СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Ресторан и отель в бывшем роддоме: кто и когда откроет на набережной Ярославля новый комплекс «Барин»

Рассказываем, каким будет гостинично-ресторанный проект

Комплекс планируют открыть осенью

Поделиться

В Ярославле в историческом здании бывшего роддома на Волжской набережной откроют ресторан и отель. На фасаде дома уже появились вывески с названием заведения — «Баринъ». Проект (как и здание) с июня 2014 года принадлежит акционерному обществу «Ярославский технический углерод имени В. Ю. Орлова».

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Ярославский технический углерод имени В. Ю. Орлова» было образовано 18 декабря 1992 года. Основной вид деятельности — производство неорганических химических веществ. Выручка за 2021 год составила 27,7 млрд руб. Сейчас гендиректором АО является Александр Орлов. С 1991 по 2006 год генеральным директором ОАО «Ярославский технический углерод» был почетный гражданин Ярославля Вадим Юрьевич Орлов. Гостинично-ресторанный комплекс задумывался еще при его жизни.

Вадим Орлов — генеральный директор ОАО «Ярославский технический углерод» в 1991–2006 г., председатель совета директоров с 2006 г. Проявил себя как блестящий менеджер, удостоен национальной общественной премии им. Петра Великого и Золотого Знака. Скончался 6 сентября 2016 года.

Пятизвездочный отель и ресторан

Здание долгое время реставрировали

Здание долгое время реставрировали

Поделиться

По соседству от будущего гостинично-ресторанного комплекса сейчас находится музей Вадима Орлова. Там представлены коллекции фарфора, серебра, чугунного литья, предметов быта из его коллекции. Мы поговорили с директором музея Анной Орловой о будущем комплексе. Она объяснила, что музей туда не входит, хотя это и проект «Ярославского технического углерода».

— Здание роддома № 1 было выкуплено заводом в собственность. Сейчас там идет реставрация. Открытие планируется осенью, но под большим вопросом из-за нынешней сложной ситуации с доставкой мебели и всех отделочных материалов. Название отеля и ресторана было выбрано еще Вадимом Юрьевичем с привязкой к Волге и съемкам фильма «Жестокий романс», — объяснила в разговоре с 76.RU директор музея имени В. Ю. Орлова Анна Орлова.

Анна добавила, что предварительно открытие запланировано на конец сентября — начало октября 2022 года.

— Это будет пятизвездочный отель с пятнадцатью номерами. Один из номеров будет VIP, остальные будут комфортные. Ресторан планируется с русско-европейской кухней, рядом будет буфет. В ресторан вход будет с набережной, а в отель — со двора.

История здания

На табличке над входом — «Родильный дом»

На табличке над входом — «Родильный дом»

Поделиться

В первозданном виде от дома, который построили в 1670-х годах купцы Рукавишниковы, остался лишь подвал. Спустя сто лет дом, который уже тогда пришел в ветхое состояние, пошел по рукам: здесь жил и полицмейстер, и различные чиновники. Не менялся лишь подвал. Само здание считается памятником федерального значения, хотя и перестраивалось три раза.

Сейчас здесь музей В. Орлова, открытый недавно

Сейчас здесь музей В. Орлова, открытый недавно

Поделиться

В 1860-х годах купец-меценат Трунов взял этот дом в аренду и открыл здесь лечебницу с родильным отделением. Она была бесплатна для всех, поэтому сюда привозили больных из разных областей и деревень.

С революции вплоть до 2001 года дом находился в ведении областного департамента здравоохранения. Здесь находились сначала акушерская школа, а позже — отделение Ярославского родильного дома № 1. В нулевые здание не использовалось, а разрушалось. Его не раз выставляли на торги. В 2014 году дом выкупил Вадим Орлов, и началась реставрация.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter