СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Еда холодная, отношение недружелюбное»: срочники, проходящие службу в Ярославской области, пожаловались на проблемы в армии

К расследованию подключились военная прокуратура и Уполномоченный по правам человека

Сергей Бабуркин лично приехал в воинскую часть

Поделиться

К уполномоченному по правам человека Ярославской области Сергею Бабуркину обратились матери солдат из Нарьян-Мара, которые проходят службу в Ростове Великом. Они пожаловались родным на некачественную медпомощь и плохое питание в воинской части. Помимо этого, нярьянмарцы говорят, что остальные солдаты относятся к ним крайне недружелюбно.

— Я направил обращение в военную прокуратуру Ярославского гарнизона с просьбой провести проверку по этим сигналам, а затем выехал в эту воинскую часть. Там он осмотрел казармы, столовую, санчасть, встретился с командиром полка и его заместителем по тылу, фельдшером, а также побеседовал со срочниками из Ненецкого автономного округа. Еще двое срочников в этот день находились в военном госпитале в Ярославле на обследовании, с одним из них я встретился и пообщался ранее, — сообщил омбудсмен.

По словам Сергея Бабуркина, претензии по поводу питания, медпомощи и недоброжелательного отношения высказал только один 20-летний солдат. Во время прохождения службы он большую часть времени находился в медчасти, жалуясь на плохое самочувствие — боли в животе, желудке, сердце, голове. Выяснилось, что кое-какие недостатки в питании всё же были.

Выяснилось, что проблемы с питанием всё же были

Выяснилось, что проблемы с питанием всё же были

Поделиться

— Во время госпитализации питание, которое в медчасть доставляют в термосах, оказалось остывшим, один раз в декабре не принесли завтрак. Руководство полка пообещало в дальнейшем не допускать подобных ситуаций. В воинской части также пояснили, что солдата пять раз направляли в гарнизонный госпиталь в Ярославле для получения медицинской помощи и обследования, но там так и не смогли обнаружить серьезных отклонений в здоровье военнослужащего, — рассказал Сергей Бабуркин.

Ярославский омбудсмен отметил, что в медсанчасти полка есть все необходимые лекарства. А обед, который попробовал Бабуркин лично, оказался вкусным.

— Сотрудники военной прокуратуры в ходе проверки также не обнаружили нарушений. Обо всём этом я сообщил своей коллеге в Ненецком автономном округе и попросил успокоить встревоженных слухами родителей призывников, — рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Обед, который попробовал омбудсмен, не вызвал нареканий

Обед, который попробовал омбудсмен, не вызвал нареканий

Поделиться

Омбудсмен Ненецкого автономного округа Елена Жданова также прокомментировала эту ситуацию.

— Конечно, каждая мать волнуется за своего ребенка. Можно много приводить как плюсов, так и минусов воинской службы. Но нельзя не согласиться с тем, что армия учит внутренней дисциплине, ответственности, самостоятельности, — сказала Жданова.

Как удалось выяснить, военнослужащий, испытывающий различные недомогания, продолжает настаивать на проведении военной врачебной комиссии для определения годности его дальнейшей службы в армии. В то же время он отметил, что после визита уполномоченного многое исправилось и других претензий он не имеет.

Напомним, что ранее к омбудсмену обратились жены ярославских мобилизованных. Военные жаловались, что их плохо готовят перед отправкой на передовую, а снаряжение оставляет желать лучшего.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter