20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Сотрудники ТЮЗа имени Розова в Ярославле взбунтовались после увольнения директора

Почему отстранили руководителя

ds

Скандал набирает обороты

Поделиться

В ярославском ТЮЗе внезапно для его коллектива отстранили от должности директора Наталию Прокину. Сотрудники театра встали на ее защиту: они полагают, что увольнение может быть связано с дорогостоящим ремонтом, который сейчас идет в театре. Более 90 человек подписали обращение к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву.

— Уважаемый Михаил Яковлевич, мы понимаем, что кадровые решения по назначению руководства нашего театра в прямой компетенции учредителя — Департамента культуры Ярославской области, который подчиняется правительству Ярославской области, — пишут обеспокоенные сотрудники. — 20 сентября 2022 года наш театр открыл свой 39-й театральный сезон и с крайним удивлением узнал, что по решению Департамента культуры Ярославской области директор театра, заслуженный работник культуры Прокина Наталия Николаевна отстранена от выполнения своих служебных обязанностей. Наталия Николаевна служит в нашем театре с 1983 года, а в 2002 году возглавила его в качестве директора. Мы предполагаем, что вопросы к директору у учредителя могли появиться в связи с проведением капитального ремонта здания ГУК ЯО ТЮЗ.

Какого именно числа Наталию Прокину отстранили от дел — не уточняется. Конкретную причину на собрании также не озвучивали.

Здание ТЮЗа ремонтируют за 800 миллионов рублей. Средства выделили и из федерального, и регионального бюджетов. Работы рассчитаны на два года. Ранее мы рассматривали проект обновленных фасадов и интерьеров.

Летом ТЮЗ снова оказался в центре скандала — внимательные горожане заметили, что рабочие скидывают огромные мешки мусора с крыши.

Почти сотня сотрудников уверены, что Наталия Прокина отлично справлялась со своими обязанностями.

— Замдиректора департамента культуры Серова признала, что Прокина была для театра идеальным директором, под ее руководством театр функционально и стабильно работал. Увольнение связано со взаимоотношением работодателя и директора, это закрытая корпоративная история, смена менеджмента, — говорится в обращении.

Люди говорят о руководительнице только хорошие слова и откровенно не понимают решения департамента.

— Несмотря на трудности, связанные с изменением условий работы после начала ремонта в основном здании театра, труппа после выхода из отпуска приступила к репетициям двух премьерных спектаклей и собиралась на гастроли в Москву и Санкт-Петербург. И вдруг такое странное решение департамента, — подчеркивают работники.

Наталия Прокина служит в театре с 1983 года, на пост директора она заступила в 2002 году. За время ее работы театр развивался, готовил яркие премьеры, труппа пополнялась молодыми артистами. С 2018 года по инициативе Прокиной в ТЮЗе проводится Международный Театральный фестиваль «Розовфест». Наталия неоднократно отмечена наградами правительства и губернатора Ярославской области, удостоена Почетного знака Мельгунова и другими наградами федерального и областного значения.

— Многолетний опыт работы и творческие заслуги Наталии Николаевны Прокиной заслуживают уважения и не подлежат никакому сомнению. Однако в связи с недостаточными компетенциями в реализации проекта ремонта здания ТЮЗа, учредителем театра принято решение о расторжении трудового договора с ней.
Проект масштабный, являющийся одним из самых сложных не только в Ярославской области, но и в стране. Для получения средств на его реализацию подготовительная работа с Министерством культуры РФ велась несколько лет. Правительство Ярославской области приняло на себя серьезную ответственность за его успешную реализацию. Эта задача требует от руководства театра компетенций, распространяющихся не только на реализацию творческих проектов и работу с труппой. Однако действия директора театра привели к затягиванию сроков исполнения работ и неосвоению уже выделенных федеральных и областных средств, — рассказали в областном департаменте культуры.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter