RU76
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Ярославле

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

759мм 68%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Город Недвижимость проблема

«Иди в болото»: маме двоих детей из Ярославля по госпрограмме дали участок на воде, где нельзя строить

Мэрия отказывается менять его на другой

Маме двоих детей из Ярославля дали землю под дом на болоте

38-летняя Евгения Трюкова из Ярославля почти 10 лет ждала сертификат на новое жилье по программе «Молодая семья». Но не дождалась: когда ей исполнилось 36 лет, из программы ее исключили по возрасту. По закону у Евгении оставался альтернативный вариант — бесплатно получить земельный участок, пока не исполнится 40 лет. Женщина ухватилась хотя бы за эту возможность. Сейчас она с 11-летней дочкой и 10-летним сыном живет в однушке, взятой в ипотеку. А на участке можно было бы построить дом и переехать туда. Евгения встала в очередь на землю и в ноябре 2021 году раздался долгожданный звонок из мэрии — участок для семьи нашелся на улице 7-й Забелицкой в Красноперекопском районе. Правда, радовалась женщина недолго. Земля оказалась не годна для строительства. Только Евгения об этом узнала не сразу.

— Когда мне только предоставили участок, сказали, чтобы я съездила и посмотрела его. Но, когда я приехала на место, оказалось, что к выделенной земле мне просто не пройти — все пути были перекрыты гаражами и огородами, огороженными заборами. Полноценно оценить ситуацию было невозможно. В комитете по управлению муниципальным имуществом мне сообщили, что всё это там находится незаконно. Я написала заявление в мэрию, чтобы эти постройки убрали. Но по факту снесли их только через год. При этом мне нужно было быстро решить — беру я землю или нет. Если не беру, то меня ставят в конец очереди. Я побоялась, что второй раз просто не успею до 40 лет получить участок. Согласилась на этот. Приватизировала его. А когда, наконец, смогла попасть на эту территорию, увидела, что там практически болото — вода и кусты, — рассказала Евгения.

Подходы к участку были перегорождены гаражами и огородами

Женщина готова была даже на такой земле построить дом — на сваях. Но, когда пошла к чиновникам по вопросу организации подъездных путей, узнала, что вода на ее участке может стать препятствием для строительства не только фактически, но и на законодательном уровне.

— Чтобы понять, что за ручьи текут по моему участку, мне пришлось заказать экспертизу у гидрологов. За нее я заплатила больше 20 тысяч рублей. В выданном мне в июне 2023 года заключении говорилось, что это водные объекты — притоки Твороговского ручья, — рассказала Евгения.

В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, посмотрев на это заключение, женщине сообщили, что согласно Водному кодексу России водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, а их береговые линии предназначаются для общего пользования.

— Обращаем внимание, приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещается, — говорится в официальном ответе департамента ярославне.

То есть предоставлять такой участок в личное пользование для дальнейшей приватизации было вообще нельзя. Но узнать это удалось после того, когда мама двоих детей за свой счет провела экспертизу.

Вся земля, где расположен участок Евгении, заболочена

Евгения пришла с этим в мэрию Ярославля и попросила заменить выданные ей шесть соток на другие. Но в комитете по управлению муниципальным имуществом ей отказали.

— Вы реализовали свое право на однократное получение в собственность земельного участка. Право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Предоставление вам земельного участка для строительства индивидуального жилого дома взамен ранее предоставленного земельным законодательством не предусмотрено, — сообщили в КУМИ.

Евгения в шоке. Она считает, предоставление ей такого проблемного участка земли — ошибка чиновников.

— Хотела, как говорится, по-хорошему решить их некомпетентную ошибку. А в ответ услышала: «Дали, приватизировала — иди в болото». При выдаче земель в районе Твороговского ручья не было запроса КУМИ в департамент окружающей среды и природопользования, земли в данном районе выданы с нарушением Водного кодекса, — говорит Евгения.

На наш запрос, почему все-таки женщине не могут поменять участок на другой, в комитете по управлению муниципальным имуществом ответили следующее:

— Гражданке Трюковой вместе с предложением земельного участка для индивидуального жилищного строительства было дано 25 дней для решения вопроса о приобретении предложенного участка либо об отказе от него. Трюкова дала письменное согласие на его получение. Право собственности было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Обмен земельными участками между гражданином и органами местного самоуправления в данном случае законодательством не предусмотрен. Решение вопроса возможно в судебном порядке.

Евгения задается вопросом: как она могла в течение 25 дней принять правильное решение, если у нее даже не было возможности пройти к предоставленной земле. А страх, что при отказе она в силу возраста уже не дождется повторного предложения — был. По мнению женщины, все обследования земли перед, тем как предоставлять ее людям, должна была провести мэрия.

Сейчас женщина, действительно, собирается обратиться в суд. Надеется, что хотя бы таким способом она сможет заставить чиновников исправить их ошибку.

Оказались в похожей ситуации при получении положенной земли от властей? Расскажите нам свою историю в Telegram или во «ВКонтакте».
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем