20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Жалуются на откровенную грубость в военкоматах»: 300 ярославцев обратились в ОНФ по мобилизации

Что говорят призывники

От ярославцев поступило 300 жалоб и вопросов по частичной мобилизации

Поделиться

За неделю в Центр содействия необоснованно мобилизованным в Ярославской области, открытый на базе регионального ОНФ, обратилось более 300 человек.

— Большинство из них — просьбы о консультативной помощи. Грамотно проинформировать о порядке действий бывает достаточно, чтобы вопрос начал решаться, — рассказали в ОНФ.

В центре привели конкретные примеры жалоб. Один из случаев — когда жителю Тутаевского района с категорией А в военном билете, но при этом с приобретенным инсулинозависимым диабетом, якобы отказали в переосвидетельствовании. По совету специалистов центра он написал заявление на имя военкома. В итоге ему сообщили, что медкомиссию проведут. Есть обращение от 52-летнего рыбинского рядового, которому пришла повестка.

— В работе у нас сейчас находятся обращения мужчин-учителей, которые проводят уроки трудового обучения, физкультуры. Важно сохранить их в коллективах школ. Есть блок обращений от мам детей-инвалидов — им будет тяжело остаться без мужа. Мы подходим к таким обращениям индивидуально. В Ярославле среди кандидатов на мобилизацию оказался 44-летний рядовой, отец девочки-подростка. Из-за спортивной травмы она передвигается только по квартире и на костылях. На ноябрь запланирован очередной этап реабилитации, без поддержки папы придется нелегко, — добавила руководитель регисполкома Народного фронта Оксана Каменецкая.

Есть жалобы и просто на неподобающее отношение к людям в военкоматах.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На ближайшем заседании штаба мы озвучим и такой вопрос, как некорректное поведение сотрудников военкоматов. Нам жалуются на откровенную грубость, отсутствие каких-либо разъяснений. Всё это создает лишнее напряжение. Так работать с людьми нельзя, — отметила Каменецкая.

Напомним, сейчас существует несколько организаций, куда можно обратиться с вопросами и жалобами по теме частичной мобилизации:

  • горячая линия по номеру 122;
  • центр содействия необоснованно мобилизованным при ОНФ — Ярославль, улица Свободы, 87а, офис 105, телефон 21-86-65, электронная почта — 76region@onf.ru. Также можно написать в пабликах ОНФ в социальных сетях;
  • уполномоченный по правам человека в Ярославской области — 150000, г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28, телефон 78-60-32 (с понедельника по четверг с 08:30 до 17:30, в пятницу — с 08:30 до 16:30, перерыв с 12:00 до 13:00), электронная почта upch@yarregion.ru. Также обращения принимаются по WhatsApp, Telegram, Viber текстовыми сообщениями на телефон: +7 910 828-00-10, через сайт уполномоченного Up76.ru и на странице уполномоченного в социальной сети «ВКонтакте»;
  • прокуратура Ярославской области, телефоны — +7 910 816-63-33 (дежурный прокурор); 73-03-59 — старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан;
  • Telegram-бот, который создали специально для помощи необоснованно мобилизованным.
    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter