СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Миллионы — «королю госзаказа»? В Ярославской области две фирмы бьются за деньги на рекультивацию полигона

Но контракт ушел в руки одной известной компании

УФАС заинтересовалось закупкой на реорганизацию полигона ТКО

Поделиться

В Ярославской области разворачивается скандал из-за денег на рекультивацию мусорного полигона в Переславле-Залесском. За право выполнить эту работу почти за 630 миллионов рублей боролись две фирмы — томская компания АО «Полигон» и ярославский подрядчик АО «ГК ЕКС». Но, когда выиграла на аукционе контора из Томска, закупку вдруг признали несостоявшейся.

Закупку 24 октября 2022 года размещал МКУ «Центр развития Переславля-Залесского». «Полигон» предложил цену 622 миллиона 148 тысяч рублей, а «ЕКС» — 622 миллиона 148 тысяч 84 рубля. Таким образом, победителем 27 октября автоматически стала компания из Томска, предложившая меньшую стоимость.

Однако на следующий день представителя томской компании уведомили, что закупка отменена в связи с наличием технических ошибок в проекте контракта. Недовольный таким раскладом «Полигон» обратился к уполномоченному по правам предпринимателей в Ярославской области. Он рассказал, что переславское МКУ необоснованно отменило свою же заявку.

— Еще через день доработанная документация была повторно размещена в магазине закупок малого объема, а заказчик инициировал рассмотрение вопроса об осуществлении закупки у единственного поставщика в соответствии с постановлением правительства Ярославской области № 190-п от 24.03.2022. В повторной закупке участвовали те же самые организации, однако на этот раз победителем стал второй участник. Томский предприниматель посчитал сложившуюся ситуацию ограничением конкуренции и сделал вывод, что МКУ «умышленно, не желая заключать с его компанией муниципальный контракт, по надуманным причинам отменило закупку», — рассказал бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров, к которому обратился томский подрядчик.

Компания «ЕКС» была образована в 1994 году. С 2017 года она зарегистрирована на Большой Федоровской, 63 в Ярославле. Стопроцентная доля акций компании принадлежит генеральному директору Алексею Власову. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», по состоянию на 2022 год Власов — единственный владелец акций. Исходя из информации на сайте АО «ГК ЕКС», компания готова браться за все работы, связанные со строительством, — от возведения жилья, социальной инфраструктуры, капремонта и реставрации до дорожно-мостового строительства, гидротехнических работ и топливообеспечения. В перечне — почти сотня наименований. «ЕКС» выполняет контракты по всей России. Фирма выиграла больше 700 аукционов на общую сумму 215,8 миллиарда рублей. Пыталась участвовать компания в 2525 аукционах. Компания, основанная в Москве, сменила место регистрации на Ярославскую область во времена правления здесь губернатора Дмитрия Миронова. Тогда же «ЕКС» стала получать в регионе крупнейшие подряды. В 2020 году журналист Андрей Караулов обосновал «удачу», связав деятельность компании с Дмитрием Степаненко. На тот момент он был главой правительства Ярославской области. Однако сам Степаненко всё отрицал. Мы подробно рассказывали о «ЕКС», материал можно почитать тут.

Судя по карточке, повторная заявка была опубликована 31 октября 2022 года, аукцион завершился 2 ноября. Компания «Полигон» предложила стоимость 633 миллиона 34 тысячи 751 рубль, а ярославская фирма «ЕКС» предложила 622 миллиона 500 тысяч рублей. Соответственно, победителем стала «ЕКС».

Изучив информацию, ярославский бизнес-омбудсмен обратился в прокуратуру и ФАС. В аппарате уполномоченного выяснили, что заказчик существенно изменил условия контракта.

— Сократились сроки подачи заявок на участие в закупке, появился новый график с этапами выполнения работ, в несколько раз увеличились размеры обеспечения гарантийных обязательств и исполнения контракта. Любопытно, что эти нововведения не были согласованы комиссией по реализации инвестпроектов и поддержке экономики Ярославской области, хотя заказчик сделать это был обязан, — добавил Бакиров. — В результате УФАС своим решением признало заказчика нарушившим закон, посчитав, что МКУ должно было провести закупку конкурентным способом, а проводить закупку у единственного поставщика не имело права. Управлением решено передать материалы проверки уполномоченному лицу УФАС для принятия мер в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Антимонопольная служба после проверки признала переславских чиновников нарушителями законодательства о госзакупках. В прокуратуре Ярославской области также сообщили, что проводят проверку исполнения требований законодательства о закупках по обращению омбудсмена Альфира Бакирова.

Мы запросили комментарий по ситуации в компании «ЕКС», к которой в народе крепко прилипло звание «королевы госзаказа». Там сообщили, что все вопросы — к организатору аукциона.

— Согласно решению от 28 ноября 2022 года, УФАС по Ярославской области осуществляло проверку действий заказчика — МКУ «Многофункциональный центр развития Переславля-Залесского». Для получения компетентного ответа просим обратиться к заказчику.

Со стороны «ГК ЕКС» подготовлены и поданы все необходимые документы. Добавим, что наша компания обладает значительным опытом в области рекультивации в разных регионах России. Портфель контрактов как завершенных, так и на стадии реализации составляет порядка 15 миллиардов рублей, — сообщили представители компании «ЕКС».

Недавно мы публиковали список самых дорогих контрактов, которые получала фирма в Ярославской области.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter