RU76
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ярославле

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

762мм 63%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Уже не юные: Ярославльстат рассказал, во сколько лет ярославны решаются родить ребенка

И описал портрет мамы через статистику

Рождаемость в Ярославской области, как и в целом в стране, падает

Пока чиновники всех уровней думают, как заставить женщин рожать пораньше, Ярославльстат нарисовал через статистику портрет ярославской мамы.

Одно из первых, что отмечают цифры, это спад рождаемости. Особенно заметными были провалы в 2019 и в 2022 годах. Четыре года назад экономика страны пошла на спад, Центробанк даже фиксировал признаки экономического кризиса из-за высокой закредитованности населения. В 2022-м Россия начала военную спецоперацию на Украине, что дало старт стрессовому периоду в целом.

Спад рождаемости в регионе — устойчивый тренд

Сейчас в Ярославской области чаще всего решают завести ребенка девушки к 30-ти.

— Большинство детей родилось у женщин в возрасте от 30–34 лет — 2845 малышей. В 2022 году мамами стали 9167 женщин, — поделились статистикой специалисты регионального управления Росстата.

Средний возраст рожающей в регионе — 29,4 года. Ярославские семьи предпочитают иметь двух детей. Большинство новорожденных за последний год (39,2%) стали первенцами, еще 36,3% — вторыми детьми. На третьего решились 16,1%, на четвертого — 5,3% матерей.

В каком возрасте чаще рожают:

  • 30–34 года — 30,36%;

  • 25–29 лет — 26,4%;

  • 35–39 лет — 20,5%;

  • 20–24 года — 15%;

  • 40–44 года — 4,6%;

  • 15–19 лет — 2,6%;

  • 45 лет и старше — 0,3%.

Всего из 657 тысяч женщин в Ярославской области — 41% детородного возраста.

А что чиновники? Недавно сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что женщин нужно переставать ориентировать на получение образования, приоритетом в жизни должна стать «детородная функция». Ее коллеги из нижней палаты Федерального собрания назвали инициативу глупостью, предложив не реагировать на тех, кто демонстрирует свое «не очень хорошее высшее образование».

Идеи о том, как должна женщина распоряжаться со своей жизнью, не впервые за последние месяцы звучит из уст федеральных управленцев. Госдеятелей почему-то особенно волнует вопрос образования. Не стихло еще возмущение вокруг заявлений главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что в «обществе сформировалась порочная практика», когда женщина сперва думает об образовании, карьере и прочном фундаменте в жизни, а потом уже о ребенке. По предложению Мурашко ужесточили правила продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Вовсю обсуждается идея запретить аборты в частных клиниках.

Подсуетились и региональные власти: в Ярославской области придумали программу повышения рождаемости. Правда, местные власти идут не столь радикальным путем, а через помощь родителям — как финансовую, так и информационную. Могут предоставить даже семейного психолога. Дарят подарки для новорожденных и обещают бесплатную профпереподготовку для женщин в декрете.

И всё же демографы предрекают рекордно низкую рождаемость в стране в ближайший год.

Воспитываете трех и больше детей? Расскажите о своем опыте редакции!
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях

Какое число детей в семье для вас идеально?

Один
Двое
Трое
Четверо
Пятеро
Чем больше, тем лучше
Нисколько
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем