Все новости
Все новости

Папа — с Украины: арестованный ярославец, призывавший к насилию над семьями военных, дал показания

28-летний сын украинца рассказал, что оказало на него сильное влияние

После ареста мужчина изменил свое отношение к действиям РФ

После ареста мужчина изменил свое отношение к действиям РФ

Поделиться

В Ярославле сотрудники ФСБ задержали 28-летнего мужчину, которого обвиняют в экстремизме. По данным следствия, ярославец публично в интернете оправдывал терроризм, призывал к насилию в отношении российских военных и оставлял провокационные комментарии по поводу Российской Федерации. Первая информация силовиков была скупой на детали, 76.RU удалось связаться с адвокатом обвиняемого и узнать больше.

Иван Захарченко (имя изменено. — Прим. ред.) родился в 1994 году в семье военного. Его отец — украинец, который много лет назад приехал в Ярославль, здесь получил военное образование. Когда родители Ивана развелись, отец вернулся на Украину, а сам Иван остался на воспитании у бабушки в Ярославле. По версии следствия, сейчас отец мужчины причастен к украинским националистическим группировкам и находится в ополчении для обороны Украины.

Обвиняемый в экстремизме Иван Захарченко рассказал, что после начала специальной операции на Украине он много времени проводил в интернете, где попал под влияние новостей, которые дискредитировали деятельность РФ. Кроме того, в это же время Иван начал пить. По его словам, именно на фоне злоупотребления алкоголем он стал оставлять негативные комментарии в сторону российских военных.

Когда Ивана задержали, он изменил свою точку зрения в отношении Российской Федерации. Об этом рассказал его адвокат.

— Сейчас мой подзащитный осознал, что специальная операция РФ имеет благие цели, направленные на борьбу с украинскими националистами. Он был не прав в том, что дискредитировал военнослужащих России, потому что пользовался недостоверными источниками информации. Также хочу подчеркнуть, что никаких насильственных действий со стороны сотрудников ФСБ к моему подзащитному не применялось, — рассказал адвокат подсудимого Александр Мартынов.

Несмотря на всё это, суд оставил его под стражей до 24 мая 2022 года. Судья посчитал, что Иван, находясь на свободе, может и дальше заниматься тем, чем занимался до задержания. Кроме того, суд учел, что Иван несколько раз открыто говорил о том, что хочет уехать из России и получить политубежище. Поэтому судья посчитала, что, раз у Ивана есть машина, он может уехать с территории России.

Также про Ивана известно, что одно время он работал секретарем в суде, затем — копирайтером. На момент задержания он нигде не работал и жил вместе с бабушкой.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Глава государства заявил, что будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. Он уточнил, что в планы РФ не входит оккупация страны, а действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter