RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

747мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город проблема Рушатся стены: жители дома с улицы Дружной в Ярославле выживают в крошащемся доме

Рушатся стены: жители дома с улицы Дружной в Ярославле выживают в крошащемся доме

Людям предложили отремонтировать имущество за свой счет

У дома на улице Дружной рушится фасад

Жители дома № 22 на улице Дружной во Фрунзенском районе уже давно не моют окна — боятся, что рамы просто выпадут от неловкого прикосновения. От стен такое же впечатление. Во многих местах штукатурка с краской давно отвалились. А обнажившаяся кладка пошла волнами. Дом был построен в 1951 году и постепенно пришел в негодность. Хотя аварийным его не признают.

— У нас крошится фасад, рушатся уличные стены. По какой причине это происходит, мы не можем понять. Раньше много лет текла крыша, но несколько лет назад ее отремонтировали по программе капремонта, а ситуация продолжает ухудшаться. Соседка говорит, что вроде бы что-то капает сверху, но мы не можем понять, откуда, — пожаловалась в редакцию жительница дома Ирина Хохлова.

Люди не понимают, почему отваливается кладка

Люди говорят, что недавно обратились в управляющую компанию Фрунзенского района, но им сказали, что дом уже к ним не относится. И предложили отремонтировать здание за свой счет.

— Дом находится в непосредственном управлении у жильцов. Это значит, что на аварии мы к ним выезжаем, а неаварийные ситуации не обслуживаем, — пояснили в контакт-центре управдома.

Стена пошла волнами

Директор управляющей компании Владимир Кисельников добавил, что договор на обслуживание дома расторгли еще несколько лет назад.

— Эти дома требуют капитального ремонта. Денег, которые были предусмотрены по тарифу за оплату жилищных услуг, не хватало на обслуживание. При этом со стороны жильцов были еще и долги. Несмотря на это, нам за невыполнение работ департамент госжилнадзора выписывал большие штрафы. Раньше город выделял дотации на содержание таких домов. Сейчас — нет. Поэтому мы отказались от него. Договор обслуживания не продлили, жители проголосовали за непосредственное управление. И, соответственно, теперь они должны сами содержать свое имущество, — объяснил он.

В двухэтажном здании всего восемь квартир, сборы с них, действительно, не будут значительными.

В управдоме считают, что дом нуждается в комплексном капитальном ремонте. Правда, такой жителям вообще не обещают. Но, даже чтобы привести в порядок хотя бы фасад, видимо, придется ждать несколько лет.

Мыть окна жильцы боятся — они могут выпасть

— Согласно адресному перечню региональной программы капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014–2043 годы, капитальный ремонт фасада в данном доме запланирован на 2023–2025 годы, — констатировали в администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов.

Достоит ли дом до этого срока, непонятно. Тем более что, как пояснили в фонде капремонта, даты, указанные в программе, больше условные, чем конкретные.

— Капитальный ремонт в регионе проводится по краткосрочному плану реализации региональной программы, который формируется на три года. В него включаются дома, наиболее нуждающиеся в ремонте в этот период. Списки таких домов в фонд передают территориальные администрации. Сейчас действует план, сформированный на 2022–2024 годы. Дом на улице Дружной в него не входит, — уточнили в фонде.

Штукатурка отслаивается по всему фасаду
А еще людей пугает отошедшая от стены диагональная балка — она может рухнуть на прохохих

В администрации жильцам предложили похлопотать о включении дома в этот план, так как он периодически актуализируется.

— Для рассмотрения этого вопроса собственникам помещений многоквартирного дома необходимо предоставить пакет документов в территориальную администрацию или департамент городского хозяйства, — пояснили в администрации районов.

Сейчас люди собираются этим заняться, но насколько реальным это окажется, пока не ясно.

Дом № 22 находится в окружении аналогичной застройки
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем