Город ПМЭФ-2024 Российский оркестр принял участие в гала-концерте в Риме

Российский оркестр принял участие в гала-концерте в Риме

Выступление состоялось 13 апреля в старинном католическом храме святой Терезы

В состав оркестра вошли исполнители из России, Италии, Германии, Франции, Польши, Украины, Беларуси и Австрии

Музыканты губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга выступили в Риме на оперно-симфоническом гала-концерте. Они вошли в состав объединенного российско-европейского оркестра. Организатором концерта стал фонд «Росконгресс» при поддержке фонда «Мост Искусств».

— Мы были очень рады поддержать гала-концерт в столице Италии с участием великолепных российских музыкантов. Музыка не имеет границ — она способна трогать сердца слушателей из самых разных уголков мира. Участие музыкантов губернаторского оркестра украсило и усилило объединенный коллектив музыкантов, а программа концерта позволила слушателям «побывать» в разнообразных музыкальных координатах. Фонд «Росконгресс» продолжит международную деятельность в области поддержки культурных проектов. Такая работа по «выстраиванию мостов», сохранению и развитию гуманитарных связей сегодня особенно нужна, и она будет продолжена в рамках ПМЭФ-2024 на фестивале «Петербургские сезоны», — рассказал председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Выступление состоялось 13 апреля в старинном католическом храме святой Терезы и было записано итальянским телеканалом EWTN.

В состав оркестра вошли исполнители из России, Италии, Германии, Франции, Польши, Украины, Беларуси и Австрии. Музыканты исполнили знаменитые сочинения классиков: западные композиторы прошлого были представлены фрагментами из опер Георга Генделя, Джузеппе Верди, Пьетро Масканьи и Жоржа Бизе, русская традиция прозвучала в произведениях Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.

С оркестром выступили солисты из Германии, США, Израиля, Палестины, Армении, Азербайджана, Украины, стран Африки. Россию в этом интернациональном списке представил народный артист РФ, саксофонист Игорь Бутман.

Особым акцентом вечера стало совместное исполнение со смешанным хором святого Николая из Вены фрагментов оратории Сергея Прокофьева «На страже мира». Не менее эффектно прозвучала музыка двух национальных композиторов из Армении и Азербайджана: вслед за молитвенной «Инвенцией» Арама Хачатуряна оркестр и сопрано Мара Гусейнова исполнили скорбный вокализ из балета «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. По завершении концерта прозвучали знаменитые композиции: песня Порги из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина и любовный дуэт из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна.

Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга стал первым российским оркестром, который выступил в Европе в последние годы.

— Я очень горжусь тем, что нам удалось провести такой концерт в Риме в это время. Именно на этих концертах музыка объединяет и сближает многих артистов из разных стран, — подчеркнул глава фонда «Мост Искусств», художественный руководитель фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

27-й Петербургский международный экономический форум пройдет с 5 по 8 июня 2024 года. Регистрация представителей СМИ продлится до 1 мая на официальном сайте ПМЭФ: forumspb.com.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org.

Реклама. Erid: 2SDnjd8NW8Z

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем