Город репортаж Посетителям вместо звезд показывают колесо обозрения. Как выживает единственный ярославский планетарий

Посетителям вместо звезд показывают колесо обозрения. Как выживает единственный ярославский планетарий

Что в культурно-просветительском центре думают о Терешковой

Что происходит внутри здания, которое признали одним из десяти самых красивых планетариев в мире

Многие ярославцы, прогуливаясь по центру города, не раз обращали внимание на футуристичное здание с синим стеклянным куполом и обсерваторией на пересечении улиц Большой Октябрьской и Чайковского. Это — культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой, который открылся спустя год после празднования тысячелетия Ярославля.

Спустя 12 лет, кажется, что здание совсем не изменилось внешне. А внутри? Рассказываем историю появления ярославского планетария и гуляем по его залам.

Строили к тысячелетию, но не успели

Прежний ярославский планетарий располагался в здании церкви Покрова Богородицы Казанского женского монастыря с 7 ноября 1948 года. Любоваться звездным небом туда ходило не одно поколение ярославцев, но со временем местная техника устарела. К тому же по изменившемуся законодательству здание храма подлежало возвращению Ярославской епархии, а именно — Казанскому монастырю.

30 ноября 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности».

В 2010 году Ярославль праздновал тысячелетний юбилей. К этой дате из федерального бюджета городу выделили десятки миллиардов для реализации масштабных инвестиционных, инфраструктурных и социальных проектов. Например, именно к тысячелетию в Ярославле начали строить перинатальный центр, КЗЦ «Миллениум», мост через Волгу, памятник 1000-летию на Стрелке. Среди проектов значился и культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой. Город не мог остаться без планетария.

Работы начались. Проектировать здание поручили ярославским архитекторам, специалистам института «Гражданпроект» и фирмы «Концептор». Особый вклад в рождение планетария внес ярославский архитектор Илья Клягин. Недавно он признался, что и спустя годы гордится своим детищем.

Витраж с первой женщиной-космонавтом красуется в холле здания

Праздник тысячелетия ярославцы отмечали с 10 по 12 сентября 2010 года. К этому моменту в городе успели закончить далеко не все проекты, которые планировались. Среди них был и планетарий имени Валентины Терешковой, на который в конечном итоге потратили около 840 миллионов рублей. Из этой суммы от федерального бюджета было получено в районе 240.

Двери культурно-просветительского центра распахнулись лишь 7 апреля 2011 года. Сама «Чайка» присутствовала на открытии.

Валентина Терешкова сказала речь на открытии планетария

Сначала планетарий числился на балансе города, но в 2014 году на заседании муниципалитета Ярославля депутаты приняли решение о передаче его в областную собственность. Таким образом они поддержали решение региональных властей и самой ярославской «Чайки», хотя многие тогда были против отдавать планетарий области.

Сейчас на смотровую площадку планетария мало кого пускают

Работа обсерватории зависит от погоды

Спустя 12 лет после открытия двери культурно-просветительского центра все так же открыты для посетителей. Первое место, куда нас повели с экскурсией, — обсерватория.

Так выглядит обсерватория снаружи
А так внутри

Сотрудники центра говорят: самый большой спрос именно на обсерваторию. Люди звонят из других городов, чтобы посмотреть на космические объекты. Билеты в обсерваторию могут разлететься буквально за пару часов, но довольно часто сеансы приходится отменять из-за погоды.

— У нас оформление обсерватории обновилось осенью. Раньше все было не так эффектно. Главное, что здесь есть, — это зеркальный линзовый телескоп. Самое главное в телескопе — это диаметр объектива. Чем объектив больше, тем больше света он собирает, и мы можем увидеть больше объектов, — объяснил заведующий научно-исследовательским сектором культурно-просветительского центра Александр Чернышёв. — Обсерватория начинает работать в апреле и до ноября, поскольку зимой здесь очень холодно, и здесь все засыпает снегом. Спрос огромный, все интересуются. Наплыв бывает очень большой, а вместимость 20 человек.

В разговор вступила Анастасия Каткова. В центре она занимает должность педагога-организатора.

— Звонят постоянно и без конца. Люди приезжают из других городов, встают в очередь, а билетов просто нет. Сами понимаете, тут вместимость 20 человек — это край. Еще бывают случаи, когда сеанс стоит в расписании, но из-за погодных условий бессмысленно проводить обзоры. Наши умные астрономы придумали решение: иногда люди любуются на сидения колеса обозрения. Но люди все равно расстраиваются, спрашивают в течение всего года. С этого года мы ввели просто экскурсию в обсерваторию, которая как раз таки бывает не только по расписанию, но и просто групповые заявки, где людей знакомят с телескопом, панелями. Есть квесты, связанные с интерактивным классом. Но опять же, если погода не позволяет, купол даже не открывают.

«Наши умные астрономы придумали решение: иногда люди любуются на сидения колеса обозрения»

При благоприятной погоде людям предлагают полюбоваться в телескоп на Луну, Солнце, иногда на парады планет. Также при удачном расположении Земли несколько раз удалось разглядеть Сатурн и Меркурий. Наблюдения проводят по часам: дневные в 14:00, вечерами с 19:00 до 00:00, в зависимости от дня.

Когда астрономическая башня недоступна из-за погоды, людям показывают баннеры с фото планет
Прибор на фото называется планетарий. Благодаря ему удается показывать ролики и воссоздавать эффект звездного неба
Сотрудники центра уверяют — прибор очень дорогой

Завлекают, как могут

Следующей остановкой в экскурсии был звездный зал — помещение, где посетителям показывают фильмы на куполе. Помогает это сделать прибор, который называется планетарий. Именно из-за него обыватели называют все здание планетарием, хотя это не совсем верно. Планетарий — это лишь часть всего культурно-просветительского центра.

— Так сложилось, первый аппарат назвали планетарий, и все здание тоже стали называть планетарием. Сам аппарат был изобретен в Германии, в городе Йена. Немецкий инженер спроектировал первый аппарат, а потом оттуда пошло название. Есть японские аппараты, но коллеги уверяют, что, несмотря на то, что они показывают больше звезд, делают это некрасиво, — объяснил Александр Чернышёв.

Фрагмент одного из роликов, который был показан на куполе

В звездном зале показывают две категории фильмов — «6+» и «12+». По утрам детям в основном показывают мультипликационную анимацию, а ближе к вечеру — материалы научной направленности. Цены — средние. Например, на сайте планетария говорится, что билет на показ «Удивительной голубой планеты», подходящей под категорию «6+», обойдется в 200 рублей на одного человека. А фильм «Путешествие по Солнечной системе (12+) обойдется в 250 рублей.

Посетителей в планетарий завлекают всевозможными способами. Помимо показов фильмов, для людей устраивают театрализованные представления и ведут лекции. Для последних научные программы зачастую разрабатывают сами сотрудники культурно-просветительского центра.

— Также у нас в звездном зале есть несколько театрализованных программ, театрализованные представления, — рассказала Анастасия Каткова.

Сотрудники центра разрабатывают собственные программы

Показывают, что едят космонавты

После посещения звездного зала путь лежал в экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики», билет в который стоит 100 рублей. По словам сотрудников центра, это любимое место дочери Валентины Терешковой — Елены. Здесь посетителям предлагают посмотреть на макеты космических кораблей, станций. Также в выставочном зале можно увидеть пищу космонавтов, их личные вещи и даже скафандр, побывавший за пределами Земли.

Как признают сами сотрудники, экспонаты в музее обновляются редко, на это требуются деньги. Но недавно центр выложил несколько миллионов, чтобы купить нейросеть, которая генерирует изображения по ключевым словам.

— Можно выбрать от одного до пяти слов, и она сама сгенерирует картинку, — объяснил заведующий экспозиционно-выставочным отделом Виктор Соколов. — Она достаточно дорогая. Могу сказать только, что она стоит до 5 миллионов рублей. Здесь может быть ограничение на количество работ, они каждый день сбрасываются.

1 из 2
В стеклянных стендах выставили пример пищи космонавтов
А этот скафандр в свое время побывал в космосе
В музее можно увидеть кусочки метеоритов

Туговато с развлечениями для взрослых

Следом мы отправились в интерактивную галерею. Это что-то вроде научно-развлекательной комнаты для детей, где они могут узнать, сколько весили бы на Марсе, поучаствовать в процессе создания статистического электричества и послушать формирование звуковых волн во время вращения разных планет. Цена прогулки — 50 рублей.

Комната в основном рассчитана на детей и школьников
В помещении несколько детских экспонатов

После посещения музея нам показали интерактивный класс, где проводят занятия для детей и студентов, и медиакафе, где проводят мастер-классы. Последней точкой в экскурсии стал 5D аттракцион «Шаттл». Его идея заключается в том, что ребенок может почувствовать себя пилотом космического корабля, путешествующим во времени и пространстве.

Так выглядит интерактивный класс. Попасть туда можно по групповой заявке
Детям показывают различные ролики

В конце экскурсии создается впечатление, что основная направленность работы центра — это дети и студенты. Сотрудники признают — это действительно так. Взрослые в основном приходят в обсерваторию и музей. Так как экспонаты обновляются редко, упор сотрудники делают на звездный зал.

— Не так часто обновление экспонатов происходит, поскольку это экономически затратно. Ну и в целом у нас очень большая проходимость — с одной стороны, а с другой стороны, наша первостепенная задача — это звездный зал. Это сердце и центр нашего планетария, мы очень заботимся о том, чтобы фильмы менялись и обновлялись, — объяснила Анастасия Каткова. — Расписание выставляется одно на месяц: на буднях одно, на выходных другое. И каждый месяц мы его меняем, чтобы чередовались сеансы, чтобы не замыливались глазу, и люди могли попасть на различные сеансы. То есть в основном — это звездный зал. У нас появляются новые фильмы, в этом году появилось несколько. Мы заботимся в основном об этом. Вот в интерактивной галерее, к сожалению, пока ничего нового не появилось.

«Шаттл» популярен среди маленьких посетителей центра

Дочь Терешковой — частый гость

В культурно-просветительском центре особое внимание уделяется фигуре Валентины Терешковой, в честь которой он назван. В музее выставлены личные вещи первой женщины-космонавта, в качестве сувениров продают продукцию с портретами «Чайки».

Центр назван в честь первой женщины-космонавта, а потому ее образ здесь в почете

— Дочь Валентины Терешковой очень частый гость в нашем учреждении, она постоянно к нам приезжает. И мы очень тесно дружим. В целом я думаю, что ей дорого само здание, поскольку оно названо в честь ее мамы, — пояснила Анастасия. — Где-то раз в месяц она у нас бывает. Мы не просто планетарий. Мы — центр Валентины Владимировны Терешковой. Да и сама Валентина Владимировна здесь была, и не раз, но в последние годы не приезжает.

Сувенирное блюдечко с портретом Терешковой здесь можно купить за 400 рублей

Не окупает сам себя

Сейчас центр имени Валентины Терешковой подведомственен департаменту культуры Ярославской области. Там рассказали, что центр финансируют из областного бюджета:

— Средства из областного бюджета выделяются в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. Расходы учреждение осуществляет в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности по следующим статьям: оплата труда, налоги, коммунальные платежи, услуги и работы по содержанию имущества, услуги связи, закупки на нужды учреждения.

Вот как выглядит финансирование по годам:

  • 2019 год — 43,1 миллиона рублей;

  • 2020 год — 45,5 миллиона рублей;

  • 2021 год — 45 миллионов рублей;

  • 2022 год — 46,7 миллиона рублей;

  • 2023 год — 47,5 миллиона рублей.

— В этом году дополнительно выделены средства на приобретение новых программ и нового «мобильного планетария». Это универсальная конструкция, используемая для проведения выездных просветительских мероприятий в целях расширения аудитории, популяризации достижений отечественной и мировой космонавтики, повышения доступности центра для жителей всех районов области, — рассказали в региональном департаменте культуры.

По данными департамента культуры, центр не окупает расходы на самого себя. В среднем выручить от продажи билетов за год удается около 20 миллионов рублей. За год центр принимает около 1,5 тысяч посетителей.

Как относитесь к ярославскому планетарию?

Регулярно хожу с детьми
Был пару раз, вообще не впечатлило
Мечтаю посмотреть на звезды в обсерватории
Планетарий безразличен
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем