23 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Вместо скульптур — бутылки из-под пива»: журналист из Ярославля сняла фильм о Петропавловском парке

Появились тизер картины и информация о её полной версии

Поделиться

Настя считает, что фильм очень значим. Его цель — показать актуальную проблему, как история рушится на наших глазах

Фото: Александра Савельева, Анастасия Тихомирова

Накануне Международного дня памятников и исторических мест журналист 76.RU Анастасия Тихомирова сняла фильм про Петропавловский парк.

В фильме Настя рассказывает об истории Петропавловского парка и показывает, в каком он сейчас состоянии. В 1995 году это место признали объектом культурного наследия федерального значения. На его территории расположены шесть памятников: храм Петра и Павла, сторожка, въездные ворота, светлица, дом управляющего фабрикой и богадельня Корзинкина. Если храм выглядит привлекательно, то на остальные памятники, а также на стадион «Красный Перекоп» больно смотреть.

Так выглядят сейчас колонны дома управляющего фабрикой

Фото: Анастасия Тихомирова

— Петропавловский парк называют маленьким Питером. Но мало кто из туристов знает об этом живописном месте. Давным-давно здесь был ухоженный парк в голландском стиле. Посередине парка стояла беседка, которая называлась «Эрмитаж», а вдоль тропинок красовались статуи. Сейчас парк зарос. Вместо скульптур там валяются бутылки из-под пива и стоят руины памятников федерального значения, — рассказывает Настя.

В фильме Настя взяла интервью у историка Марии Александровой, архитектора Ольги Мазановой и градозащитницы Елены Богдановой.

После интервью Ольга Мазанова направила обращение в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области

Фото: Анастасия Тихомирова

В 2006 году весь ансамбль Петропавловского парка отдали в аренду компании «ГИЛСИ» на 49 лет. Власти города тогда поясняли, что это вынужденный шаг. Бюджетных средств на восстановление исторического наследия нет, а если у ансамбля появится частный собственник и инвестор, то он остановит разрушение исторических памятников.

Видео: Анастасия Тихомирова

Скоро появится полная версия фильма, и мы обязательно опубликуем его на нашем сайте. Редакция 76.RU намерена направить запрос в департамент охраны объектов культурного наследия.