26 марта вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 23 марта 2019

    Вы читаете лучших!

    Друзья! На журналистском конкурсе "Позиция" редактор спецпроектов Михаил Контуев и фотограф Саша Савельева заняли первые места!
    Михаил признан лучшим журналистом года, а Саша - лучшим фотографом года. Оба награждены редактором командировочкой в выходной день;) Скоро читайте их эксклюзивный репортаж!

    12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

Опубликовали результаты лабораторного анализа проб почвы и воды у свалки «Скоково»

Смотрим результаты

Поделиться

Официальная лаборатория уверяет, что воздух, вода и почва загрязнены не больше дозволенного

Ярославский центр лабораторного анализа и технических измерений опубликовал результаты исследований воды, воздуха и почвы у полигона «Скоково».

На исследование брали пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоны вокруг свалки, а воду взяли из двух наблюдательных скважин. Эксперты пришли к выводам, что анализы остались такими же, как в прошлом году.

— Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено, — рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. — Анализ грунтовых вод показал, что работа полигона не сказывается на их состоянии. Показатели основных загрязняющих веществ примерно одинаковы как выше, так и ниже полигона. Например, концентрация ртути в обеих пробах менее 0,01 мкг/литр.

Довольно чистым специалисты ярославского «ЦЛАТИ» назвали и воздух, в котором концентрации загрязняющих веществ не превышают установленные показатели. А именно: концентрация метана менее 0,2 мг/куб.м, а сероводорода — менее 0,006 мг/куб.м, притом что эти вещества являются основными загрязнителями на полигонах ТКО.

Анализ почвы тоже показал, что концентрация опасных веществ в ней не превышена. Так, одного из самых опасных загрязнителей — ртути, найдено меньше 0,1 мкг на килограмм почвы. Незначительно также присутствует кадмий и мышьяк.

Кстати, способы утилизации фильтрата с полигона теперь будут придумывать учёные.