СЕЙЧАС +19°С

«Бабушка пешком добирается на восьмой»: многоэтажки в Ярославле на три месяца остались без лифтов

Во время замены оборудования кто-то украл детали

Жители дома радовались замене лифтов на новые, но недолго

Жители дома радовались замене лифтов на новые, но недолго

Поделиться

В Ярославле замена лифтов в трех девятиэтажках на улице Труфанова в Дзержинском районе превратилась в настоящее испытание для жильцов. Людям уже три месяца приходится подниматься по лестнице, поскольку установленные подъемники не работают. И если для молодых это просто неприятное временное явление, то пожилые люди и мамы с колясками по-настоящему страдают.

— Жители нескольких домов уже 3 месяца ходят пешком, без лифтов. У меня бабушка живет на 8-м этаже, а ей, на минутку, 80 лет. Безобразие, — пожаловалась внучка местной жительницы Анна Асташова.

Жильцы рассказали, что в феврале в доме начали замену лифтов. Многие думали, что пройдет лишь пара недель, но процесс затянулся надолго.

— У них была программа по замене лифтов полностью, потом им сказали, что кто-то украл детали лифтов. Потом привезли новые или нашли старые, непонятно. Лифты установили, но там, видимо, есть недоделки. Рабочие всё бросили, и уже 3 месяца никто не шевелится. Куда только ни звонили, разговаривать с нами никто не хочет. Говорят, бригада частная, они повлиять не могут. А как людям-то быть? Сколько еще ждать: полгода, год, два? — недоумевает Анна. — Мне тяжело подниматься с сумками, а старики? Мамочки с колясками?

Люди обратили внимание, что двери лифтов, кнопки и табло уже установлены. Но сами подъемники до сих пор не работают.

— Двери закрыты, и есть ли сам лифт внутри, непонятно, — уточнила Анна.

Замена лифтов происходила в рамках программы регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Там объяснили, что процесс замены сам по себе небыстрый.

— Демонтаж старого лифтового оборудования и установка нового занимают 45 дней. Далее подрядчиком в десятидневный срок на каждый лифт оформляется декларация (документ, подтверждающий соответствие оборудования действующим требованиям безопасности). После этого пакет документов направляется в специализированную организацию — АО «Ярославльлифт», которая также проверяет оборудование и принимает его на баланс. На финальном этапе лифты обследуются Ростехнадзором, который выносит окончательный вердикт и выдает разрешение на ввод подъемного механизма в эксплуатацию, — пояснили в организации. — Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД выступает организатором работ, контролирует подрядчика на этапе демонтажа старого оборудования, установки нового и декларирования объектов. Вся последующая процедура не относится к компетенции фонда: мы не можем влиять на сроки проведения проверок и ввода лифтов в эксплуатацию.

Также в региональном фонде капремонта рассказали, что подрядчик должен был закончить работы еще в начале апреля. Но произошел форс-мажор: кто-то украл инструменты и детали от новых лифтов.

— Неизвестными лицами были похищены частотные преобразователи, инструменты и другое оборудование. Закупка нового оборудования и ожидание его поставки привели к задержке сроков проведения строительно-монтажных работ. В связи с нарушением установленных сроков Фонд капитального ремонта направил в адрес подрядной организации претензию. В настоящее время по всем вышеуказанным адресам монтаж лифтов завершен, подготовлена вся сопроводительная документация.

Часть лифтов по проблемным адресам уже удалось ввести в эксплуатацию, но дома, где людям придется еще какое-то время подниматься пешком, остались.

— В доме № 29, к. 3 по улице Труфанова техническое освидетельствование и декларирование лифта завершены, Ростехнадзором принято решение о вводе объекта в эксплуатацию. Лифты в трех подъездах дома № 25 (4, 5, 6) также готовы к эксплуатации, по оставшимся трем подъездам документация передана в Ростехнадзор. Решение Ростехнадзора по дому № 29, к. 2 пока неизвестно, в нем специалисты побывали вчера, — рассказали в фонде по содействию капремонту.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter