7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Сектор для безродных: как в Ярославле хоронят одиноких людей

Фоторепортаж с участка кладбища, на который никто не приходит

Поделиться

Таблички на фоне могил с мраморными надгробиями смотрятся контрастно

Таблички на фоне могил с мраморными надгробиями смотрятся контрастно

Поделиться

Если приехать к церкви на Осташинское кладбище в Ярославле и пройти через десяток секторов, можно наткнуться на табличку-указатель «12п». На первый взгляд, ничего особо выделяющегося — такие же надгробия, цветы, кресты на могилах. Но стоит пройти чуть дальше, и взгляд натыкается на несколько свежих кучек земли. Позже приходит осознание, что это тоже могилы. Только в отличие от остальных на них нет надгробий, ограждений и венков. Тропинки между ними очень узкие, а земля размыта после дождей. Это могилы безродных. Так здесь называют людей, которых оказалось некому забрать из морга.

Среди захоронений встречаются могилы и молодых, и пожилых людей

Среди захоронений встречаются могилы и молодых, и пожилых людей

Поделиться

Могилы, к которым никто не придет


Сектор «12п» находится на окраине кладбища, рядом с обочиной улицы Промышленной. Сюда не залетают даже вороны, обычно кружащие над надгробиями. И неудивительно — им здесь нечего ловить. На этих могилах нет стандартных кладбищенских подношений вроде конфет или хлеба. Только таблички с именами и датами смерти, воткнутые в темные бугорки, напоминают о том, что хранит земля на самом деле.

Здесь хоронят «невостребованные тела». Бомжей, одиноких людей, которых оказалось некому проводить в последний путь. И даже мертворожденных детей, которых отказались хоронить родители.

Если бы не табличка, то в этом месте не признать могилу

Если бы не табличка, то в этом месте не признать могилу

Поделиться

Расстояние между могилами небольшое, а тропинки — узкие. Участок больше похож на заросший пустырь с земляными холмиками. От взгляда на них бросает в дрожь — удивительно, что эти самые холмики — единственный след существования людей, про которых теперь мало кто вспомнит. Оказавшись на «12п», они стали безликими призраками — на могилах нет даже фотографий. Оград вокруг тоже нет, однако возле некоторых захоронений всё же встречаются венки или приклеенные на скотч бумажные иконки.

Некоторые из захоронений соседствуют с кладбищенским мусором

Некоторые из захоронений соседствуют с кладбищенским мусором

Поделиться

Здесь лежат дети, которым даже не успели дать имена

Здесь лежат дети, которым даже не успели дать имена

Поделиться

Людей сюда не возят по одному. Когда в морге набирается определенное количество невостребованных тел, больницы подают заявку в «Специализированную службу по вопросам похоронного дела». Оттуда приезжают сотрудники и проводят все необходимые процедуры. Оформляют документы, одевают тела. Подбирают самый дешевый гроб — обитый ситцем.

Кто-то попытался сделать импровизированное ограждение

Кто-то попытался сделать импровизированное ограждение

Поделиться

Для каждого человека здесь готовят отдельную ячейку, в отличие от некоторых других городов, где безродных просто складывают штабелями в траншеи. На похороны таких людей государство выделяет около 6 тысяч рублей. В эту сумму входит одежда, оформление документов, гроб, захоронение и табличка.

Могил с невостребованными в секторе немного. Это связано с тем, что хоронить их там начали всего около 4 месяцев назад. Раньше это делали в 58-м секторе Осташинского кладбища и на Селифонтово.

— Хороним там, где есть места. Отдельный сектор под такие цели, к сожалению, не выделяется, поскольку это очень дорого обойдется. Чаще всего это окраины кладбища, потому что такие захоронения ведутся механизированным способом. То есть нужно место для того, чтобы подъехал экскаватор, — рассказал Михаил Шелудяков.

Кое-где даже есть деревянные кресты

Кое-где даже есть деревянные кресты

Поделиться

Бывают случаи, когда люди из других городов пытаются найти могилы своих умерших родственников. Нередко захоронения находятся на кладбище для безродников. По желанию родные могут благоустроить могилу в секторе для безродных или перезахоронить тело.

— Для того, чтобы найти могилу умершего родственника, людям следует обратиться в архив. Данные об умерших хранятся там, — рассказал руководитель службы городских кладбищ. — В этом месяце была такая ситуация: из Беларуси приехали две женщины и нашли тело сына одной из них. Сделали эксгумацию, которую можно сделать через год после захоронения, обратились в крематорий и увезли с собой прах.

Печальная картина

Печальная картина

Поделиться

Осташинское — единственное действующее кладбище в Ярославле. На остальных закончились места, да и здесь с этим туго — через года полтора при текущих темпах смертности (9 тысяч жителей в год) и это кладбище закончится. Город выделил 20 миллионов рублей, чтобы построить новое, но возникли проблемы с местом, где это можно сделать.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку