Все новости
Все новости

«Была счастливая»: после двух месяцев комы пришла в себя молодая мама из Переславля

Ольга Пупкова заболела одновременно коронавирусом и редчайшим «рассеянным энцефаломиелитом»

Ольга попала в больницу в конце января

Ольга попала в больницу в конце января

Поделиться

28-летняя Ольга Пупкова из Переславля-Залесского выкарабкалась после двух месяцев комы и оправилась от страшных диагнозов. Молодой матери одновременно диагностировали коронавирус и аутоиммунное заболевание «рассеянный энцефаломиелит», которое вызвало отек мозга.

— Ее выписали сегодня. Счастливая ушла на своих ногах, родные приехали ее встретить, — рассказали врачи.

Мать шестилетнего сына в конце января начала чувствовать себя плохо, у Ольги речь стала сбивчивой настолько, что в один из дней на работе решили, что она нетрезва. Когда муж отвез супругу в больницу, она уже почти перестала говорить, состояние напоминало прединсульт. Только в Ярославле ей поставили тяжелейший диагноз — «рассеянный энцефаломиелит».

Ольга находилась в состоянии сопора в реанимации почти два месяца. Сперва в главном ковид-госпитале на улице Угличской, затем, когда тест на коронавирус показал отрицательный результат, ее перевели в областную больницу. Врачи не давали прогнозов даже тогда, когда шла уже четвертая неделя без сознания.

Сопор — глубокое угнетение сознания, состояние между оглушением и комой.

Примечательно, что Ольга была привита от коронавируса, а врачи не берутся делать вывод, что именно он спровоцировал такую реакцию иммунитета, которая привела к поражению мозга. Сейчас девушка едет домой к сыну и мужу.

Виноват ли COVID-19?


Может ли коронавирус спровоцировать аутоиммунное заболевание? Мы спросили мнение врача — аллерголога-иммунолога, руководителя центра аллергологии и иммунологии «Доктор Болибок» Владимира Болибока.

— Хочу уточнить, что если речь, как в данном случае, идет об остром рассеянном энцефаломиелите, то это идиопатическое и редкое заболевание, которое развивается по неизвестной причине после перенесенной генерализованной инфекции и очень редко после вакцинации. Грипп, корь, ветрянка, краснуха, герпес, дифтерия — вот неполный перечень инфекций, которые могут спровоцировать рассеянный энцефаломиелит. Считается, что эта форма энцефаломиелита имеет аутоиммунную природу. Что касается коронавирусной инфекции, она провоцирует манифестацию аутоиммунных заболеваний. Если у человека уже были какие-то намеки на аутоиммунные процессы, то после ковида это всё проявится и заболевание будет достаточно сильно выражено. Здесь мы можем говорить о ревматоидном артрите, красной волчанке, аутоиммунном сахарном диабете, — поясняет Владимир Болибок.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter