RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 75%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Эмоционально ему тяжело»: экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении

«Эмоционально ему тяжело»: экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении

Его помощница рассказала об ожиданиях опального градоначальника

С момента ареста Евгений Урлашов находится за решеткой уже 10 лет

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, осужденный за коррупцию и отбывающий наказание в тверской колонии № 1, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении в Московский районный суд Твери. По данным сайта суда, документы от Урлашова поступили 9 апреля. Дата рассмотрения пока не назначена.

— Скорее всего, решение будет отрицательным, — с сожалением сообщила порталу 76.RU помощница Евгения Урлашова Светлана Ефимова.

Она добавила, что сейчас физически он чувствует себя нормально, серьезных проблем нет.

— Эмоционально ему тяжело, потому что очень много лет в заключении. В колонии он работает. Тверская колония получше, чем рыбинская, — рассказала Светлана Ефимова.

Дело Урлашова

Мэра Ярославля Евгения Урлашова арестовали 4 июля 2013 года по подозрению в коррупции. Расследование и суд шли три года. В 2016 году экс-градоначальника признали виновным в покушении на взятку в 14 миллионов рублей от директора дорожной фирмы «Радострой» Сергея Шмелева. По версии следствия, Урлашов и его подчиненные с декабря 2012 года по июль 2013-го вымогали у бизнесмена откат в размере 6% за подписанный с ним полугодовой контракт на уборку улиц Ярославля. Также Урлашова признали виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей от руководителя фирмы «Ярдорстрой» Эдуарда Авдаляна за содействие в передаче этой компании контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

Урлашова приговорили к 12 с половиной годам лишения свободы (с учетом срока под арестом с 3 июля 2013 по 31 июля 2016) и штрафу в размере 60 миллионов. Находиться за решеткой экс-мэру придется до января 2026 года.

Сначала отбывать срок Урлашова направили в рыбинскую исправительную колонию № 2. Его нельзя было назвать спокойным сидельцем: экс-мэр периодически жаловался на плохие условия, объявлял голодовку и заявлял о тюремной иерархии. Из-за выделения ролей одни зэки, по его словам, оказывали давление на других. В итоге в сентябре 2022 года Урлашова этапировали в Тверь. На новом месте жизнь бывшего градоначальника оказалась спокойнее.

Пытался трижды выйти досрочно

Евгений Урлашов уже просил о досрочном выходе из тюрьмы. В 2018 году он направил прошение о помиловании у президента. Комиссия рыбинской ИК-2 тогда рекомендовала скостить ему срок до 9 лет. Перед тем как ходатайство передают главе государства, его должен был одобрить губернатор Ярославской области. Тогда этот пост занимал Дмитрий Миронов — он отказал Урлашову в помиловании.

В 2020 году Урлашов вновь просил о смягчении наказания, обращался в Рыбинский городской суд. Но получил отказ.

В конце декабря 2021 года Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении. На тот момент политик находился за решеткой 8 с половиной лет — больше половины срока. Однако 13 января 2022 года Урлашов отозвал ходатайство. Его соратница объясняла это тем, что на Урлашова началось давление в УФСИН.

Фигурантами по «делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. После чего он даже выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем