RU76
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ярославле

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

753мм 52%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Сговор в чистом виде

Сговор в чистом виде

В среду в Кировском суде был допрошен обвиняемый Дмитрий Донсков.

В очередной раз большую часть времени занял рассказ о перипетиях борьбы за сохранение контроля над городскими предприятиями: Спецавтохозяйством по уборке города (САХ) и Городским дорожным управлением.

Эти сюжеты уже много раз описаны. Некоторые новые подробности не изменят общей картины. Однако в случае с САХом история аукционов на право заключения муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети приобретает особое значение.

Структура потерпевшего Шмелева (ООО «Радострой»), сменившая в результате победы на аукционе структуры небезызвестного Вагинака Погосяна, не только не справлялась с обязательствами по муниципальному контракту, но и заключила со Спецавтохозяйством кабальный договор субподряда.

По условиям этого договора «Радострой» забирал себе более 20% от сумм, уплаченных за выполненные работы.

Дмитрий Донсков поинтересовался у Шмелева, какие причины вызвали к жизни столь фантастический размер вознаграждения генподрядчика.

Шмелев (со слов Донскова) предложил принять на веру следующие объяснения:

  • 5% – это расходы по подготовке к аукциону (банковская гарантия и прочее), что не вызывает сомнений;

  • некоторые суммы были якобы им потрачены на «договоренности» с другими участниками торгов (Проще говоря, на их коммерческий подкуп. – Прим. автора.);

  • «6% – мэру»... что вообще не лезло ни в какие ворота.

Не буду останавливаться на вопросе, что означают эти 6%. Мы еще услышим пару-тройку версий до окончания суда...

Но в любом случае, при таких условиях Спецавтохозяйство было не состоянии ни развиваться, ни сокращать свою кредиторскую задолженность, а могло лишь «продлить состояние клинической смерти предприятия».

Вскоре «Радострой» начал хронически недоплачивать и другим субподрядчикам, несмотря на то, что городские деньги за выполненные работы компания получала исправно.

Таким образом, еще в первые месяцы 2013 года Дмитрий Донсков убедился, что «Шмелев – это тот же самый Погосян, только чуть более цивилизованный».

В конце первого квартала было принято решение использовать финансовые возможности МУП «Центральный рынок» с тем, чтобы последний, выиграв контракт на второе полугодие 2013 года – первое полугодие 2014 года, смог обеспечить работой САХ на приемлемых условиях.

Кроме того, становясь генподрядчиком, ЦР позволял руководству города более гибко решать вопросы субподряда, считает Дмитрий Донсков: «Мы могли бы заключать договоры на любые объемы: на уборку района, части района или даже отдельных улиц. Одних приглашать только на зимнее содержание дорог, а других – только на летнее».

И на этом рынке была бы честная конкуренция. Город бы получил десятки обеспеченных работой предприятий малого бизнеса, которые со временем смогли бы самостоятельно участвовать в торгах. При этом, если бы кто-то из них не справлялся, у нас все равно оставался бы САХ.

Соответствующая работа была развернута: внесены изменения в Устав МУП «Центральный рынок», зарегистрирована многочисленная и разнообразная недвижимость муниципального предприятия.

Последнее создавало значительное конкурентное преимущество, так как банковская гарантия, необходимая для участия в аукционе, в случае ее обеспечения залогом недвижимого имущества обходилась бы в 1% от суммы гарантии, а не 5% или более, как при других формах обеспечения.

Выиграть у такого участника было можно только ценой «падения» на аукционе, выходящего за рамки экономической целесообразности.

Кроме того, сам «Центральный рынок» мог «падать» сколько угодно, так как потом из денег, сэкономленных городом на аукционе, можно было выделить субсидию тому же Спецавтохозяйству.

Участие «Центрального рынка» (при нормальных обстоятельствах) практически лишало таких деятелей, как Погосян или Шмелев, шанса вернуться на улицы города. Однако, накануне летнего аукциона сначала мэр Евгений Урлашов договаривается с Погосяном, о том, что «Центральный рынок» «отдаст» ему аукцион, а затем уже Шмелев при посредничестве губернатора области договаривается с Погосяном, что аукцион выигрывает он, а структуры Погосяна становятся субподрядчиками.

Дмитрий Донсков предлагает директору Центрального рынка Дмитрию Брееву нарушить эту схему и все равно выигрывать аукцион, «все равно мэр во Франции, а потом мы ему объясним, что были правы», однако Бреев сообщает Донскову, что получил прямую команду от мэра, нарушить которую опасается.

Что в итоге и произошло: Центральный рынок сделал первый шаг, Погосян – второй, Шмелев – третий... Аукцион состоялся. Победил Шмелев.

Коллеги и друзья! А ведь это сговор в чистом виде.

Продолжение следует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем