RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город эксклюзив «Не мошенники»: жители Ярославля замечают на улицах «Газели» с рекламой ЧВК «Вагнер». Откуда они взялись

«Не мошенники»: жители Ярославля замечают на улицах «Газели» с рекламой ЧВК «Вагнер». Откуда они взялись

Частная военная компания находит пути, как разместить свою рекламу

«Газель» с рекламой по набору в частную военную компанию видели в нескольких районах города

Жители Ярославля уже несколько недель замечают на улицах города «Газели», с рекламой ЧВК «Вагнер» на борту. Иллюстрированная людьми в камуфляже растяжка призывает вступать в ряды частной военной компании. Сбоку виднеется надпись: «"Газель" в подарок».

ЧВК «Вагнер» создана бизнесменом Евгением Пригожиным. В этом он признался в 2014 году. Уже в те годы солдаты участвовали в боях на территории Луганской и Донецкой народных республик. Сам Пригожин бойцов «Вагнера» назвал героями, которые защищали народы Сирии и других арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев и стали одной из опор Родины (по данным РИА). «Музыканты» и «Оркестр» — неофициальные названия ЧВК.

На двери грузовика указан и номер телефона компании, которая занимается размещением рекламы на «Газелях». Корреспондент 76.RU позвонил туда, но на вопрос о том, действительно ли размещением рекламы занялась частная военная компания, ответили уклончиво.

— Машины были нашими 5 лет назад. Мы их продали компании, которая занимается рекламой на «Газелях». Но я думаю, что если эти машины стоят, то они действительно являются рекламоносителями и ни в коем случае не аферой. В договоре продажи было указано, что покупатель обязуется удалить нашу рекламу, то есть номер с объявления. Они этого требования не выполнили. Я с ними ругался два года, а потом просто плюнул, — рассказал мужчина на том конце линии.

Наш собеседник не смог назвать точное количество проданных машин и название компании, которая перекупила «Газели». Он пообещал найти номер телефона тех, кто сейчас занимается размещением рекламы на грузовиках, но в итоге отказался давать контакты, уточнив, что реклама достоверна.

— У них свои машины были, наши. Периодически их воруют, ломают, закупаются новые. Поэтому ничего не могу сказать. Пусть ваши товарищи не переживают, все хорошо. «Газели» оплачены, действительно ЧВК «Вагнер». Этой рекламе можно верить, пусть записываются. Вы «Вагнеру» позвоните и спросите, — рассказал он и бросил трубку.

Так и сделали. По номеру, указанному для предполагаемых добровольцев, вначале ответил механический голос, извещающий о том, что мы позвонили в ЧВК «Вагнер». Спустя пару минут ожидания ответил сотрудник компании, представившийся Александром и назвавший номер жетона. На вопрос о «Газелях» он подтвердил, что рекламу действительно разместила частная военная компания.

— Это не мошенники. У нас на самом деле очень много рекламы по всей стране. Конечно, и в таком формате. Вы же позвонили нам по номеру, который там указан, — объяснил Александр.

На вопрос о том, действительно ли добровольцам дарят «Газели» он ответить не смог, как и представитель ЧВК «Вагнер» в Ярославле. Там посоветовали обратиться в пресс-службу компании. Мы направили запрос по этому поводу.

Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, военных действиях в России уголовное наказуемо. За наемничество по статье 359 УК РФ грозит от 12 до 18 лет лишения свободы.

В марте в Ярославле открыли центр по набору людей в ряды ЧВК. Его разместили на базе спортзала. Тогда же владелец фитнес-центра объяснял, что в Ярославле будет проводиться лишь предварительное тестирование добровольцев. А уже в начале апреля 2023 года создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин жаловался на Ярославскую область из-за того, что в регионе препятствуют в размещении рекламы его компании.

Примерно с этого же момента на улицах города стали замечать людей, раздающих листовки с приглашением в ЧВК, «Газели» с рекламой частной военной компании и даже гараж, разрисованный символикой «Вагнера».

Сам Пригожин подтверждал 76.RU, что раздача листовок — действительно рекламная акция «Вагнера». И что жители города активно вступают в ряды «Музыкантов». По его ответу, предоставленному редакции 3 мая, за последнее время из Ярославля прибыло около 100 человек, и еще 130 уже были готовы отправиться в учебный центр ЧВК «Вагнер».

— Так что, спасибо ярославцам, они активно идут в ЧВК «Вагнер», — уточнил 76.RU Евгений Пригожин.

Официально Евгений Пригожин не числится учредителем частной военной кампании. Он является владельцем фирм «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», «Конкорд М», «Конкорд Кейтеринг» — все они работают в сфере общепита. Единственное зарегистрированное в России акционерное общество «ЧВК ВАГНЕР ЦЕНТР» появилось 27 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге, имена акционеров не раскрываются. С момента создания директором компании стал бизнесмен из Ижевска Алексей Тенсин, но в апреле этого года его сменил Алексей Пузидаров. Основным видом деятельности у компании указаны консультации по недвижимости.

Кстати, пару лет назад мэрия Ярославля боролась с бизнесменом, который пригонял «Газель» с рекламой в центр города. Тогда власти установили автоинформатор на указанный на машине номер, и на него приходила рассылка о недопустимости подобного размещения. Это было в 2020 году. С тех пор полномочиями по рекламе в Ярославле обладают в правительстве области, а именно — в департаменте имущественных и земельных отношений. Там пока ситуацию с рекламными машинами не прокомментировали.

Напомним, мы рассказывали, как бывшая жена погибшего бойца ЧВК «Вагнер» требовала выплат на детей. По ее словам, экс-супруг попал в зону боевых действий из колонии, где отбывал наказание за убийство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем