RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

750мм 78%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Здоровье Зарплата, похожая на сдачу

Зарплата, похожая на сдачу

Тема работы, равно как и тема любви, наверное, волнует абсолютное большинство жителей Земли. Средства для существования нужны всем, и самый простой и очевидный путь – заработать их. Есть, конечно, и другие способы, но сегодня хотелось бы поговорить именно о наемном труде.

Итак, это страшное слово «работа»… Даже если она есть, всегда невольно закрадываются мысли: а не достоин ли я чего-то более интересного? Недаром психологи советуют продолжать пассивный поиск после трудоустройства. А для тех, у кого финансы поют романсы (или, что более вероятно, реквием), вопросы работы становятся настоящей идеей фикс.

Я долго размышляла, что проще найти – любовь или работу? Многие мои знакомые безуспешно несчастны в личной жизни, но успешно реализуются в жизни деловой – как в качестве наемных работников, так и работая на себя. Такие люди относятся к немногочисленной категории тех, кто трудится с удовольствием, находя в работе радость, а не просто источник дополнительного дохода. Но я не из этой касты: мне с работой не везет уже давно. И на то есть несколько причин.

Во-первых, положение сильно осложнилось тем, что я типичный гуманитарий. Что ни говори, а найти неплохую работу с хорошей зарплатой, имея в своем арсенале лишь ограниченный круг знаний и умений, довольно трудно, хотя и возможно. И здесь мы плавно переходим к следующему пункту.

Во-вторых, я на себе испытала правдивость народной мудрости о том, что работу можно найти только по блату. Мой опыт показывает, что это действительно так. На первое свое рабочее место я пришла по объявлению в газете, и отношение к человеку «с улицы» было соответствующим. Но через пару месяцев от приятельницы родителей я случайно узнала, что в одной конторе открыта подходящая мне вакансия. Конечно, после собеседования меня предупредили, что компания рассматривает и других кандидатов, но в итоге ситуация решилась в мою пользу. В дальнейшем это повторялось трижды. Не могу сказать, что факт знакомства со знакомым знакомого начальника дарил мне нечеловеческие привилегии, но ко мне хотя бы относились ровно и доброжелательно, а это меня более чем устраивало.

В-третьих, один из важнейших факторов для меня – это соответствие уровня оплаты и трудозатрат. Я не против стахановского труда, если это щедро компенсируется дензнаками, в противном случае лучше уж просто «приносить себя на работу» и особо не утруждаться. Мне как-то довелось поработать по специальности на хорошей должности, получая невероятное удовольствие от процесса. И все бы было прекрасно, но загрузка «от звонка до звонка» с небольшим перерывом на обед предполагала зарплату, похожую на сдачу. Конечно, если бы платили хотя бы в два раза больше, я бы работала там до пенсии. Но пахать за копейки… Оно мне надо?

И последнее. Сегодня часто можно услышать: работа должна быть любимой, а тратить большую часть дня на то, что не нравится, не дает проявить свои сильные стороны и развиваться – издевательство над собой. Может быть, я безнадежно испорчена пропагандой, но я действительно с этим согласна. Как-то жутко обидно тратить драгоценные годы жизни на нелюбимое дело. Наверное, многим до боли знакома такая ситуация: милое сердцу занятие – лишь хобби, на которое при стандартном рабочем графике просто не хватает времени, а работа – банальный способ заработка.

Кстати, всегда восхищалась теми, кому удается отключить все эти эмоции и чувства, «сдавая себя в аренду». Человек механически выполняет то, что от него требуют, а вечером со вздохом облегчения идет развлекаться…. И ведь так живут очень многие нормальные люди, как я их называю. В конце концов, наш мир действительно не идеален, многое приходится делать через силу, ломать себя об колено, и лучше вообще не мечтать о том, чтобы работать и при этом радоваться. Но я-то так не могу. И в этом моя главная беда.

Кстати, старшие родственники расценивают мои идеалистические настроения как блажь: дескать, наемная работа в принципе не предполагает какого-то удовольствия. Издержки советского воспитания? Может быть… Но в последние годы все кардинально поменялось. И перед моими глазами много примеров сверстников, которые нашли хорошее место и реализуются там.

Немного утешает, что в моей трудовой биографии есть и светлые моменты. Конечно, где-то приходилось многое терпеть, зарабатывая первый год стажа (наверное, это знакомо многим выпускникам вузов). Где-то нужно было временно поработать из-за острой нехватки денег, а там была хоть и смехотворная, но все же стабильная зарплата.

Была и любимая работа, откуда я ушла по сокращению в связи с кризисом. Жаль, но подобного предложения по соотношению «цена-качество-коллектив-атмосфера-степень свободы-приятные обязанности» мне так и не удалось найти. Есть и непостоянная творческая подработка, на которую не проживешь. Поэтому сейчас я в очередной раз «сдала себя в аренду» и продолжаю поиски. И все еще верю, что мне тоже когда-то повезет…

Вера Громановская
Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было. Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем