здоровье Вспышка свиного гриппа в Ярославле интервью «Стоит опасаться»: инфекционист рассказал, почему свиной грипп особо опасен для переболевших COVID-19

«Стоит опасаться»: инфекционист рассказал, почему свиной грипп особо опасен для переболевших COVID-19

Интервью со специалистом из Ярославля о вспышке инфекции

Специалист объяснил, в чем опасность заболеть свиным гриппом

В Ярославской области бушует свиной грипп. В этом году инфекция особо агрессивна — она сваливает с ног буквально за пару часов и выводит организм из строя на несколько дней. К тому же есть мнение о том, что этот штамм больно ударяет по сердечно-сосудистой системе.

Поговорили с врачом-инфекционистом Ярославской областной инфекционной больницы Алексеем Болховым. Нужно ли делать прививку сейчас и почему нужно беречь себя от гриппа, если вы перенесли COVID-19 — в интервью со специалистом.

Во время пандемии коронавируса врачи говорили, что ковид больнее всего ударяет по сердцу. Есть мнение о том, что свиной грипп так же пагубно влияет на здоровье сердца и сосудов. Действительно ли это так? Стоит ли особенно переживать тем, кто болел ковидом в этом году и ранее?

— Вирус гриппа может влиять на сердечно-сосудистую систему. Есть у него такая точка приложения. Сам по себе вирус в первую очередь вызывает поражение верхних дыхательных путей. Но в дальнейшем, если его не лечить, возможно, конечно, и развитие осложнений. Сердечно-сосудистые осложнения описаны в литературе, но мы в своей больнице с ними не сталкивались, честно вам скажу. Такого опыта у нас в наблюдении нет.

Конечно тем, кто переболел ковидом, стоит особенно себя беречь, поскольку коронавирус — это не только нагрузка на легкие и сердце, а вообще на все системы. Обратите внимание, все больные ковидом люди в дальнейшем жалуются на состояние здоровья. Обостряется большинство хронических заболеваний. Поэтому вакцинация от гриппа и была показана в первую очередь тем, кто переболел COVID-19, и тем, кто имеет хроническое поражение той же самой сердечно-сосудистой системы.

В Европе и мире проводились исследования, которые показали, что вакцинация от гриппа снижает вероятность сердечно-сосудистой смерти в осенне-зимний период. Это достоверно доказано не только европейскими учеными, но и американскими. Поэтому, если вы перенесли ковид, гриппа стоит опасаться. Потому что неизвестно, как ослабленный ковидом организм отреагирует на заболеваемость гриппом.

Назовите, пожалуйста, симптомы свиного гриппа? Как отличить его от простой ОРВИ?

— Стоит понимать, что грипп — это тоже ОРВИ. Но выделенная в отдельную фазу. Почему? По одной простой причине. Существуют классические клинические симптомы гриппа, которые свойственны не только свиному, но и всем его штаммам. Основой выступает высочайшая лихорадка до 40 и выше градусов, которая начинается резко. Буквально в течение нескольких часов после контакта с заболевшим. Слабость, разбитость, ломота в мышцах, суставах. И только на второй-третий день начинают присоединяться катаральные явления, свойственные всем ОРВИ: насморк, кашель и так далее. В настоящее время гриппу, который циркулирует у нас, свиному, свойственны еще кишечные симптомы. На высоте температуры у людей бывает рвота, нарушение стула, боли в животе. Часто пациенты жалуются на головную боль, повышение давления. Но это всё наблюдается на фоне бурного развития в первый-второй день. Дальше вся классика неотличима от ОРВИ. Появляются насморк, кашель. Еще одной особенностью является слабо купируемая лихорадка. То есть высокий подъем температуры снижается достаточно плохо на жаропонижающих. А если и снижается, то температура вновь повышается — и достаточно резко.

Стоит ли делать прививку от гриппа прямо сейчас?

— Прямо сейчас уже, конечно, поздно делать прививку, потому что грипп плотно пришел в область. Люди болеют, заболеваемость растет. Вакцинацию классически начинают в сентябре и заканчивают в октябре. Потому что эпидсезон гриппа начинается с ноября и длится приблизительно до апреля. Вакцина против гриппа дает защиту на 7–8 месяцев, а иммунитет развивается в течение двух недель после вакцинации. Поэтому считается, что уже с конца ноября большой эффективности от вакцины не будет. Грипп, если уже пришел, то человек и так заболеет. То есть защита будет сформирована от октября и до апреля, если сделать вакцину вовремя.

Если прививку делать уже поздно, как обезопасить себя?

— Профилактика гриппа бывает личная и общественная. Личная заключается в ношении средств индивидуальной защиты, масок в первую очередь, мытье и обработка рук антисептиками, обработка помещения: влажная уборка, частое проветривание, частое пребывание на свежем воздухе. Стоит избегать мест массового скопления людей, особенно в замкнутых помещениях, поскольку нарушена циркуляция воздуха, возбудитель быстро накапливается. Ну и общественная профилактика, мы ее тоже видим. Это, по сути, ограничительные мероприятия. Отмена развлекательных массовых мероприятий. Это всё направлено на то, чтобы снизить возможность контакта с заболевшим и разорвать эпидемическую цепочку.

Какие последствия для организма несет в себе свиной грипп? Для кого он особо опасен?

— Не только свиной, а вообще любой штамм гриппа несет последствия в виде различных осложнений. Если его не лечить, он может, конечно, самопроизвольно пройти без всяких последствий, но могут и развиться осложнения. То есть при гриппе самые частое осложнения — со стороны дыхательной системы. У детей в дальнейшем могут формироваться отиты, бронхиты. Также при гриппе бывает вирусная пневмония, достаточно тяжело поддающаяся лечению. В литературе описаны возможные сердечно-сосудистые поражения. У человека может развиться нарушение ритма сердца на какое-то время, повышение артериального давления. Конечно, здоровому человеку это не грозит, а вот если пациент сам по себе сердечник, то это может быть опасно.

Сам по себе грипп как инфекция опасен тем, что он развивается бурно и дает большую нагрузку на здравоохранение. Большое количество заболевших, массовая обращаемость. На этом фоне люди могут страдать от обострения сопутствующих заболеваний. По классике: грипп, как и любой вирус, опасен в первую очередь для детей в возрасте до трех лет, пенсионеров. Не зря говорят, что ребенок и пенсионер обладают схожим иммунитетом. У одних он еще не сформировался, у других иммунная система уже работает на исходе. Также грипп опасен для беременных женщин: не только для плода, но и для женщины. В числе группы риска люди со сниженными иммунодефицитами — как приобретенными, так и врожденными — и инвалиды по дыхательной и сердечно-сосудистой системам. Поскольку опять же дает большую нагрузку на эти системы.

Возможно, у вас есть какая-то статистика по заболеваемости?

— Могу сказать, что в нашей больнице за неделю прошло порядка 28–30 человек с подтвержденным свиным гриппом. Но нужно понимать, что к нам госпитализируют не всех, а тех, с кем не справляются на участках терапевты и педиатры. Привозят тех, кто длительно болеет. Опять же, пациентов, у которых могут развиться осложнения от гриппа. Пенсионеры, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями. В прошлом году в области не было ни одного случая гриппа. Его полностью вытеснил ковид. Но свято место пусто не бывает. Уходит ковид — вернулся грипп. Если сравнивать с предыдущими годами, нельзя говорить про какой-то пик заболеваемости. Всё дело в том, что с марта 2020 года до октября 2022 грипп практически не регистрировался, это были единичные случаи. И иммунитет у тех, кто не прививался, просто сошел на нет.

В Ярославле в очереди в поликлинику выстроились около 100 человек, людям пришлось ждать даже на улице.

Когда, по-вашему, пройдет эта волна заболеваемости?

— Предсказывать, конечно, сложно. Но если обращаться к опыту прошлых лет наблюдения, грипп всегда протекает в две волны. Первая волна начинается в декабре и заканчивается в январе. Это связано с тем, что непривитые начинают болеть, а на новогодних праздниках происходит большое количество контактов, после которых наблюдается подъем заболеваемости. Вторая волна, как правило, приходит в наш регион в марте-апреле. Связано это как раз с тем, что снижается иммунитет у привитых и болеть начинают уже те, кто был привит, но, соответственно, иммунитет у них снижается. Как правило, это связано с нарушением сроков вакцинации. К тому же начинают болеть те, кто не прививался, но не попал в первую волну.

А вы прививались от гриппа?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем