СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Ярославле портят «Газели» с рекламой ЧВК «Вагнер». Это началось после мятежа Пригожина

С грузовиков сдирают баннеры и заливают их краской

Теперь «Газели» стоят в городе с ободранными кузовами

Поделиться

В Ярославле неизвестные стали снимать рекламу ЧВК «Вагнер» с «Газелей», припаркованных в разных районах города. Кузовы грузовиков, которые раньше были обвешаны пригласительными баннерами, теперь пустуют. Вместо плакатов там теперь зияет пустота или красуются надписи из баллончиков. На одной из машин кто-то написал слово «зачем».

ЧВК «Вагнер» создана в 2014 году бизнесменом Евгением Пригожиным. В этом он признался в 2022 году. Уже девять лет назад его солдаты участвовали в боях на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Сам Пригожин бойцов «Вагнера» назвал героями, которые защищали народы Сирии и других арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев и стали одной из опор Родины (по данным РИА). «Музыканты» и «Оркестр» — неофициальные названия ЧВК.

— На Московском проспекте рекламу ЧВК с «Газели» содрали после мятежа Пригожина, — рассказали читатели 76.RU.

Вот так выглядит автомобиль с обратной стороны

Вот так выглядит автомобиль с обратной стороны

Поделиться

Пока неизвестно, кто именно занялся устранением рекламы частной военной компании в городе. Мы направили вопрос по этому поводу в компанию «Конкорд», владельцем которой является Евгений Пригожин.

Напомним, ранее в компании ЧВК «Вагнер» подтвердили, что «Газели», расставленные по Ярославлю, — это способ привлечь в частную военную компанию новых добровольцев. В марте в Ярославле открыли центр по набору людей в ряды ЧВК. Его разместили на базе спортзала. Тогда же владелец фитнес-центра объяснял, что в Ярославле будет проводиться лишь предварительное тестирование добровольцев, затем желающих отправят в другой регион на обучение. Центр работает до сих пор. В начале апреля 2023 года создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин жаловался на Ярославскую область из-за того, что в регионе препятствуют размещению рекламы его компании.

Примерно с этого же момента на улицах города стали замечать людей, раздающих листовки с приглашением в ЧВК, «Газели» с рекламой частной военной компании и даже гараж, разрисованный символикой «Вагнера».

Сам Пригожин подтверждал 76.RU, что раздача листовок — действительно рекламная акция «Вагнера». И что жители города активно вступают в ряды «Музыкантов». По его ответу, предоставленному редакции 3 мая, на тот момент из Ярославля прибыло около 100 человек, и еще 130 уже были готовы отправиться в учебный центр ЧВК «Вагнер».

— Так что спасибо ярославцам, они активно идут в ЧВК «Вагнер», — говорил тогда 76.RU Евгений Пригожин.

Вечером 23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минобороны РФ в якобы ракетном «нанесении МО РФ удара по тыловым лагерям вагнеровцев. Минобороны официально опровергло его слова, однако Пригожина это не остановило. Против Пригожина возбудили уголовное дело «по факту призыва к вооруженному мятежу». В Ростове-на-Дону и других городах властями был объявлен план «Крепость». Мятеж длился сутки, после чего с Пригожиным договорился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во вторник, 27 июня, ФСБ прекратила уголовное дело в отношении Пригожина.

Примечательно, что в России до сих пор нет законов, регулирующих деятельность частных военных компаний. При этом «музыканты» пользовались поддержкой государства. Сам президент Владимир Путин рассказал, что власть потратила на содержание ЧВК «Вагнер» миллиарды рублей. Юрист Андрей Конышев говорит, что при этом нельзя и сказать, что деятельность таких компаний запрещена — в Уголовном кодексе есть наказание за наемничество, однако под определение наемников участвующие в спецоперации на Украине вагнеровцы не попадают, если они являются гражданами России. Сейчас в стране заговорили о законе про ЧВК.

Согласно примечанию к статье 359 Уголовного кодекса, наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter