6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

Церковь начинает борьбу с абортами: чего ждать ярославским женщинам

Патриарх Кирилл сообщил о создании в регионах России специальных центров.

Поделиться

Церковь хочет искоренить аборты: в регионах создаются специальные центры

Церковь хочет искоренить аборты: в регионах создаются специальные центры

Поделиться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил о создании в регионах России специальных центров профилактики абортов. Их цель — помочь женщинам отказаться от медицинских прерываний беременности. В церкви считают, что главные причины абортов среди молодёжи — это недовольство родителей, недостаток денег и различные бытовые трудности. По силам будущей маме справиться с этими трудностями или нет, знают высокопоставленные священнослужители.

— В каких-то случаях нужно помочь с организацией медицинской помощи, в каких-то — хоть и небольшим, но реальным финансированием. Уже началась работа по созданию таких домов для мам, — уточнил глава РПЦ. — Церковь занимается своим, а государство должно помогать находить помещения, 

Что там будет, пока непонятно. Тревожно. Поговаривают, что девушек и женщин хотят пугать заспиртованными эмбрионами детей. А ещё и напоминать о том, что аборт — это убийство, а значит, и тяжкий грех.

— В Ярославской области пока центры не создаются, — пояснил пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский. — Конкретных решений нет. И даже ещё не обсуждали этот вопрос.

Также в епархии говорят, что слухи об этих центрах сильно преувеличены. Они работают по нескольким направлениям: поддержка матерей-одиночек, работа с родственниками заключенных, помощь жертвам домашнего насилия, а также женщинам, переживающим трудный развод. И без всяких страшилок.

Тем не менее инициатива в регионы часто приходит внезапно. И не исключено, что в ближайшее время и местные представители РПЦ сядут за стол переговоров с региональными властями. Тренд становится общероссийским.

— Мы понимаем, что важнейшая наша совместная с церковью задача ― это борьба с абортами, — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. — Мы сейчас продумываем комплекс дополнительных мер, как сделать так, чтобы этого не происходило. Мы ввели запрет на свободную продажу лекарственных препаратов, которые вызывают самопроизвольные выкидыши у женщин на самом маленьком сроке. Также внесены изменения в законодательство — теперь каждой женщине, пожелавшей прервать беременность, дается «неделя молчания» на то, чтобы подумать, на то, чтобы обратиться к психологу.

Легко смотреть на проблему из столичного Храма Христа Спасителя и окон министерства. А вот в ярославских больницах говорят о том, что все эти меры на деле малоэффективны. Ведь почти все девушки решаются на аборты не из-за прихоти, а по жизненной необходимости.

— Это, на первый взгляд, хорошая идея, но церковь должна брать на себя обязательства и помогать после родов этим девочкам, — считает врач-акушер гинеколог Марина Стеля. — Все же понимают, что аборт — это плохо. И мы понимаем. И многие беременные понимают. Жизненные проблемы у людей бывают разные. Многие девушки сидят у нас в кабинете и плачут, потому что хотят родить, но им приходится пойти на аборт.

И церковь говорит, что поможет.

— У нас есть центр материнства и детства, — рассказал руководитель социального отдела Ярославской епархии иеромонах Агафангел (Шкуранков). — Там и помогут. Центр оказывает консультативную и правовую помощь и поддержку — юристы и психологи подскажут как поступить женщине, попавшей в сложную жизненную ситуацию, как решить тот или иной юридический казус. Помощь осуществляется не только словом — при центре существует вещевой склад, где можно выбрать ряд необходимых предметов гардероба. Склад действует как на выдачу, так и на прием одежды, принимая для раздачи чистые, соответствующие сезону вещи. Аналогичные склады действуют при ряде храмов митрополии.

Более конкретную мирскую помощь готовы оказать общественники.

— Мы не отказываем в помощи никому, кто попал в трудную ситуацию, — рассказали в ярославском отделении «Фонда милосердия и здоровья». — Мамам мы помогаем встать на ноги. Бывают случаи, когда приходится помогать одеждой для детей и даже едой. Все ситуации разные, поэтому конкретного перечня «чем помогут в фонде» не существует. Всё индивидуально.

Штанишки и молоко, это, конечно, помощь для кого-то. Но с более серьёзными проблемами одиноким мамам, решившим отказаться от аборта, придётся справляться самим.

В Ярославле уже устраивали необычные акции по борьбе с абортами

В Ярославле уже устраивали необычные акции по борьбе с абортами

Поделиться

Моё тело — моё дело

— Бывают случаи, когда женщина сделала аборт, а потом жалеет о сделанном. Поэтому всегда стоит хорошо подумать перед тем, как принять такое важное решение, — пояснил психолог Владислав Хмарский. — Но ведь может быть и совсем наоборот. Отговорили от аборта, а потом... И себе, и ребёнку одни мучения. Это беда личная у каждого человека, и решение каждый должен принять сам. Ни в коем случае нельзя осуждать тех, кто решился на аборт. Как и при любой другой беде, нужно этих людей поддерживать и помогать им.

Напомним, в прошлом году епархия и департамент образования проводили в Ярославле необычную акцию под названием «День без абортов». 11 января больницам дали запрет на проведение абортов. Но медики проигнорировали его, а власти потом сказали, что всё было не совсем так.

— Были рекомендации не проводить плановые операции, — сказали в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Аборты по экстренным показаниям, конечно, проводились.

В тот же день у храма Спаса на Городу по инициативе русской православной церкви и организации «Многодетные семьи Ярославской области» провели ещё одну акцию «Ярославль за жизнь». Организаторы на снегу выложили из зажжённых лампад фигуру эмбриона на семинедельном сроке.

Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...