Пока чиновники всех уровней думают, как заставить женщин рожать пораньше, Ярославльстат нарисовал через статистику портрет ярославской мамы.
Одно из первых, что отмечают цифры, это спад рождаемости. Особенно заметными были провалы в 2019 и в 2022 годах. Четыре года назад экономика страны пошла на спад, Центробанк даже фиксировал признаки экономического кризиса из-за высокой закредитованности населения. В 2022-м Россия начала военную спецоперацию на Украине, что дало старт стрессовому периоду в целом.
Сейчас в Ярославской области чаще всего решают завести ребенка девушки к 30-ти.
— Большинство детей родилось у женщин в возрасте от 30–34 лет — 2845 малышей. В 2022 году мамами стали 9167 женщин, — поделились статистикой специалисты регионального управления Росстата.
Средний возраст рожающей в регионе — 29,4 года. Ярославские семьи предпочитают иметь двух детей. Большинство новорожденных за последний год (39,2%) стали первенцами, еще 36,3% — вторыми детьми. На третьего решились 16,1%, на четвертого — 5,3% матерей.
В каком возрасте чаще рожают:
30–34 года — 30,36%;
25–29 лет — 26,4%;
35–39 лет — 20,5%;
20–24 года — 15%;
40–44 года — 4,6%;
15–19 лет — 2,6%;
45 лет и старше — 0,3%.
Всего из 657 тысяч женщин в Ярославской области — 41% детородного возраста.
А что чиновники? Недавно сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что женщин нужно переставать ориентировать на получение образования, приоритетом в жизни должна стать «детородная функция». Ее коллеги из нижней палаты Федерального собрания назвали инициативу глупостью, предложив не реагировать на тех, кто демонстрирует свое «не очень хорошее высшее образование».
Идеи о том, как должна женщина распоряжаться со своей жизнью, не впервые за последние месяцы звучит из уст федеральных управленцев. Госдеятелей почему-то особенно волнует вопрос образования. Не стихло еще возмущение вокруг заявлений главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что в «обществе сформировалась порочная практика», когда женщина сперва думает об образовании, карьере и прочном фундаменте в жизни, а потом уже о ребенке. По предложению Мурашко ужесточили правила продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Вовсю обсуждается идея запретить аборты в частных клиниках.
Подсуетились и региональные власти: в Ярославской области придумали программу повышения рождаемости. Правда, местные власти идут не столь радикальным путем, а через помощь родителям — как финансовую, так и информационную. Могут предоставить даже семейного психолога. Дарят подарки для новорожденных и обещают бесплатную профпереподготовку для женщин в декрете.
И всё же демографы предрекают рекордно низкую рождаемость в стране в ближайший год.
Какое число детей в семье для вас идеально?