7 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

Чем привиться? Когда ревакцинироваться? Советы эпидемиолога в четвертую волну COVID-19

Ярославский специалист отвечает на главные вопросы об инфекции

Поделиться

Врач рассказала, как уберечь себя от COVID-19

Врач рассказала, как уберечь себя от COVID-19

Поделиться

Четвертая волна коронавируса породила множество вопросов. Многие до сих пор не знают, когда и чем нужно ревакцинироваться или сколько людей должны сделать прививку, чтобы наконец сформировался коллективный иммунитет. На эти вопросы в разговоре с 76.RU ответила эпидемиолог из Ярославля Марина Кашина. А заодно рассказала, как уберечь себя от COVID-19 в сезон вспышек гриппа и ОРВИ.

Марина Кашина — врач-эпидемиолог Ярославской клинической больницы № 3. Образование: Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану (Республика Молдова), 1985 год. Опыт работы: 36 лет.

1

Зачем вакцинироваться от COVID-19

— Любая вакцинация против любой инфекционной болезни не предупреждает само заболевание. Она предупреждает осложнения. Все летальные исходы, которые произошли в пандемию, произошли не от вируса, а от осложнений. На сегодняшний день практически все органы задействуются при заболевании коронавирусной инфекцией, если возникают осложнения. У меня есть небольшая статистика по нашему медицинскому учреждению. У нас не было ни одного заболевания среди привитых пациентов средней степени тяжести. Все вакцинированные переболели в легкой форме без осложнений.

Поделиться

2

Как делать прививку от гриппа и COVID-19 

— Прививка от коронавируса никаким образом не будет действовать как профилактическое средство против гриппа, и наоборот. Это два абсолютно разных вируса. Учитывая то, что к нам грипп еще только спешит, я предлагаю тем, кто еще не привился от коронавируса, в первую очередь вакцинироваться от него. У нас сейчас две основные вакцины от COVID-19: это «Спутник V», который делается двукратно, и «Спутник Лайт», который изобрели специально для ревакцинации или для тех, кто уже переболел. Тем людям, которые не прививались и не болели, я предлагаю вакцинироваться двухкомпонентным «Спутником V». На сегодняшний день нельзя делать одновременно прививку от гриппа и от коронавируса. Прививку от гриппа рекомендовано делать не раньше чем через месяц после вакцинации вторым компонентом «Спутник V».

Поделиться

3

Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно

— Начнем с того, что грипп и коронавирус — это два совершенно разных заболевания. Пока нет сведений, что они могут возникнуть параллельно друг с другом. Нет сведений, потому что коронавирус — это новый вирус. Прошлые два года у нас не было гриппа, скорее всего, из-за введенного локдауна. Также люди соблюдали масочный режим, пользовались антисептиком, и этот факт сильно повлиял на отсутствие гриппа в регионе. На сегодняшний день говорить о совместном заболевании коронавирусом и гриппом мы не можем. Нет такой статистики, нет таких данных. Но могу вам сказать, что к нам придет совершенно новый грипп. И, скорее всего, он встанет рядом с ковидом, и о совместном заболевании COVID-19 + грипп даже специалисты Всемирной организации здравоохранения говорят с ужасом. Это будет адская смесь. В этом году мы получим с вами очень серьезный грипп. Потому что обновились два основных штамма. Они придут совершенно новые, и к ним у нас нет даже отголосков иммунитета. Это H1N1 и H3N2. Еще в этом году грипп идет к нам из Северного полушария, хотя обычно приходит из Южного и за время пути ослабевает. А сейчас он уже практически у нас «в гостях». Но в России пока не регистрируются случаи гриппа, поэтому мы с вами пока имеем время для профилактических мер.

Поделиться

4

Помогут ли витамины для поддержания иммунитета 

— Я думаю, что, если каждый человек переборщит с витаминами, никакой пользы от этого не будет. Но что касается осенней профилактики, да, всю жизнь нам предлагали в качестве одной из мер употребление витаминов. Я думаю, прежде чем что-то принимать, стоит проконсультироваться с терапевтом. Сейчас у нас достаточно фруктов, которые выросли в нормальных условиях, и в них достаточно витаминов, чтобы укрепить себя перед предстоящим сезоном.

Поделиться

5

Когда ревакцинироваться от COVID-19

— У нас сейчас две основные вакцины от COVID-19: это «Спутник V», который делается двукратно, и «Спутник Лайт», который изобрели специально для ревакцинации или для тех, кто уже переболел. Тем людям, которые не прививались и не болели, я предлагаю вакцинироваться двухкомпонентным «Спутником V». Мы работаем по нормативным документам. На сегодняшний день методические профилактики по иммунопрофилактике коронавирусной инфекции от Минздрава рекомендуют ревакцинироваться через 6 месяцев.

Поделиться

6

Коронавирус может жить на поверхности?

— Обязательно. Это вирус, который передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральным путем передачи. Если вирус оседает на поверхности, он сохраняет свою жизнеспособность до трех суток. Поэтому одно из правил при поступлении пациента с COVID-19 в больницу — первым делом обработать поверхности.

Поделиться

7

Коронавирус боится тепла? 

— Первое время считалось, что при потеплении коронавирус уйдет. Но он оказался устойчивым к окружающей среде. При 37 градусах тепла он становится неактивным лишь в течение суток. Чтобы избавиться от вируса, нужно кипятить его при 70 градусах.

Поделиться

8

Когда сформируется коллективный иммунитет 

— Коллективный иммунитет складывается из двух частей — переболевшие и вакцинированные. Причем переболевшие коронавирусом в данном случае не позже чем полгода назад. Эта сумма должна составлять коллективный иммунитет (80% населения). Но о чем мы говорим, если на сегодняшний день среди взрослого населения у нас привито всего около 40% людей? Что касается коллективного иммунитета в целом, практически для всех болезней у нас всегда существовала определенная цифра — 95%.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.