СЕЙЧАС +15°С

«В больнице риск заразиться меньше»: власти ответили на жалобы ярославцев на очереди в поликлиниках

Что чиновники говорят о смешении пациентов с COVID-19 и здоровых людей

Люди проводят по несколько часов в ожидании врача

Люди проводят по несколько часов в ожидании врача

Поделиться

В Ярославской области ухудшается ситуация с коронавирусом. Поликлиники перегружены, а врачи работают на износ. Люди жалуются, что им по несколько часов приходится стоять в очереди в ожидании помощи. Женщина из Ростова, например, прождала приема у терапевта пять часов. Главная проблема в том, что в толпе могут быть как люди, болеющие ОРВИ, так и пациенты с коронавирусом. Многие переживают, что после посещения больницы их состояние только ухудшится.

Департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области ответил на опасения жителей. По словам чиновников, поликлиника — одно из самых безопасных мест в пандемию.

— Парадокс в том, что в поликлинике риск заразиться на самом деле значительно меньше, чем в любом супермаркете или в общественном транспорте. Если есть малейшие основания подозревать инфекцию, людей отправляют на фильтр, в крайних случаях вызывают скорую, — рассказали в депздраве.

Также в департаменте уточнили, что в больницах, на которые в редакцию 76.RU поступало больше всего жалоб, проводят профилактические меры, чтобы вирус не смог распространиться.

— Во взрослой поликлинике № 2 с целью разведения потоков температурящих пациентов и здоровых при входе в поликлинику проводится термометрия, — рассказали в депздраве.

Также людей с признаками инфекционного заболевания принимают в инфекционном отделении. Они заходят туда через отдельный вход. Медучреждение регулярно дезинфицируют.

Многие не понимают, почему нельзя сделать мазок на COVID-19 на дому и почему для этого приходится идти в бокс. Оказалось, что мазок делают как на дому, так и в инфекционном кабинете, но по экспресс-тесту нельзя поставить точный диагноз.

— Забор мазков осуществляется в инфекционном кабинете (боксе) всем пациентам, имеющим признаки инфекционного заболевания, но в более 70% от общего количества мазков забор биоматериала происходит на дому, — уточнили чиновники. — Экспресс-тест не является основанием для постановки диагноза, поэтому и нецелесообразно их выполнение медицинскими организациями в рамках лечебно-диагностического процесса, с учетом того, что при посещении пациента как на дому, так и в инфекционном кабинете обязательно берется мазок для проведения ПЦР-диагностики. Экспресс-тестирование с большей вероятностью даст точный результат при наличии простудных симптомов, чем у бессимптомных пациентов. Это значит, что люди, подозревающие у себя коронавирусную инфекцию, могут сделать самостоятельно и понять, связаны их симптомы с ковидом или нет. Экспресс-тесты — инструмент для быстрого скрининга, ориентируясь на результаты которого можно принять решение о необходимости обращения к врачу, проведения дальнейшего тестирования.

По данным на 3 ноября, в регионе выявили 279 заболевших COVID-19, 87 человек выздоровели, 6 — умерли.

Врачи называют вакцинацию лучшим способом уберечь себя от осложнений коронавируса. Из-за загруженности поликлиник люди отправляются в пункты вакцинации, чтобы сделать прививку быстрее. Мы делали репортаж из прививочных пунктов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter