20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

В Ярославле признали памятником федерального значения остатки старинного завода в центре

Часть завода Оловянишникова будет охраняться государством

ds

Здание уже много лет находится в полуразрушенном состоянии

Поделиться

Еще одно здание в центре Ярославля внесли в список объектов культурного наследия. Согласно данным Министерства культуры России, охранный статус получил полуразрушенный корпус подворья завода Оловянишникова, возведенный в XVII веке. Он находится по адресу Собинова, 27д. Памятник получил сразу федеральный статус в конце июля этого года.

Несмотря на внешний вид, часть завода сохранила в себе вековую историю

Несмотря на внешний вид, часть завода сохранила в себе вековую историю

Поделиться

Завод является памятником промышленной архитектуры и градостроительства, получивший широкую известность благодаря отливанию куполов в Ярославской области. В нем в XIX — начале XX веков находилось свинцово-белильное производство знатного рода купцов Оловянишниковых. В советские годы в здании располагалась прачечная, а в 60-е была попытка снести завод, но государственные органы охраны памятников культурного наследия вместе с общественностью не допустили этого.

В 2011 году у этого здания появился собственник, и уже в 2012 году прокуратура Кировского района Ярославля пыталась обязать его исполнять законодательство об охране памятников. Судя по тому, как выглядит памятник сейчас, за долгие годы здесь ничего не происходило. Собственник с тех пор не менялся, здание принадлежит компании ООО «Собинова 27Д».

Две из четырех стен заросли полностью

Две из четырех стен заросли полностью

Поделиться

Памятник где-то там

Памятник где-то там

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter