Здоровье «Оборудованы на 20%»: врачи открыто заявили о невозможности лечения пациентов в ярославских больницах

«Оборудованы на 20%»: врачи открыто заявили о невозможности лечения пациентов в ярославских больницах

Направления урологии и офтальмологии назвали самыми запущенными в Ярославской области

В Ярославле плачевная ситуация сложилась в урологии и офтальмологии | Источник: Александра МамонтоваВ Ярославле плачевная ситуация сложилась в урологии и офтальмологии | Источник: Александра Мамонтова
В Ярославле плачевная ситуация сложилась в урологии и офтальмологии
Источник:
Александра Мамонтова

Врачи в Ярославской области устали работать в условиях плохо оборудованных больниц и поликлиник. И речь идет не просто об устаревшем оборудовании, а почти о полном его отсутствии и невозможности даже установить верный диагноз пациенту. Особенно тяжело специалистам в направлениях урологии и офтальмологии, о чем сообщили главные внештатные врачи этих направлений от регионального депздрава 11 марта на заседании комитета областной думы.

Врачи бегут из поликлиник

Как рассказала главный офтальмолог регионального депздрава Елена Гулидова, сейчас в отрасли укомплектованность кадрами составляет 84,9%. Врачей не хватает в основном в поликлиниках, в стационаре все ставки пока заняты. Но постепенно ситуация накаляется.

— Наблюдается негативная тенденция оттока кадров в частные центры. Это связано и с более высокой зарплатой, и с лучшими условиями: больше времени выделяется на осмотр пациентов, меньше заполнения медицинской документации. Особое внимание прошу уделить ситуации с офтальмологами в Рыбинске. С открытием в городе трех частных центров врачи ушли именно туда, — сообщила Елена Гулидова.

С аппаратурой тоже ситуация критическая. В большинстве офтальмологических кабинетов износ оборудования составляет более 100%. Укомплектованность кабинетов — в среднем 70–80%. Впрочем, понемногу нужное оборудование появляется. Надежду внушает то, что регион вошел в федеральную программу оснащения первичного звена. По ней до 2023 года запланировано приобретение медоборудования в кабинеты поликлиник. Но этого, по словам Елены Гулидовой, всё равно мало.

— Требуют замены операционные микроскопы в областной клинической больнице и центральной городской больнице Ярославля. Также требует усиления лазерная служба. Отсутствие эндолазера в областной больнице не позволяет в полной мере развить хирургию. Также не в полной мере укомплектовано детское офтальмологическое отделение, — пояснила она.

Поставить точный диагноз невозможно

В урологии положение, кажется, еще хуже. По словам главного внештатного специалиста-уролога Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игоря Шорманова, по нормативам на одну ставку врача-уролога в поликлиниках должно приходиться 20 тысяч прикрепленного населения. Но в регионе эти правила не выполняются. Одним из самых печальных примеров, по его данным, является больница № 3 на улице Маяковского в Заволжском районе Ярославля: здесь на 91 тысячу жителей приходится всего две ставки урологов, а должно быть в два раза больше. Из 13 обязательных позиций оборудования, которыми должны быть оснащены кабинеты урологов в поликлиниках, в 30% случаев отсутствует 11 позиций.

— Кабинеты в среднем укомплектованы на 20%. Поставить точный диагноз на поликлиническом уровне не представляется возможным, — констатировал Шорманов.

В стационарах, где должно присутствовать 49 обязательных позиций, укомплектованность оборудованием составляет около 35%.

По убеждению специалиста, отрасль нуждается в серьезном переоснащении. Но в самом департаменте на это только разводят руками.

— Так получилось, что урологическая помощь у нас не то что в стороне, но есть более приоритетные направления — онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Не хватает денег на закупку оборудования. Хотелось бы, чтобы нам помогли с финансированием, тогда всё будет, — прокомментировала ситуацию заместитель директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Морозова.

Депутатов возмутило такое положение дел.

— Мы не должны это просто принимать к сведению. Мы должны обратиться в правительство, чтобы оно обратило внимание на это. Нужно находить средства! — подытожил заместитель председателя думы Николай Александрычев.

Будут ли какие-то подвижки в вопросе — посмотрим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления