Город Спецоперация на Украине В Ярославле расширят территорию Воинского кладбища в части, где похоронены участники СВО

В Ярославле расширят территорию Воинского кладбища в части, где похоронены участники СВО

Заняться этим собираются уже в 2023 году

По проекту так будет выглядеть благоустроенная территория кладбища погибших участников СВО

В Ярославле выделяют деньги на благоустройство части Воинского кладбища на Угличской улице, на котором похоронены погибшие в спецоперации на Украине. Для этого увеличат территорию погоста. Об этом говорится в плане-графике закупок Агентства по муниципальному заказу ЖКХ.

— Благоустройство территории Воинского мемориального кладбища, на которой осуществляются захоронения военнослужащих, погибших в СВО, с учетом территории, примыкающей к ограде Леонтьевского кладбища со стороны Воинского мемориального кладбища. 1-я очередь, — указано в документе на госзакупках.

Общая стоимость проекта составляет 6,373 миллиона рублей. В этом году для реализации благоустройства выделят 3,186 миллиона рублей. Столько же власти должны заплатить в 2024 году. Как уточнили в мэрии, реализовать проект должны успеть за год: завершение работ стоит на 2024-й.

Также на части кладбища планируют поставить мемориал со сборным образом участника СВО. Однако к этому приступят только после 1-го этапа благоустройства — обустройства могил погибших бойцов СВО, которое планируется в едином стиле.

Артем Молчанов уточнил, что это предварительные эскизы оформления могил

Кроме того, параллельно с благоустройством части Воинского кладбища, где похоронены участники спецоперации, на портале госзакупок появилась информация о плане восстановления и обустройства старых воинских захоронений здесь же. На это в 2023 году выделили 2,732 миллиона рублей.

Уже больше года идут обсуждения о возведении мемориала бойцам СВО. Еще в октябре 2022 года в мэрии сообщили о расширении Воинского кладбища. Данная идея появилась у властей Ярославля после обращения настоятеля храма Святителя Леонтия отца Сергея к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву с просьбой увеличить площадь кладбища и возвести мемориал всех святых. Тогда властям понравилась идея и начались обсуждения идей. Мысль оформить все могилы погибших участников СВО в едином стиле предложил бывший глава ярославского ОНФ, ветеран Афганистана и общественник Игорь Ямщиков. Осенью 2022 года начались работы по очистке участка, примыкающего к основной территории с воинскими захоронениями.

В феврале 2023 года в городской администрации заявляли, что расширение Воинского кладбища невозможно из-за санитарно-эпидемиологических норм. А директор МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» Михаил Шелудяков уверял, что мест под могилы там достаточно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем