19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

«Изощренная пытка»: ярославцев после коронавируса преследует несуществующая вонь

Что происходит и как это лечить, рассказал врач-отоларинголог из областной больницы

Поделиться

Противный запах не уходит долгое время

Противный запах не уходит долгое время

Поделиться

Ярославцев после коронавируса преследуют несуществующие запахи

Ярославец Евгений Жаворонков заболел на позапрошлой неделе. Думает, что это был коронавирус, перенесенный в достаточно легкой форме. Тест он не сдавал, но по симптомам похоже.

— Два-три дня была температура без кашля. После этого остались слабость, быстрая утомляемость, отсутствие нормальных запахов, — рассказал Евгений.

Но больше всего мужчину встревожило новое, появившееся после болезни ощущение.

— Уже несколько дней я живу, осознавая мерзкий запах внутри, которого на самом деле нет. От него сложно отделаться, он иногда отступает, а потом снова возвращается. Это довольно тонкая, изощренная пытка. Я бы с радостью заменил ее на легкое физическое повреждение, которое надо бинтовать или заклеивать пластырем, потому что на такое обычно не обращаю внимания. Это сложно описать, потому что в доковидной жизни никогда не было похожих ощущений. Поэтому о таких последствиях пишут гораздо меньше, чем о часто встречающейся пневмонии. Но я нашел статью. У кого-то это кинза, клопы, протухший шампунь. У меня — техническая жидкость, как будто внутрь попали керосин, мазут или что-то такое. Сложно подобрать существующий в природе аналог, — рассказал Евгений в фейсбуке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С подобным сталкиваются и другие ярославцы.

— У меня через вонь солярки с машинным маслом в носу запахи восстанавливались. На это ушел почти месяц. Муж неделю жаловался на преследующий его запах мертвечины, потом прошло, — оставила комментарий под постом Евгения Алёна Коршунова.

Что происходит с обонянием во время коронавируса, почему наши рецепторы сходят с ума? Этот вопрос мы задали кандидату медицинских наук, врачу-отоларингологу лор-отделения ярославской областной больницы Андрею Шиленкову.

— Сейчас данный вопрос изучается. Пока существуют две основные теории, объясняющие суть этого явления. Согласно первой, от непосредственного воздействия вируса страдают клетки, которые окружают обонятельный эпителий в полости носа. Из-за этого они не могут помочь в анализе пахнущих веществ. Вторая теория, скорее всего, объясняет более позднюю и длительную потерю обоняния. Согласно ей, из-за нарушения свертываемости крови при ковиде происходит нарушение микроциркуляции в оболочке, окружающей обонятельный нерв, который отвечает за способность воспринимать и различать запахи, в мозге.

Доктор добавил, что в среднем обоняние пропадает максимум на неделю, но у некоторых пациентов процесс растягивается на более длительный срок.

Почему у некоторых происходит искажение привычных запахов или появляется ощущение постороннего запаха, которого на самом деле нет?

— Это, скорее всего, связано с обкладочными клетками, которые окружают обонятельный эпителий. Они обеспечивают обонятельную ткань слизью, в которой растворяется пахнущее вещество. Нарушается производство этой слизи — нарушается и способ восприятия, — предполагает Андрей Шиленков.

Пока лечения, которое доказало бы свою эффективность для восстановления обоняния, нет.

— В основном рекомендации относятся к так называемому обонятельному тренингу. Это лечение направленное на то, чтобы человек восстановил в головном мозге анализ тех запахов, которые ему были знакомы до этого. Например, можно взять четыре эфирных масла, запах которых знаком человеку, — от мягкого запаха, например запаха розы, до достаточно сильного, например запаха сандала, хвои. Этим маслом можно смочить ватный диск и положить его в контейнер или герметичную коробку, потрясти, чтобы запах распространился в этой коробке. Потом сделать в ней небольшое отверстие. И через это отверстие вдумчиво внюхиваться в массу, чтобы человек мог понять, чем пахнет. Вспоминая этот запах, ощущая его заново, он начинает создавать новые ассоциативные связи в головном мозге. Это происходит постепенно, не за один-два дня, — рассказал врач.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В случае если обоняние долго не восстанавливается, Андрей Шиленков посоветовал обратиться за помощью к специалисту.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...