Город «Невзвешенное решение»: ярославцы требуют прокуратуру остановить реновацию двухэтажек до восьми

«Невзвешенное решение»: ярославцы требуют прокуратуру остановить реновацию двухэтажек до восьми

Застройку планируют в центре города

Вместо этих зданий хотят строить восьмиэтажные, называя это реновацией

До Ярославля добрался федеральный закон о реновации, наделавший много шуму в Москве (официально он называется законом о комплексном развитии территории). Мэрия выбрала землю и уже согласовала ее с областным правительством: застройку под видом реновации собираются провести на улице Свердлова. Для этого под снос пойдут старые двухэтажные здания № 77, 79, 81, 83. Их построили еще в 50-е годы.

Три из четырех зданий признали аварийными (№ 77, 81 и 83). В озвученных еще в ноябре 2021 года планах: расселить все дома и отдать территорию инвестору под комплексное освоение. Примечательно, что территория под существующими зданиями разрешает строить жилые здания высотой до 8 этажей. Таким образом вместо квартала малоэтажного строительства на улице Свердлова могут появиться заметные многоэтажки. Жителей окрестных домов подобная реновация возмутила. Люди собрали сотни подписей и пошли в прокуратуру, требуя детально разобраться в происходящем.

Федеральный закон «О комплексном развитии территорий» был принят в декабре 2020 года. Согласно ему, аварийные и неаварийные жилые дома по инициативе власти и через общественные обсуждения могут отдать под снос, чтобы на их месте построить новое жилье. Важно, что при этом среди собственников должны провести голосование, согласны ли они на снос. Собственникам жилья должны выплатить компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры, возместить расходы на переезд. Власти также могут предложить вместо денежной компенсации другое жилье. Первую версию закона критиковали за то, что он давал возможность фактически отбирать жилье у собственников.

— Полагаем, что при определении территории под застройку имели место нарушения установленных законодательством процедур, законных прав граждан на равный доступ к общественным слушаниям и участии в определении параметров комплексного развития территории. Принимая такие, как полагаем, невзвешенные решения, мэрия г. Ярославля ухудшает качество жизни граждан, создает угрозу увеличения нагрузки на социальные объекты, расположенные в данном районе школы № 36 и № 74, детские сады, а также — на транспортную инфраструктуру. Кроме того, такой вид разрешенного использования, как восьмиэтажная жилая застройка, ведет к разрушению исторической среды и запускает механизм деградации исторического облика города, — с таким письмом обратились жители Ленинского района к прокурору Ярославля Александру Чеховскому.

Единственное расселенное здание преследовала череда пожаров

Сейчас власти ищут инвестора, который бы взялся за реализацию идеи. На все работы ему хотят дать 10 лет.

Обошли историю

Выделенную территорию планируют отдать под застройку

Интересный факт: дома № 77, 79, 81 были построены в 1951–1952 годах, дом 83 — в 1957 году. Согласно регламентам, в Ярославле здания до 1957 года считаются историческими, это значит, что их снос запрещен без решения Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Однако в данной истории это правило удалось обойти.

— Согласно регламентам проекта зон охраны, запрещен снос зданий, построенных до 1957 года. Но указанные здания вне зон охраны. Проект зон охраны Ярославля охватывает территорию большинства объектов культурного наследия, принятых на государственную охрану до 2011 года, эти здания объектами культурного наследия не являются, — ответили в департаменте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем