30 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
Большинство магазинов в ярославских торговых центрах все-таки должны закрыться

Большинство магазинов в ярославских торговых центрах все-таки должны закрыться

Сообщение правительства Ярославской области в Facebook о закрытии с 28 марта торговых центров, кроме отделов с продуктами и товарами первой необходимости, всколыхнуло ярославцев — и тех, кто продает, и тех, кто покупает. Какие-то магазины в торговых центрах закрыли двери, но большинство решили не прекращать работу.

— Почему торговые центры не закрываются? — возмутились жители.

— Почему мы должны закрываться? — недоумевают владельцы магазинов. — Ведь в указе губернатора ничего не говорится о прекращении торговли, только о развлечениях!

Правда, многие рядовые продавцы, как оказалось, обеими руками за закрытие бутиков.

— К нам приехало много москвичей, которые ходят по торговым центрам и говорят, что у них все закрыто. Почему мы должны подвергать опасности своё здоровье? — написала 76.RU сотрудница одного из торговых центров Ярославля.

В правительстве Ярославской области разъяснили ситуацию. Там подтвердили, что некоторые магазины уже закрылись, а каким-то это надо будет сделать в ближайшее время.

— По Указу президента России «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля магазины, не реализующие товары первой необходимости должны быть закрыты, как отдельно стоящие, так и внутри ТЦ. Вместе с тем магазины продуктов, аптеки в торговых центрах могут работать, — прокомментировали в региональном департаменте АПК и потребительского рынка.

В правительстве также добавили, что с работниками сферы торговли проводится разъяснительная работа по этой теме.

Напомним, указ президента о нерабочей неделе был подписан 25 марта. Согласно нему прекратить работать должны все, кроме сотрудников непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Также должны продолжать работать чиновники и СМИ.

Кстати, как сообщил журнал «Главбух», за нарушение указа президента, по закону, ответственность могут нести только госслужащие. Да и то, она будет дисциплинарной. Однако, учитывая, что здесь также могут быть нарушены трудовые права работников, на организацию также могут наложить штраф — до 50 тысяч.

По вопросам поддержки предприниматели Ярославской области, работающие в сфере торговли, могут обращаться в Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка по телефонам: 8 (4852) 40–09–91, 8 (4852) 72–67–01.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!