RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город эксклюзив Обещают больше 400 тысяч на руки: в Ярославле развесили объявления на столбах о наборе людей на СВО

Обещают больше 400 тысяч на руки: в Ярославле развесили объявления на столбах о наборе людей на СВО

В военкомате отрицают свою причастность к этой расклейке

Объявление появилось на Волжской набережной

3 мая на Волжской набережной в Ярославле появились новые объявления о наборе на военную службу по контракту. Одно из них увидел на столбе у дома № 15 читатель 76.RU.

Согласно тексту, трудоустраивать будущего военного будет Министерство обороны РФ. Обещают единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей от организации при министерстве, а также 195 тысяч рублей от самого Минобороны. Также берут обязательства каждый месяц платить по 50 тысяч рублей по указу мэра Москвы.

Мы позвонили по телефонам, указанным в объявлении, а также в ярославский военкомат, чтобы уточнить, при чем тут мэр Москвы.

Так выглядит полный перечень предложений

Указ мэра Москвы No 52-УМ устанавливает дополнительные социальные гарантии лицам, призванным на военную службу по мобилизации. Пункт 2 данного документа гласит: «Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации <...> предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящего указа». Речь идет о ежемесячной выплате в размере 50 тысяч рублей.

В ярославском пункте отбора на военную службу по контракту в беседе с 76.RU опровергли размещение объявлений.

— Нет, это не от [нашего] военкомата инициатива, первый раз такое вижу, — сообщили в пункте. — У нас всё официально через мэрию проходит, все наши агитации и баннеры, буклеты.

В мэрии Ярославля от объявлений тоже открестились и сообщили, что примут меры для борьбы с незаконной рекламой. 4 мая листовки уже сорвали.

4 мая объявление было сорвано

По номеру, указанному в объявлении, сообщили, что агитацию проводит некая московская компания. На том конце трубки представились так: «Представитель одной из организаций города Москвы, которая помогает людям, которые решили служить по контракту, получить больше выплат за счет того, что оформиться через Москву» (приводим цитату дословно. — Прим. Ред.).

— Надо приехать в Москву и оформиться на работу, для этого надо иметь паспорт и военный билет как минимум, — сообщили на том конце провода. — Нам доплачивать не надо, это мы доплачиваем людям. Они бы могли уехать от вас, допустим, от Ярославля, а уезжают из Москвы. Соответственно, из-за того, что они уезжают из Москвы, доплачиваем 300 тысяч единоразово и 125 тысяч в месяц, помимо выплат Министерства обороны.

«Это всё официально, это всё через военкомат делается, никакая не частная компания»

Военный юрист Евгений Крылов сообщил, что впервые сталкивается с подобной схемой привлечения призывников.

— Я, если честно, никогда не сталкивался, — прокомментировал 76.RU военный юрист. — С точки зрения права, если это предложение о заключении контракта, то ничего противозаконного в этом нет. Кто там на другом конце телефона, это уже пусть разбирается военкомат, полиция, Минобороны.

По данным источника 76.RU, близкого к военной сфере, возможны два варианта появления объявлений: либо это действительно инициатива Москвы, либо в городе объявились мошенники.

В Едином центре поддержки города Москвы не смогли проконсультировать по вопросу ярославских добровольцев для московских военкоматов. На горячей линии Минобороны по номеру 112 и по дополнительному телефону 117 операторы во время наших звонков не ответили. Мы также запросили информацию у полиции.

Центр Ярославля этой весной стал местом для агитации в пользу военного контракта. Ранее мы писали о размещении официальной палатки от Минобороны, где желающие могли заключить контракт. Также глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил раздачу листовок, зазывающих мужчин Ярославля служить под флагом этой организации. В едином госреестре юрлиц есть единственное акционерное общество «ЧВК ВАГНЕР ЦЕНТР», зарегистрированное 27 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге, имена акционеров не раскрываются. С момента создания директором компании стал бизнесмен из Ижевска Алексей Тенсин, но в апреле этого года его сменил Алексей Пузидаров. Основным видом деятельности у компании указаны консультации по недвижимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем