В Ярославле следователи возбудили уголовное дело в отношении 72-летнего хирурга больницы имени Семашко Николая Ефремова. Его подозревают в неоказании помощи больному, которое повлекло по неосторожности его смерть.
История давняя, но дело начали сейчас. В феврале 2018 года в хирургическое отделение больницы попала 80-летняя пациентка с симптомами острого панкреатита. После первого осмотра доктор поставил диагноз «рак головки поджелудочной железы». Женщину лечили больше трех недель, но она, к сожалению, умерла. Врачи говорят, что приложили все возможные усилия, чтобы этого не произошло, а вот у следователей есть подозрения, что могли сделать больше.
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы с возможным вовлечением окружающих тканей. Проявляется болями в верхней половине живота, вызванными нарушением ее функции — выработки пищеварительных ферментов и гормонов. Панкреонекроз — деструктивное заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита и приводящее к развитию полиорганной недостаточности. К проявлениям панкреонекроза относят острую опоясывающую боль в животе, упорную рвоту, тахикардию и энцефалопатию.
Например, МРТ пациентке сделали лишь через неделю после того, как она попала в больницу; диагноз верифицировали через три с лишним недели; во время операции не сделали необходимый анализ на бактериологическое исследование с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам; при обследовании больной не взяли анализы на онкомаркеры и не проконсультировались с онкологом.
Онкомаркеры — это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.
— Выяснилось, что у пациентки был панкреонекроз, а с этим заболеванием нельзя госпитализировать в онкологическую больницу, сначала нужно вылечить его, — объяснил сын обвиняемого, ассистент кафедры общей хирургии ЯГМУ, врач-хирург больницы имени Семашко Константин Ефремов. — Пациентке было назначено лечение, взяли все необходимые анализы, сделали УЗИ, назначили операцию. Сделали все профессионально и качественно.
Как говорят сейчас врачи, аппарата МРТ на тот момент в больнице не было, был только допотопный аппарат УЗИ. Поэтому они сделали ультразвуковое исследование, а на томографию родственники пациентки потом уже записались сами.
— Даже если бы и были организованы все дополнительные методы обследования, на исход лечения это бы никак не повлияло — пациентка бы всё равно умерла, — считает Константин Ефремов. — Дело в том, что рак поджелудочной железы — это тяжелый деструктивный процесс, вызвавший у больной необратимый распад органа — панкреонекроз. Как-то повлиять на такой патологический ход событий, к сожалению, невозможно, несмотря на все достижения науки. В штате нашей городской больницы врач-онколог просто не предусмотрен. Если бы и пришел онколог, он бы всё равно сказал — лечите панкреонекроз.
Врачи хирургического отделения больницы Семашко полагают, что следователь умышленно повел делопроизводство по пути стандартов оказания именно онкологической помощи.
— Есть рекомендации по онкологическому лечению и есть по хирургическому, — объяснил Константин Ефремов. — Мы лечили по хирургическим. И сделали всё так. А следователь спрашивает по онкологическим.
Николай Ефремов сейчас продолжает работать в больнице имени Семашко. Коллеги его поддерживают и надеются, что следствие придет к выводу, что он невиновен.
— Так любого врача можно отправить в застенки, — подытожил Константин Ефремов. — Как можно говорить о неоказании помощи, если мы делали всё, что могли. К тяжело больным у нас всегда наиболее пристальное внимание.
В следственном комитете по поводу этого дела комментариев не дают.
Проблемы с обследованием пациентов
Оснащение больниц Ярославской области техникой для обследований — больная тема. Речь идет не просто об устаревшем оборудовании, а почти о полном его отсутствии и невозможности установить верный диагноз пациенту. Недавно об этом заявили офтальмологи и урологи во время заседания Ярославской областной думы. По их словам из-за недооснащенности кабинетов увольняются специалисты.
Примечательно, что не во всех центральных районных больницах региона есть компьютерные томографы. В экстренных случаях пациентов приходится перевозить в Ярославль. Так было с молодой мамой из Переславля-Залесского, которая заболела редким аутоиммунным заболеванием, вызвавшим у нее состояние, близкое к коме.
Жалуются и пациенты. Недавно жительница Ярославля выложила в социальные сети фото заросшей плесенью и грибком больницы. Этот ужас она сняла в сурдоцентре ярославской детской областной больницы.