СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Многодетная мать-одиночка с восемью детьми — о правилах воспитания и быте: «Больше всего уходит на еду»

Как живет необычная ярославская семья Изибаевых

В семье Изибаевых подрастают восемь детей

Поделиться

Ольге Изибаевой было 19 лет, когда она впервые стала мамой. Через несколько лет, уже с четырьмя детьми на руках, она сдала экзамены и поступила в университет. В перерывах между парами, домашними делами и материнством Ольга научилась водить машину и сдала на права. Диплом о высшем образовании она получала уже с восемью детьми на руках, младшей из которых была пара месяцев от роду. Итого за девять лет ярославна стала мамой восьмерых погодок.

С такой ватагой Ольга пережила развод, тяжелое восстановление после ДТП, когда ее сбила машина, период работы без выходных. Как ей удалось справиться со всем и не сойти с ума? Мы побывали в гостях у Изибаевых, чтобы узнать секреты воспитания и быта в многодетной семье: долго ли приходится ждать своей очереди в ванную по утрам и правду ли говорят, что «сначала нужно родить няньку, а после ляльку».

Любимое занятие Ильи и Эстер — собирать лего

Любимое занятие Ильи и Эстер — собирать лего

Поделиться

«Трудно было с первыми»

Ольга воспитывает детей одна — шесть лет назад сама приняла решение уйти от мужа. На первый взгляд это кажется безумием, но, как отмечает многодетная, на то у нее были свои веские причины.

38-летняя Ольга по профессии логопед, дети окружают ее и дома, и на работе. Помимо основной деятельности, мама факультативно преподает английский язык, а с недавних пор еще и китайский.

— Я больше склоняюсь к тому, что когда детей, допустим, 1–2, это труднее, чем в многодетной семье, потому что у нас дети всё равно приучаются больше к быту и самостоятельности. Вот у меня даже на работе в садике всегда видно, какой ребенок из многодетной семьи. Не могу описать, как именно это проявляется, но поведение их отличается, они более ответственные, самостоятельные, — поделилась своими наблюдениями Ольга. — Мне было сложно с первыми детьми: их нужно было развлекать, играть с ними. А когда есть еще дети, они друг друга развлекают, и вам становится легче. С младшими детьми я уже особо не занималась. У нас были все пособия, книги, и старшие сами их учили всему.

Семья недавно переехала в свой дом в поселке Кармановский в Ярославле. Старшие сыновья помогают с ремонтом, а девочки обустраивают уют в доме.

— Ева, Ксюша, Илья, спускайтесь, к нам гости пришли, — зовет Ольга детей.

Собрать всех в этот вечер было трудно. У каждого плотный график из школьных занятий, пар в колледже и индивидуальных увлечений. В наш визит удалось познакомиться только с пятью детьми.

— Старший сын, Паша, сейчас гостит у отца в Уфе, его не будет. А где Аня? — обращаясь к детям, спрашивает Ольга. — А, точно, она еще в музыкальной школе, чуть позже к нам присоединится. Костя после учебы в колледже пошел на занятия в автошколе.

Смущаясь, ребята медленно вышли из своих комнат и спустились на первый этаж, в гостиную, чтобы сделать семейное фото. Через несколько минут после знакомства девочки стали увереннее себя чувствовать и по очереди начали рассказывать о своих увлечениях. Сестры-погодки Ева, Аня и Ксюша занимаются музыкой — каждая играет на музыкальном инструменте.

Ксюша играет на скрипке, а основной инструмент Евы — фортепиано. Аня осваивает флейту

Ксюша играет на скрипке, а основной инструмент Евы — фортепиано. Аня осваивает флейту

Поделиться

Ольга отмечает, что никогда не заставляла девочек заниматься музыкой. В какой-то момент они сами захотели научиться играть на инструментах. А 15-летняя Ева и вовсе самостоятельно освоила азы сольфеджио и при поступлении в музыкальную школу ее сразу взяли в четвертый класс.

В разговоре с 76.RU мама призналась, что всегда мечтала иметь много детей, но о точной цифре не задумывалась.

— Первого сына и младшую дочь назвал муж. Имена остальным детям, как-то так получилось, что давала я. Павел означает скромный, Константин — постоянство, константа. Старший сын был рожден путем кесарева сечения, а ровно через год и два месяца у меня появился второй сын естественным путем. Тогда у меня возникла уверенность, что остальных детей я тоже смогу родить сама, поэтому и назвала так Костю. София — мудрость. Я в тот момент ввиду определенных жизненных обстоятельств нуждалась именно в этом. С Евой была тяжелая беременность и долго длилась неопределенность, она будет или нет. Такое состояние длилось вплоть до 5-го месяца беременности. Я решила, что на всё воля Божья, и отпустила ситуацию. Как-то вот у меня зародилось, что жизнь — Ева. Ксюша родилась дома, и когда мы с мужем пошли в ЗАГС оформлять документы, решили именно так ее назвать, поскольку имя переводится как гостеприимная, домашняя, добрая. Самым крупным моим ребенком, с весом 4150 грамм, родился Илья. Ну, тут, с именем всё понятно. А имя младшенькой нашей — Эстер — означает звездочка.

«Больше всего уходит на еду»

Большой двухэтажный дом под Ярославлем Изибаевы купили по губернаторской программе поддержки многодетных семей. До этого жили в трехкомнатной квартире отца Ольги в городе.

— Мы прошли по программе «Восемь плюс детей», и губернатор нам выделил деньги. На них мы и купили этот дом. Год назад узнали, что нам дадут деньги на приобретение жилья, но я до последнего не верила, что это правда. Только после вручения сертификата я начала осознавать, что произошло, — вспоминает Ольга. — Несколько месяцев искали подходящее жилье. Было сложно найти то, что надо, потому что мы искали дом, но в остальном проблем с оформлением и документами не было.

Стоимость дома Ольга предпочитает не называть. За четыре месяца Изибаевы успели здесь обустроиться. На первом этаже располагаются кухня, гостиная и комната для дедушки, папы Ольги, который также живет с ними. На втором — спальня мамы, комната девочек и рядом — мальчишеская. Итого четыре спальни, гостиная, просторная кухня. Это по-прежнему не так много для огромной семьи, но уже лучше трешки.

Вечно актуальный вопрос в больших семьях — очереди в ванную и туалет. Нередко именно это становится причиной для конфликта между детьми, особенно девочками.

— Я не могу сказать, что они ссорятся. Нет такого. Но бывают разногласия, как в обычной многодетной семье. Один пошел в туалет, другой сразу приходит, стучит: «Открой мне!» Тот кричит: «Я только зашел». В ответ: «Ты уже полчаса сидишь там». Как-то так. Но это происходит не со злостью, — отмечает Ольга. — Что касается косметики, я стараюсь, чтобы у каждой она была своя. Духи, крем, уходовая косметика, личные средства гигиены — у них всё индивидуальное. Поэтому повода для ссор нет.

На вопрос о том, как строится бюджет семьи, Ольга ответила так:

— Из ежемесячных трат большего всего уходит на еду, а потом уже на всё остальное. Дети все учатся на бюджетном, поэтому за образование платить не приходится. В последние месяцы еще бюджет тратится на ремонт, мы переделывали второй этаж, комнаты детей.

Все девочки — копия мамы!

Все девочки — копия мамы!

Поделиться

Правила воспитания

Младшей дочери было два года, когда Ольга развелась с мужем. Не успела семья пережить это потрясение, как через полгода многодетную маму сбивает машина. Множественные переломы, две операции, реабилитация — малая часть того, что пришлось пережить в тот год.

— Я пять с половиной лет назад попала в аварию, меня сбила машина. Был перелом грудины, ключицы, лопатки и легкое было повреждено. Меня дважды оперировали. Правая рука не функционировала вообще. Семь месяцев меня доктор восстанавливал. Я в этот период уже была одна, после развода с восьмью детьми. Только с помощью мальчиков я вставала, мне было больно даже дышать самостоятельно. Тогда они у меня сильно повзрослели. Быт перешел на них, — вспоминает ярославна. — До сих пор нуждаюсь в определенном массаже, потому что у меня повреждения были очень сильные.

В тот сложный период главной поддержкой Ольги стала ее мама. Отчасти в это же время сформировались правила семьи, которые работают до сих пор.

— Дети очень берегут мой отдых. Замечают, когда я устаю, и отправляют меня отдыхать, делают массаж. Каждый вечер они знают, что мама приходит, и 30 минут ее никто не должен трогать. Я этому тоже учила. Если не дать себе возможности отдохнуть, восстановиться — будет трудно. Если раньше, допустим, с порога я заходила, и они начинали от меня что-то требовать, то сейчас это полчаса я прихожу в себя после работы: сплю, книжку читаю, либо просто отдыхаю, а после полностью отдаюсь им. Мы вместе ужинаем, общаемся, и вечерами я постоянно с ними. Иногда я себе нахожу время, скажу честно, что если я хочу побыть одна и посидеть где-нибудь, я посижу. Стараюсь себя не ущемлять. Если я чувствую, что мне надо где-то посидеть, кофе попить, я пойду, кофе попью. Также иногда с подругами мы встречаемся, ходим в кафе, в сауну без детей. Потому что это важно отдыхать, — поделилась своими способами разгрузки многодетная мать Ольга Изибаева.

Также и в быту: Ольга не делает по дому всё сама, а грамотно распределила обязанности между детьми.

— Любимый вопрос у детей: «А почему я?» Но нужно грамотно устанавливать правила. Я считаю, что с детства необходимо приучать к жизни серьезной. Поэтому домашнюю работу делают все по очереди. У них расписание дежурств с понедельника по воскресенье. У каждого свой день и свои обязанности, их мы заранее обговаривали. Старшие девочки готовят кушать. Мальчики занимаются бытом, ремонтом, всем вот этим вот, — пояснила Ольга.

Настольные игры объединяют семью

Настольные игры объединяют семью

Поделиться

«Я для них и папа, и мама»

Тема про отца детей — одна из самых болезненных для нашей героини. Ольга только отметила, что пытается сделать всё возможное для своих детей, чтобы они не чувствовали отсутствия второго родителя.

— Очень сложный вопрос взаимоотношений отца и детей. Он их поздравляет с днем рождения, вот позвал к себе старшего сына, он сейчас у отца, но он для них чужой. Я для них и папа, и мама, — говорит многодетная.

Осенью 2023 года не стало мамы Ольги. Для семьи это было потрясением. Чтобы немного отвлечь внимание от горя, Изибаевы завели еще одно домашнее животное — морскую свинку. До этого у них уже жили черепаха и собака с гламурной кличкой Шанель.

Несмотря на плотный рабочий график, Ольга старается хотя бы раз в год находить время для путешествий. В свободное от учебных занятий время многодетная мама сажает детей в девятиместную машину и едет с ними исследовать красивые места необъятной России. Для поездок семья нередко выбирает экстремальные направления: например, подъем на Эльбрус или путешествие на Север на полуостров Таймыр. Для Изибаевых совместные путешествия особенно ценны — они дают возможность провести время друг с другом качественно. Еще Ольга отмечает, что поездки — это всегда возможность расширить кругозор, переосмыслить себя, свою жизнь, ценности. Поэтому многодетная мама старается, чтобы у ее детей была возможность увидеть многообразие этого мира.

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter