Скандал в ярославской школе: учитель связал ученика прямо на уроке

Ученики и другие родители решили заступиться за учителя и даже написали письмо в его защиту

Ученики и другие родители решили заступиться за учителя и даже написали письмо в его защиту

Поделиться

Настоящий скандал разгорелся в ярославской школе № 70: на уроке учитель наказал провинившегося ученика нетрадиционным способом: связал пятикласснику руки. Обиженный ребенок рассказал о случившемся родителям, которые сразу направились к директору. Вся эта история обернулась для молодого учителя увольнением и скандалом. Но пикантность ситуации в том, что за учителя вступились другие ученики и даже их родители. 76.ru попытался разобраться в этой ситуации.

Скандал произошел в самом конце апреля, но журналистам стал известен только сейчас. Учитель физики и технологии школы номер 70, что находится в центре Ярославля и считается одной из лучших в городе, Михаил Янов проводил урок физики среди пятиклассников. Что там произошло, известно теперь уже только со слов самих школьников.

«Да он его в шутку связал, – в один голос твердят школьники корреспонденту 76.ru – Он шалил и не мог остановиться. Ну учитель и пошутил над ним, чтобы хоть как-то успокоить. Мы относимся к нему с большим уважением». По словам учеников, на своих уроках он всегда вел себя корректно и не допускал неправомерных действий по отношению к своим подопечным. Свои предметы он вел интересно, легко находил общий язык с учениками.

Но видимо шутку поняли не все. По крайней мере мама «связанного» ученика ее не поняла точно и, узнав от сына о случившемся, направилась к директору школы.

«Я не знаю, почему он так сделал, – сказала 76.ru мама пострадавшего ребенка Мадина Гаджиева. – Как педагог он очень хороший, мы пожалели, что его уволили. Но уволила его не я, а директор».

Как ни странно, но родители других учеников так же поддержали молодого учителя.

«Я считаю, что все это вина детей и их родителей, – сказала мама одной ученицы Светлана Романенко. – Родители не могут правильно воспитать своих детей. По рассказам моей дочери, они такое на уроках вытворяют, что у меня волосы встают дыбом. Думаю, они просто довели учителя».

Сам Михаил отказался комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что некие обстоятельства заставили его покинуть школу. Директор же школы Ирина Луковикова и вовсе отказалась от комментариев, заявив, что произошедшее должно остаться в стенах учебного заведения.

А вот как прокомментировали эту ситуацию эксперты.

«Здесь идет речь о недоработке со стороны директора. Она обязана информировать общественность о случившемся – и журналистов, и родителей. На мой взгляд, нужно было устроить родительское собрание, чтобы объяснить, что произошло в школе и почему ушел учитель, – пояснил консультант-юрист по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в области Константин Скоробогатов. – Что же касается действий учителя, то, конечно, они неправомерны. Этот поступок мог унизить ребенка в глазах одноклассников. Любое физическое или психологическое воздействие на ученика со стороны педагога недопустимо. И Трудовой кодекс предусматривает за это даже увольнение по статье. Другое дело, что с увольнением учителя, я считаю, конфликт не был разрешен. Право ребенка не восстановлено».

Хочется отметить, что и в Департаменте образования города Ярославля так же, как и директор, не захотели распространяться по поводу произошедшего случая. Начальник отдела общего образования Елена Масленина сразу заявила, что никакие комментарии давать не будет.

Между тем, детские психологи уверены, что в ситуации надо разбираться более детально.

«Мне кажется, ситуация неоднозначна, ведь одного виноватого, как известно, не бывает, – сказала 76.ru психолог Елизавета Изотова. – Мальчик мог и сам спровоцировать конфликт с молодым педагогом, чтобы привлечь к своей персоне повышенное внимание. Это мог быть способ почувствовать, что маме он не безразличен. А педагог по неопытности применил такие методы. Увольнять в такой ситуации, я думаю, не выход. Так ребенок может почувствовать свою безнаказанность и далее может еще более изощренным способом привлекать к себе внимание».

Кстати, конфликты между учителями и учениками уже случались в Ярославской области. В 2010 году в деревне Пестрецово учитель подрался с учеником. Тогда дело дошло до полиции. Совсем недавно, в 2015 году, в Рыбинске возбудили уголовное дело в отношении местной учительницы за то, что она рукой ударила девочку по голове. А в этом году резонансная история произошла в Волгоградской области. Там 28-летняя учительница соблазнила своего 15-летнего ученика прямо в подъезде многоэтажки. В отношении женщины возбудили уголовное дело за развратные действия.

Фото: Фото предоставлено родителями учеников школы номер 70

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter