RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

754мм 77%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье Наталья Шапошникова, зампредседателя правительства Ярославской области: «В этом году будут сданы два дома для обманутых дольщиков»

Наталья Шапошникова, зампредседателя правительства Ярославской области: «В этом году будут сданы два дома для обманутых дольщиков»

Тема капитального ремонта многоквартирных домов всколыхнула Ярославль в этом году. Десятки жителей пострадали от недобросовестных подрядчиков, директор регионального фонда отправлен в отставку, а проект в целом депутаты облдумы признали провальным. Чего ждать ярославцам от программы капремонта в будущем году, а также о судьбе обманутых дольщиков, формировании тарифов на ЖКУ и многом другом рассказала 76.ru зампредседателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

– Наталья Витальевна, каковы в целом итоги года в сфере строительства жилья в Ярославле?

– 2015 год стал рекордным для города по вводу жилья. По плану было 700 тысяч квадратных метров, и мы очень боялись, что не сможем его выполнить в связи с подорожанием стройматериалов и прочими кризисными явлениями. Но нам удалось даже перевыполнить план, и к концу декабря будет сдано 780 тысяч. Впрочем, стоит оговориться, что не все будет принято и введено в строй сразу – по каким-то объектам будут выдаваться предписания, устраняться нарушения.

– Как реализуется проект «Жилье для российской семьи»?

– По соглашению с Минстроем, до июля 2017 года в рамках этой программы будет введено 120 тысяч квадратных метров жилья по стоимости не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Перечень категорий граждан, имеющих право вступить в программу, расширен до 18. Уже сейчас можно выбрать квартиру в одном из пяти строящихся комплексов и оформить ипотеку на льготных условиях через АИЖК.

Это жилые кварталы в Ярославском районе – «Радужный», «Новый Ярославль» и «Красная горка». А также многоквартирный дом в Ярославле на улице Бабича и один дом в Рыбинске. Также сейчас рассматривается вопрос о присоединении вот этих застроек в Ярославском районе к границам города. Тогда мы сможем обеспечить жильем и тех граждан, которые ждут переселения из аварийного жилья, сирот, многодетные семьи. На сегодня вопрос присоединения прорабатывается и находится в стадии обсуждения с главой района.

– Тема строительства тесно связана с мошенничеством в этой отрасли. Как решается на сегодня ситуация с обманутыми дольщиками в Ярославле?

– Проблема действительно стоит очень остро, но на областном уровне, к сожалению, у нас практически нет механизмов ее решения. Официально в наших полномочиях только лишь ведение реестра этих дольщиков. До марта этого года существовал механизм предоставления бесплатных земельных участков застройщикам, которые готовы были взять на себя проблемные дома и достроить их. Благодаря этому, мы сейчас достраиваем два дома. Но на сегодня такой возможности больше нет, и это усложнило нам процедуру взаимодействия с дольщиками.

По сути, у них осталось право на предоставление бесплатных земельных участков в рамках конкурсного производства. Но эти участки, как правило, все равно не покрывают тот объем вложений, который был сделан. Либо есть вариант продавать объект незавершенного строительства вместе с участком. Но сейчас строительная активность снижается, и здесь еще меньше шансов получить возврат денежных средств. И если этот вопрос не будет решен на федеральном уровне, полагаю, страну ждет большой социальный взрыв.

– Вы упомянули два дома, которые все же будут построены для дольщиков. Кто получит квартиры в них?

– В IV квартале этого года мы планируем завершить строительство и подготовить к вводу два объекта для жертв ПСК «Квартал». Один достраивает жилищно-строительный кооператив «12-й квартал» в Брагино. И второй – тоже ЖСК на улице Гражданской. В первом полугодии 2016 года у нас будут готовы еще два дома – это ООО СК «ВолгаДом» в 12-м микрорайоне, а также решается вопрос о сдаче дома «Основной строительной компании».

В итоге у нас останется шесть проблемных объектов – это порядка 1200 дольщиков. В основном это Дзержинский район, многоэтажные дома, поэтому очень часто сложность состоит в том, чтобы просто собрать всех дольщиков, получить личное согласие каждого на конкурсные процедуры или смену юрлица. К сожалению, одного рецепта здесь нет, приходится решать вопрос индивидуально в каждом случае.

– Каковы планы по строительству на будущий год?

– По вводу жилья у нас план 780 тысяч квадратных метров. Думаю, мы справимся с этой задачей. Кроме того, с небольшим превышением мы выполнили первый этап программы переселения граждан из аварийного жилья. Это 32 тысячи квадратных метров – больше 2000 семей будет обеспечены жилплощадью. Следующий этап программы в 2016 году – более 31 тысячи квадратных метров, из которых на сегодня мы расторговали уже порядка девяти тысяч и объекты уже находятся в стадии строительства. Все необходимые средства на программу обеспечены в полном объеме. Окончательно расселить «аварийку» намечено на сентябрь 2017 года.

– Зачастую бывают ситуации, когда граждане отказываются переезжать из аварийного жилья в историческом центре города на окраины. Кто в этом случае прав?

– По условиям программы переселенцы никак не привязаны к району, только к населенному пункту, к муниципальному образованию. Если это собственник, то производится оценка жилого помещения и земельного участка под домом, который находится в долевой собственности. Предлагая гражданам переезд в новый дом, важно соблюсти два критерия – это метраж квартиры и стоимость квадратного метра с учетом износа.

И здесь уже возникают проблемы у властей, которые вынуждены доплачивать либо застройщикам за дополнительные квадратные метры (если аварийная квартира была меньше), либо самим переселенцам, поскольку стоимость нового жилья ограничена суммой в 35 800 рублей за квадратынй метр. В этом году из бюджета Ярославля было потрачено 43 млн рублей на эти цели.

– Программу капремонта домов депутаты облдумы признали полностью проваленной. Вы согласны?

– На самом деле, у нас еще все не так плохо. В других регионах страны доля платежей от населения не превышает 50%, у нас – 85%. В среднем же исполнение программы не превышает 30%, у нас это 60%. В Питере вообще капитально отремонтировали только два дома. У нас по состоянию на 10 декабря 418 видов работ из 1060 сданы без замечаний. Это 381 крыша, 22 системы электроснабжения, три системы водоотведения и восемь систем водоснабжения, а также четыре фасада. Кроме этого, расторгованы 370 домов, на 39 из них готовность выше 80%, думаю, мы сдадим их в декабре.

– Планирует ли регион софинансировать программу в будущем году?

– Да, на следующий год заложено 125 млн рублей в региональном бюджете. Но фактически 2016 год уйдет на более качественное проектирование и подготовку документации, предметное обследование домов. Такого массового ремонта, как сейчас, не будет, поскольку мы хотим уже на начальном этапе уйти от недобросовестных подрядчиков. Для этого нам необходима своя проектная группа, поскольку от качества документации зависит и качество работ.

Кроме того, у нас есть 123 особых дома – это объекты культурного наследия, по которым готовится документация. Согласовываться она будет в течение двух лет, поскольку необходима специальная экспертиза. К тому же одна из проблем с подобными объектами, так же, как и с хрущевками, в том, что предельная стоимость работ в рамках программы для них недостаточна. По факту объем вложений требуется гораздо больше. Поэтому мы сейчас должны эти дома вообще исключать из программы капремонта и создавать для них какую-то новую.

– А что будет с теми домами, которые уже столкнулись с некачественным ремонтом?

– Ущерб жителям будет возмещен в досудебном порядке. Для этого им не нужно ничего специально делать, все выплатит регооператор, а потом уже будет взыскивать с подрядчиков в порядке регресса. Пять крыш на сегодня мы вообще законсервировали, весной будем расторгать договоры с недобросовестными компаниями и заключать новые.

Фото: Видео Льва Белкова

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем