СЕЙЧАС +7°С

Рекордно мало: в этом сезоне на уборку Ярославля потратят на полмиллиарда меньше, чем пять лет назад

Почему так вышло

Сколько выделили на уборку

Сколько выделили на уборку

Поделиться

Стала известна сумма, какую потратят на зимнюю уборку Ярославля в этом сезоне. Эти данные редакция 76.RU запрашивала с прошлого года. В мэрии нам озвучили, что всего на зимнее содержание дорог с конца 2021-го по апрель 2022-го выделено 210 миллионов рублей. В эту сумму входят все контракты с подрядчиками, работающими в городе. А это четыре компании: одна городская и три частные.

Сумма в этом сезоне выделена рекордно низкая за последние годы — в 3,5 раза меньше, чем пять лет назад.

Поделиться

Ставку сделали на новую технику, которую закупили в лизинг почти на миллиард рублей. В октябре и ноябре 2021 года мэрия разметила три закупки на приобретение для «Горзеленхозстроя» уборочной техники в лизинг. Суммы аукционов баснословные — на 186,9 миллиона, на 276,1 миллиона, на 247,7 миллиона. Источник финансирования во всех случаях — городской бюджет. В общей сложности более чем на 710 миллионов рублей планируют купить 84 машины. Часть машин, согласно условиям контрактов, должны привезти уже в декабре, другие — до конца января — марта 2022 года. И это, похоже, работает. Если в прошлые годы после обильных снегопадов на дороги выпускали 60–80 единиц техники, то сейчас машин стало больше.

— Чтобы справиться с последствиями снегопада, предприятие МБУ «Горзеленхозстрой» вывело более 100 единиц техники. Среди них 27 комбинированных дорожных машин, тракторные щетки, грейдеры, фронтальные и роторные погрузчики, самосвалы. Также было задействовано около сотни дорожных рабочих, — сообщили 14 января в администрации города.

Заметим, что в зиму 2020–2021 годов уборка была провальной при больших затратах на нее. Снежная каша не исчезала с дорог и тротуаров всю зиму, ситуация была настолько плоха, что даже в ГИБДД не выдержали и привели чиновникам статистику ДТП. Всплеск был шокирующий: в пять раз больше аварий случалось на дорогах в Ярославской области в дни снегопадов. Чиновники признавали открыто, что не справились.

Мы подробно разбирали, что стоит за хвастовством о покупке новых машин. Выясняли, кто и как в действительности будет убирать Ярославль, а кто — зарабатывать на этом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter