17 апреля православные жители Ярославля будут праздновать Вербное воскресенье. В этот день многие поедут на кладбища, чтобы почтить память своих усопших родственников. Но в случае с Осташинским кладбищем поездка превратится в непроходимый квест. Этой весной один из секторов снова затопило.
Глубокие лужи, залившие тропинки у оград, видны еще со входа в 57-й сектор кладбища. В воде плавают смытые с могил искусственные цветы и траурные ленты. В одной даже нашелся завернутый в водонепроницаемую мультифору текст молитвы.
Хуже всего дела обстоят в середине сектора. Полностью затоплены могилы без оград, а у некоторых из них под воду ушли даже таблички.
Пробираться по кладбищу нужно осторожно — ноги увязают в размытой грязной жиже.
За оградой одной из могил плавает упавший крест.
Следить за тем, куда идешь, нужно еще по одной причине — по случайности можно наступить на скрытую под водой могилу. Особенно если это могилы безродных — их хоронят без оград.
Кладбища в Ярославле топит ежегодно весной и осенью. В прошлом году мы делали репортаж с затопленного Осташинского, куда люди собирались пойти на Радоницу. В 2019 году грязной жижей затопило два погоста: в Селифонтово и Осташинском. Одно из них стало напоминать площадку глиняного месива с водой, в которую натыканы кресты и венки. Городские власти обратили на это внимание только после того, как разразился скандал — на подъезде к погосту в жиже увяз катафалк.