24 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Другие статьи автора

«Не надейтесь найти»: колонка журналиста, несколько часов искавшего антибиотики в аптеках Ярославля

Фармацевты уже просто разводят руками

Поделиться

Антибиотики пришлось искать несколько часов 

Антибиотики пришлось искать несколько часов 

Поделиться

Когда мама заболела, стало страшно. Температура поднялась до 39. Начало ломить суставы, заболела голова. Дежурный врач поставил ей ОРЗ и выписал несколько бесполезных противовирусных препаратов. Дни шли, но температура не снижалась. Только на пару часов, когда действовал эффект жаропонижающих.

Прождав улучшений почти неделю, я решила вызывать маме скорую. Утром из редакции несколько раз набрала 103. Телефон сначала никто не брал, а позже линия была занята. Позвонила 112 — трубку взяли. Спросили о симптомах и переключили на линию скорой помощи. Там тоже спросили симптомы. Сказали, что заявка принята.

Зная, насколько сейчас перегружены скорые, я предупредила маму о длительном ожидании. Мол, раньше чем через пару часов к тебе не приедут, не нервничай. Спустя три часа я снова набрала диспетчеру.

— Заявка принята, бригада еще не назначена, — ответили мне на другом конце.

Через пять часов я набрала снова. Ответ оказался тем же. Начала нервничать уже я сама. Прошло семь часов, восемь... На десятый час ожидания скорая доехала до моей мамы. Врачи измерили уровень кислорода в крови, выписали два вида антибиотиков. Тут-то и началось то, что до сих пор не укладывается у меня в голове.

Папа пошел искать таблетки на Суздалке, я — на Перекопе. В каждой аптеке нам обоим отвечали отказом, говорили, что лекарства нет.

— Девушка, этих антибиотиков нет даже у поставщиков. Нам заказывать неоткуда. Даже не надейтесь найти. Сейчас дефицит, — развела руками девушка в аптеке.

Слова о дефиците антибиотиков во время пандемии повергли меня в шок. Как можно было такое допустить?

В интернете поисковик выдал всего две аптеки, где в наличии были нужные антибиотики. Собираю вещи, заказываю такси и мчусь на проспект Ленина, в аптеку, где осталась последняя упаковка препарата.

— Ой, лекарства у нас нет, — сказала мне аптекарь.

— Так на сайте же написано, что... — я даже не успела закончить фразу.

— Вот вы все приходите, а надо звонить, прежде чем идти. У нас по сайту есть, а по факту — нет. Это ошибка.

Эти слова меня добили. Дрожащей рукой набираю номер последней аптеки, где может быть лекарство. Спрашиваю, готовлюсь к худшему.

— Привезли сегодня, есть. Только раскупают быстро, — сказала девушка на другом конце провода.

Заказываю такси на окраину Заволжского района, приезжаю, забегаю в аптеку. Фух, не раскупили! Покупаю упаковку и опустошенная еду к маме отдать лекарство.

Спустя сутки после беготни и поиска таблеток я до сих пор не могу прийти в себя. Врачи выписывают всем одни и те же антибиотики из-за того, что их аналогов просто нет на рынке. Как оказалось, в Ярославле нет и самих лекарств. Как так? Власти не знали о второй волне пандемии и сезонном обострении эпидемии гриппа и ОРВИ? Не успели подготовиться? А люди умирают каждый день. Страшно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...