
Накрывшая регион четвертая волна коронавируса больно ударила по детям. Если раньше они болели редко и бессимптомно, то сейчас некоторые маленькие пациенты попадают в реанимацию. О том, как дети переносят COVID-19, мы поговорили с заместителем главного врача Ярославской инфекционной клинической больницы № 1 Светланой Кочкиной.

— Страшно представить, что инфекция добралась и до маленьких пациентов. В Ярославской области уже были случаи заражения коронавирусом среди детей?
— Да, это правда. У нас есть такие случаи, и с января по сентябрь мы пролечили в нашей клинике 390 пациентов. Дети болеют самых разных возрастов, вплоть до 18 лет. У нас в клинике был даже семидневный пациент.
— Есть версия, что дети чаще являются переносчиками инфекции, а сами болеют в легкой форме. Какая у детей чаще всего симптоматика? Они переносят коронавирус так же тяжело, как взрослые?
— Прежде всего, все мы разные, и дети разные. И болеют они тоже по-разному: кто-то в легкой, кто-то в средней, кто-то в тяжелой форме. И сказать, что конкретно всегда дети — источник инфекции в семье, нельзя. Дети также заболевают в семьях, где источниками инфекции могут быть родители, то есть взрослые заболевают первыми, а потом заражаются дети. Прежде всего, дети поступают с клиникой ОРВИ: это кашель, насморк, температура. Некоторые дети поступают с клиникой дыхательной недостаточности, двусторонней пневмонии. Некоторые — с обструктивными бронхитами. Мы берем в стационар детей по показаниям. Это среднетяжелые и тяжелые формы коронавирусной инфекции у детей. И детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Чаще всего это пневмония с дыхательной недостаточностью, мультивоспалительный синдром.
— Как лечат «тяжелых» детей? Они лежат под ИВЛ?
— Детей на ИВЛ у нас не было. В основном дети получают кислородотерапию через лицевые маски. Объем кислорода будет зависеть от возраста пациента.
— Были ли случаи, когда дети умирали от последствий, вызванных болезнью?
— Детей, которые погибли от последствий коронавирусной инфекции, к счастью, у нас в стационаре не было. Но «тяжелые» пациенты прошли в нашей клинике: это были подростки 13, 14, 15, 17 лет. Подобная ситуация тянется с января по настоящее время. С сентября, конечно, мы видим увеличение количества детей, болеющих в тяжелой форме. Мы лечим их согласно клиническим методическим рекомендациям по коронавирусной инфекции у детей. В основном это этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.
— У вас были случаи, которые вам запомнились?
— У нас была большая победа. Мы вытащили 15-летнего ребенка, который месяц пролежал в реанимации с дыхательной недостаточностью. Он поступил к нам из соматического стационара, где была выявлена пневмония. И по тяжести он был сразу определен в реанимационное отделение. И вот в течение месяца мы боролись за ребенка совместными усилиями. Мы работали все вместе: кардиологи, нефрологи, пульмонологи. Надо сказать, что мы боремся с болезнью тесным альянсом. Мы очень радовались, что спустя месяц ребенка смогли перевести на реабилитацию в пульмонологическое отделение центральной клинической больницы. Сейчас он проходит курс реабилитации. Он был очень «тяжелый», привлекали даже торакальных хирургов областной больницы. Ребенок был с осложненной формой коронавируса. Очень много усилий на это потратили. Эмоционально было очень тяжело, все переживали за мальчишку.
— С сентября, как вы заметили, появилось увеличение количества болеющих коронавирусом детей. Это связано с началом учебного года?
— Дело прежде всего в том, что мы забыли про санэпидрежим. Большая скученность населения в общественных местах, посещение торговых центров. Многие не соблюдают масочный режим, поэтому наблюдается рост заболеваемости.
— Раньше, если ребенок болел коронавирусом, его отправляли в ковид-бокс с мамой. Сейчас из-за ухудшения эпидситуации в регионе коек становится всё меньше. Как госпитализируют детей в четвертую волну COVID-19?
— Прежде всего, детей с коронавирусной инфекцией госпитализируют в ковидное отделение вместе с родителями. Или с членом семьи, ухаживающим за ребенком. Если родители болеют и не могут находиться с ребенком, то ухаживают за ним другие члены семьи. Нередко поступают семьи, когда болеют мама, папа и ребенок. Таких пациентов мы тоже госпитализируем вместе
— Врачи называют вакцинацию лучшим способом уберечься от осложнений во время болезни. Когда в регионе начнут вакцинацию детей?
— Сейчас детской вакцины не существует. Проводятся клинические исследования, но в общем доступе вакцины пока нет. Пока можно лишь предполагать, когда она появится. Следует помнить, даже когда она появится, вопрос о вакцинации будет решать участковый педиатр индивидуально. Так как есть дети с тяжелой сопутствующей патологией, например пациенты после трансплантации органов.
— Можете дать несколько советов о том, как можно уберечь детей от коронавируса?
— Соблюдение масочного режима, прежде всего. Больше пребывать на свежем воздухе, гулять, играть. Но, естественно, все, кто болеет, должны изолироваться, а не посещать массовые мероприятия. Не забывать мыть руки после посещения общественных мест. Стоит ввести в рацион витамины, свежие фрукты, овощи, свежевыжатые соки, если нет аллергических реакций.