Город «Он выдающийся деятель»: центральной улице Ярославля хотят присвоить имя Жириновского

«Он выдающийся деятель»: центральной улице Ярославля хотят присвоить имя Жириновского

Сейчас эта улица носит имя другого деятеля, чьи заслуги назвали сомнительными

В Ярославле улицу Нахимсона предложили переименовать в улицу Жириновского

В Ярославле улицу Нахимсона могут переименовать в улицу Жириновского. Такое предложение поступило в мэрию от жителя города Сергея Казанского.

— В 1984 году части улицы Большой Октябрьской (бывшей Рождественской) было присвоено имя Семена Михайловича Нахимсона. Но его заслуги весьма сомнительны. При этом Владимир Вольфович Жириновский был выдающимся советским и российским политическим деятелем — председателем ЛДПР, депутатом Госдумы, доктором философских наук, заслуженным юристом РФ, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Как сказал президент, Жириновский много сделал для развития парламентаризма, отечественного законодательства, внес огромный вклад в решение важнейших общенациональных задач, был патриотом и всегда отстаивал интересы России. Владимир Вольфович не раз бывал в Ярославле, здесь много его сторонников. Я сам член ЛДПР с 2000 года, — объяснил свою инициативу Сергей Казанский.

В мэрии сообщили, что рассмотрят данное предложение.

— Предложение будет рассматривать комиссия по наименованию элементов улично-дорожной сети города Ярославля. Предварительно проведение комиссии назначено на май, — пояснили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Семен Михайлович Нахимсон — участник революционного движения в России, военный комиссар Ярославского округа. Родился в 1885-м в Латвии. Сначала был меньшевиком, потом стал большевиком. В феврале 1917 года арестован совместно с несколькими солдатами-евреями по обвинению в шпионаже — вроде бы ложному. Был освобожден в дни Февральской революции. В августе 1917 года был направлен в действующую армию — на Северный фронт. Многие считали, что из-за него 12-я армия превратилась в неуправляемую толпу дезертиров. Самого Нахимсона обвиняли в предательстве и сдаче Риги немцам в августе 1917 года. Между тем 20 октября 1917 года он был избран комиссаром Латышских стрелковых полков. Затем председателем исполкома Совета солдатских депутатов и комиссаром 12-й армии. 18 декабря 1917 года назначен политическим комиссаром Латышского корпуса. В декабре 1917 года петроградская газета «День» опубликовала статью известного журналиста Льва Львова «Еще один» о Нахимсоне, в которой его представили как псевдореволюционера, якобы замешанного в нарушениях финансовой дисциплины и распространении ложных сведений о своей биографии. Армейская следственная комиссия из представителей разных партийных фракций, признала все обвинения клеветническими. Нахимсон был полностью реабилитирован. В феврале 1918 года 12 армия была передислоцирована в Рыбинск. Здесь разразился скандал с участием Нахимсона: 22 марта 1918 года по подозрению в утаивании 10 тысяч рублей в период февральского отступления он был подвергнут домашнему аресту с отстранением от всех ответственных должностей. Но опять же был реабилитирован. 30 мая 1918 года Нахимсон был назначен военным комиссаром Ярославского военного округа. С 4 июля 1918 года председатель Ярославского губисполкома. Убит мятежниками в самом начале Ярославского восстания 6 июля 1918 года. Похоронен на Марсовом поле в Петрограде.

Напомним, Владимир Жириновский скончался 6 апреля 2022 года. Ярославцам он запомнился требованием тщательного расследования авиакатастрофы с хоккеистами «Локомотива», руганью с журналистами, поддержкой переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск и раздачей денег в Ростове Великом.

А вы за переименование улицы Нахимсона в улицу Жириновского?

Да