СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Люди возвращаются оттуда другими». Исповедь сельского учителя, добровольно ушедшего на СВО

Ярославец рассказал, с какими мыслями он вернулся на гражданку

Константин рассказал, как и почему решил идти на СВО добровольцем

Поделиться

— Каждый человек, который отправляется на ***** [спецоперацию], у него есть какие-то личные причины. Для каждого она что-то дает, что-то восполняет, чего раньше не хватало. Так что закаляет не только в физическом плане, но и духовном.

Эта и многие другие мысли посетили 33-летнего Константина Чекменева, пока он был «за ленточкой». В составе добровольческого отряда он отправился в зону СВО в феврале 2023 года. Выполнял задачи под Бахмутом и Угледаром.

В это время в Ярославской области его ждали жена с двумя детьми и несколько параллелей старшеклассников. На гражданке Константин — учитель в сельской школе.

«Расходились слова и действия»

За плечами Константина Чекменева — срочная служба в ВДВ, университет и 10 лет работы учителем истории и обществознания. Вместе с женой, 4-летним и 7-летним сыновьями Константин обосновался в Ярославском районе, там же, в Михайловской средней школе преподавал. Учреждение небольшое — около 300 учеников. Константин рассказал, что последние годы в основном преподавал в старших классах, готовил выпускников к ОГЭ и ЕГЭ.

К СВО учитель начал готовиться почти сразу после ее начала — в 2022 году.

Константин почти 10 лет работает школьным учителем

Константин почти 10 лет работает школьным учителем

Поделиться

— Еще когда началась СВО, примерно через два месяца, мне стало понятно, что быстро это не закончится и рано или поздно может коснуться каждого. Почти сразу после начала СВО я начал повышать свои компетенции: прошел курс по тактической медицине в центре «Партизан» в Питере, там же прошел интенсив на базе ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. — Прим. ред.) Изучал различную информацию, повышал компетенцию, чтобы в случае чего быть полезным и при необходимости увеличить свои шансы на выживание, — объяснил Константин.

После того как 21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию, Константина Чекменева не призвали.

— Как педагога она меня не коснулась, очевидно, была какая-то бронь. Но я для себя понял, что, будучи преподавателем истории и обществознания, я каждый день детям говорю о патриотизме, учу патриотизму. При этом когнитивный диссонанс: расходятся слова и действия, — объяснил Константин. — И я не нашел ни одной объективной причины, почему мои ровесники сейчас там, а я нет, хотя могу принести пользу.

В Ярославле был случай, когда по мобилизации забрали единственного в школе учителя ОБЖ.

Никому не сказал

По словам Константина, он не хотел пойти на СВО по мобилизации в одиночку. Ярославский учитель планировал найти единомышленников и отправиться вместе с ними.

— Так и произошло. На базе питерского «Партизана» действовал отряд. Вместе с ними мы прошли боевое слаживание и зашли [на СВО] как русские добровольцы. В отряде я был единственным ярославцем, в основном были жители Санкт-Петербурга, при этом в состав входили участники со всей страны. Наш отряд — порядка 40 человек. Мы находились в составе подразделения спецназа «Рысь», — объяснил Константин.

О своих намерениях Константин рассказал узкому кругу людей. Даже в школе о скором отъезде историка знали лишь директор и завуч.

Позже Константин поставил в известность своих старшеклассников.

— Девочки, разумеется, плакали. Мальчики были в шоке. Хотя они все догадывались, что нечто подобное может случиться.

Супруга всё знала и не пыталась отговаривать. По словам Константина, она понимала, что это бесполезно. Детям супруги объяснили, что папа уезжает в командировку.

— Жена, как любая нормальная женщина, отнеслась сугубо отрицательно, при этом понимая, что повлиять на мое решение она не может. Детям сказал, что еду в командировку, но они, конечно, всё понимали. Сейчас они об этом говорят, часто задают вопросы. Они всё прекрасно поняли, куда я еду, зачем я еду и насколько это может быть опасно. Я им объясняю сейчас очень просто: на нашу страну напали враги. Если мы хотим сохранить нашу страну, то, что ценим, дом, близких, наши природные богатства и всё, что есть, пока, к сожалению, мы должны воевать. А потом, когда мы выиграем, всех победим, то тогда мы будем уже разговаривать и договариваться, — рассказал Константин. — Вот так я объясняю это моим детям.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В День ВДВ Константин совершил прыжок с парашютом

Видео: «Трибуна» / T.me

«Люди возвращаются оттуда другими»

Константин рассказал, что в зоне СВО он пробыл около трех месяцев. После выполнения условий договора бойцам предложили выбор: продолжать или закончить службу.

— Некоторые продолжили свои действия на СВО, я принял решение приостановиться, — объяснил Константин. — В первый день, как вернулся, зашел в свою школу. Ребята бросились обнимать. Очень обрадовались, когда узнали, что я снова сейчас никуда не уеду.

После возращения учитель завел свой канал в Telegram. Назвал его по аналогии со своим позывным — «Трибуна». В нем делится мыслями о СВО, участии в военных действиях и дает советы тем, кому только предстоит отправиться «за ленточку». Одна из тем, к которой несколько раз возвращался Константин, — адаптация военных к гражданской жизни.

После возвращения с СВО учитель завел канал, где делится опытом и мыслями с подписчиками

После возвращения с СВО учитель завел канал, где делится опытом и мыслями с подписчиками

Поделиться

— ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Прим. ред.) никто не отменял. Тут надо говорить всерьез, надо понимать, что люди, которые возвращаются оттуда, им действительно нужна помощь. Это не значит, что у них с головой стало что-то не в порядке. Это значит, что они были в других условиях, абсолютно диких и экстремальных, где каждый день они боролись за свою жизнь и видели такие вещи, которые никто не видел в обычной жизни. И теперь, условно говоря, предложить им работу — будет недостаточно, — объяснил Константин. — Тут нужна серьезная проработка и реабилитация. Такие люди должны понимать, что общество ценит, что они находились в зоне СВО. Понимать, что они востребованы и общество им благодарно. Потому что вот этот мотив для многих является очень тяжелым. Когда люди возвращаются и видят, что тут ничего не поменялось, словно это был исключительно их выбор, они делали это исключительно для себя. Я лично с этим столкнулся.

Ярославский учитель убежден: люди идут на СВО не только по социально значимым причинами. У каждого, кто отправляется «за ленточку», есть личный мотив.

— Каждый человек, который отправляется на ***** [спецоперацию], у него есть какие-то личные причины. Для каждого она что-то дает, что-то восполняет, чего раньше не хватало. Это закаляет не только в физическом плане, но и духовном. Люди возвращаются оттуда другими... Другими, — объяснил Константин. — Человек там проходит определенный опыт, он может его либо пройти, либо не пройти и сломаться. Если человек его прошел — всегда был честен перед собой, не бежал от опасности, выполнял все задания, которые ему давали, помогал товарищам, то, возвращаясь сюда [на гражданку], он может поистине гордиться собой. И это возвышает человека. А вот если было по-другому, он может обмануть кого угодно, но только не себя. И человек начинает деградировать из-за собственного самообмана. Потому что все вокруг будут считать его героем, а он будет понимать, кем является на самом деле. Обмануть себя не удастся.

Учить тех, кому предстоит СВО

После возвращения с СВО Константин Чекменев собирается посвятить себя обучению. Помимо работы в школе, Константин занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, его приглашают консультантом к военным перед отправкой в зону спецоперации.

— С военной темой я давно был очень тесно переплетен, потому что я много времени в своей жизни посвятил и продолжаю посвящать военно-патриотическому воспитанию молодежи. У нас же в Ярославле впервые была сформирована «Юнармия». Еще до ее формирования, а потом на ее базе мы создали огромное количество военно-патриотических клубов. Ежегодно возим их в военно-полевые лагеря. Я как приехал домой [с СВО], сначала поехал в один лагерь, обучал там ребят, потом в августе поехал в другой лагерь, в Карачихе. Позже попросили меня, чтобы я помогал тренировать солдат, которые в ближайшее время должны отправиться на спецоперацию, — рассказал Константин. — Я понимаю, что мой опыт, который я приобрел в зоне СВО, тут бесценен. Тем более что специалистов здесь, к сожалению, достаточно мало.

По словам Константина, легче «за ленточкой» приходится тем, кто с природой на «ты». Походы, туризм или опыт деревенской жизни облегчают быт в полевых условиях.

— Я когда читал мемуары ветеранов Великой Отечественной войны, понял, что тогда было то же самое — деревенские тяготы переживают легче, — добавил Константин.

«Пропаганда, безусловно, должна быть»

На гражданке Константин продолжает заниматься военно-патриотическим воспитанием. В качестве примера, почему это важно, учитель напомнил о недавнем скандале в Забайкальском крае.

Как сообщали наши коллеги из CHITA.RU, 5 августа 2023 года в Забайкалье группа людей напала на двух инвалидов, которые потеряли ноги во время спецоперации. Злоумышленники избили участников СВО и испортили им машину.

— Недавно я прочитал новости и был ошарашен, что молодые люди издевались над ветеранами СВО. Понятно, что они не очень умные молодые люди, скорее всего, с интеллектом ниже среднего. При этом также понятно, что они это не сами придумали. Это — не та пропаганда, которая должна была бы быть. А пропаганда, она, безусловно, быть должна. Тем молодым людям в голову проникло совершенно не то, поэтому к человеку, который пришел с ***** [спецоперации], они обратились совершенно по-скотски, — высказался Константин. — Так что буду заниматься тут воспитанием, возможно, подготовкой тех, кто собирается отправиться в зону СВО, ну и моя прямая деятельность — обучение детей. У меня в том числе есть свой онлайн-курс по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Ну и семья, само собой.

Блиц

В конце нашего разговора мы попросили Константина Чекменева назвать любимый исторический период в России или мире, о котором он с наибольшим удовольствием рассказывает школьникам.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На самом деле больше всего мне нравится ХХ век. Примерно от революции до конца Великой Отечественной войны. Это период, когда наша страна из состояния полного кризиса и развала превратилась в супердержаву, — объяснил учитель. — До которой нам еще очень далеко.

Напомним, также мы писали о безногом ветеране СВО из Ярославля, который несколько месяцев не может получить справку для изготовления протеза.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter