3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Анастасия Тихомирова

корреспондент
Фото пользователя

Анастасия Тихомирова

корреспондент

«А надо ли его спасать?» Колонка журналиста 76.RU о стремительно разрушающемся Петропавловском парке

Анастасия Тихомирова сняла фильм «Забытое достояние»

Поделиться

Всё немногое, что осталось от дома управляющего фабрикой

Всё немногое, что осталось от дома управляющего фабрикой

Журналист 76.RU Анастасия Тихомирова сняла небольшой фильм о Петропавловском парке. Ранее Настя выложила тизер фильма «Забытое достояние» и написала, о чём её документальная картина. Теперь она решила поделиться с вами полной версией фильма и своими переживаниями. Публикуем её авторскую колонку.

Первое, что приходит на ум, когда заходишь в парк, — какая дикая глушь! Пока мы снимали фильм, мы много ходили по парку: трогали шершавые кирпичи разрушающейся дворянской усадьбы, дышали воздухом, в котором, кажется, растворилась история... Можно ли успеть ещё вернуть этот дух? И надо ли?

Все оставшиеся строения в таком запущении, что это уже скорее смерть, чем жизнь. За эту территорию за долгие годы так и не смог никто взяться, не успели спасти от разрушения. И небытие безжалостно поглощает парк. Здания никто не охраняет, и по старой традиции историю растаскивают на кирпичи все кому не лень. Голландские дорожки заросли, парк превращается в чащу. 

И это обидно! Здесь ведь очень красиво, здесь гуляют мамы с колясками, здесь есть что-то умиротворяющее. От парка отказался инвестор. Можно понять — для восстановления былой красоты требуются, вероятно, гигантские вложения. А как они отобьются? Дело рискованное, им должен заниматься тот, кто верит в это место, чувствует его дух. Сейчас содержать территорию обязано территориальное управление Росимущества. Пока ищут инвестора, ничего там восстанавливать не будут. 

Если честно, я сомневаюсь, что памятники, которые расположены на территории Петропавловского парка, удастся восстановить полностью. Это уже, скорее руины, как Римский форум. Но попробовать можно — огородить забором разрушающиеся здания, поставить охрану. Да просто скосить траву, сделать дорожки, поставить лавочки и перенести проезжую часть. И тогда жизнь потихоньку вернётся в это место. И парк, стряхнув с себя тоску и паутину, станет необыкновенной достопримечательностью города. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!